17 апреля 2007, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Вокруг света за два часа

В субботу на манеже челябинского цирка открылись зрителям чудеса всех континентов планеты. В городе стартовала уникальная программа «Пять континентов». Более трехсот самых разных животных, шоу-балет, декорации, вызывающие восторг, лазерное шоу... Субботней премьерой остались довольны и дети, и взрослые. Первые радовались клоунским шуткам и обилию животных, вторые заворожено наблюдали за необычной организацией циркового спектакля.

Артисты и животные программы «Пять континентов» в четверг приехали в Челябинск из Перми. Там они выступали два месяца, в их копилке 40 аншлагов. В Челябинске программу показывают в первый раз. Причем за пять лет существования шоу ни один город не видел «Пять континентов» дважды. А посмотреть там есть на что.

Что же это за чудо такое - «Пять континентов»? Художественный руководитель программы, обладатель «Золотой розы» президента Грузии, заслуженный артист Грузии Гия Эрадзе объяснил:

- Это не традиционное представление, не дивертисмент цирковых номеров, это шоу-цирк, костюмированный спектакль с участием животных, мужского и женского балета, с использованием лазерных эффектов. Это праздничное, захватывающее зрелище. На протяжении двух отделений артисты меняют более 2000 авторских костюмов! Шоу состоит из нескольких блоков, каждый из которых прописан до мелочей и вплетается в общий сюжет.

Зрители в этом убедились. С первых аккордов музыки их внимание захватил восточный блок. На манеж вынесли настоящий паланкин. На нем восседал сам Гия в костюме шейха. По краям паланкина сидели райские птицы и павлины. Вкруговую по манежу вышагивали важные верблюды, оседланные стройными наездницами. Был и африканский блок, в котором работали животные с самого жаркого континента. Духом Африки пропитана каждая деталь - от копий в руках артистов до украшений на сбруе животных. Особенный восторг вызвал наш, сибирский блок, со снегом, горящими елками и прыгающими через препятствия оленями.

В программе много неожиданностей. Из широкой планки, по которой только что бегали лисы, вдруг выскочила целая свора маленьких хорьков. Из-под купола цирка то и дело вылетали птицы. То стая белых голубей, то огромные пеликаны. Причем летали не только птицы, но и носухи. Эти маленькие животные кружили под куполом на небольшом дельтаплане. Дружное «Ах!» не раз оглашало цирк.

Идея такого циркового спектакля принадлежит Гие Эрадзе. Свою цирковую карьеру он начинал с балета. В цирке Гия с 11 лет. И всегда мечтал объединить танец с дрессурой животных. В 2000 году его желания воплотились в реальность – именно тогда появился этот уникальный цирковой спектакль. Все начиналось во Владивостоке. На тот момент в шоу было около 50 животных. С каждым годом их число увеличивалось, сейчас на арене более 300 питомцев. Но и это не предел. В пятницу Гия приобрел для своего шоу еще несколько зебр.

Содержать такое количество животных непросто. В день они съедают до 70 килограммов мяса и овощей. Для транспортировки питомцев используют десять 14-метровых фур. Такой своеобразный «автопоезд» путешествует по миру с цирковыми спектаклями.

По словам Гии Эрадзе, все животные поддаются дрессировки, просто нужен такой специалист, который сможет найти контакт с каждым зверьком.

- Профессии дрессировщика не учат – это либо есть в человеке, либо нет, - поделился Гия. – Я чувствую желания моих «артистов» и всегда знаю, что они хотят делать и чего от них добиться нельзя.

Программу «Пять континентов» без натяжек можно назвать семейной. Родители, приводя своих детей на это цирковое представление, получают столько же впечатлений, сколько и малыши, только от других элементов этого многоуровневого, сложного шоу. Например, пока детвора с восхищением следит за трюками обезьян, родители, особенно папы, любуются шестнадцатью прелестными танцовщицами в фантазийных, пробуждающих воображение нарядах. Шоу действительно уникально тем, что соединяет красоту живой природы, суперсовременные спецэффекты и театральное искусство.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск