Колокольный звон
В Пасхальную неделю в Челябинске чаще, чем обычно, звучит колокольный звон. По традиции любой человек, даже не крещеный, может подняться на колокольню храма и позвонить в колокол. Уникальная возможность истекает в ближайшее воскресенье. В Свято-Троицком храме, по иронии судьбы расположенном напротив цирка, рассказали, что этим правом каждый год пользуются десятки людей.
Как колокол помешал vipам чай пить
- Это исключение делается только раз в году, - поведал настоятель храма Отец Игорь. - Мы традицию всегда поддерживаем. Считается, что колокольный звон благотворно действует на воздух, очищает его. Раньше мы вывешивали колокол во дворе Храма. Любой желающий мог подойти и позвонить. Убрали его по курьезной причине. Однажды к нам приехали несколько vip-персон. Я их пригласил попить чаю. А на улице подростки расшалились, да так, что звоном перекрыли все наши разговоры. Вскоре баловники и вовсе оторвали язык у колокола.
Сегодня во всем Челябинске вряд ли наберется 60 колоколов. А ведь до революции наш город даже торговал ими. Торговлей ведал известный купец Ксенофонт Соколов. Он продавал колокола, которые отливали на заводах Приуралья и Поволжья. Трудно поверить, но за колоколами в Челябинск съезжались со всей Руси. А находился склад на улице Екатеринбургской, ныне Кирова.
В советские годы был введен запрет на колокольный звон. Некоторые колокола были переданы в музеи, другие переплавили. А возвращать в храмы их стали после того, как распался Союз. В 90-х годах прошлого века епархии, воспользовавшись новым духом свободы, обратились в Министерство культуры с просьбой вернуть в храмы церковную утварь. Все, разумеется, не возвратили, но часть просьбы была удовлетворена.
Как рассказал Отец Игорь, больше всего в Челябинске повезло колоколам Свято-Симеоновского храма. Их вообще никогда не снимали, а храм не закрывали. Он так и остался действующим. Несколько лет назад были установлены колокола в Римско-католической церкви в Металлургическом районе. Это подарок Германии. До того как попасть в наш город, они верой и правдой служили в баварской церкви.
Из храма прямиком на сцену
Что касается колоколов Свято-Троицкого храма, то тут не все понятно. В старые времена не придавали особого значения тому, когда колокола были установлены в здании, и где они были отлиты. Поэтому трудно было доказать, какие именно колокола висели в храме с самого начала. Удалось установить, что некоторые из них сейчас находятся в Челябинском академическом театре оперы и балета. Колокола здесь используют по их прямому назначению.
В Свято-Троицкий храм вернулись десять колоколов из музейных фондов. Некоторые из них были с отбитыми юбками, другие без языков и без проушей, за которые они крепятся. Все они представляют историческую ценность и были отлиты в конце 19- начале 20 века. Кстати, реставрация колокола – дело очень трудоемкое и чаще всего обречено на провал. Чуть что – и он сразу теряет звук.
Колокольное производство в последнее десятилетие в России развивается с новой силой. Колокола отливают и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Каменск-Уральске. Самые дорогие изготавливают в столице. Их может себе позволить не каждый храм. Однако, несмотря на это, заказы покупатели делают на несколько лет вперед. Стандартный набор на звонницу стоит более 150 тысяч рублей. Самый главный колокол на звоннице – Благовест. Он больше других и стоит дороже. Хороший Благовест можно приобрести за 40 тысяч рублей и больше.
«Золотой» звонарь
Колокола стоят дорого, но звонари в Челябинске вообще ценятся на вес золота. Это даже не работа, а призвание. Найти хорошего звонаря, имеющего прекрасное чувство ритма, очень сложно. Не всем людям даже с музыкальным образованием удается научиться извлекать колокольную музыку.
Профессиональное заболевание звонарей – простуда. В любую погоду они находятся на улице. В Свято-Троицком храме сейчас числится всего один звонарь Вячеслав. Он профессиональный барабанщик, раньше работал в музыкальных группах Челябинска, в камерных ансамблях. До него на звоннице управлялся контрабасист оперного театра Владимир Яров. Нынешнему звонарю помогают две прихожанки. Они однажды пришли на звонницу и попросили научить их обращаться с колоколами. Теперь подменяют Вячеслава, когда по каким-то причинам он не может выйти на работу.