23 октября 2013, Автор: Алина БЕСТУЖЕВА.

На борьбу с коварной цивилизацией

На борьбу с коварной цивилизацией

В детстве Арктика предстает перед глазами таинственным и недосягаемым царством Снежной Королевы. Белые земли, дающие жизнь мхам и кустарникам, скрывают в себе сказку. Кто не мечтал прокатиться верхом на северном олене или взглянуть на белого медведя? Сейчас сказка стала реальностью, страшной реальностью… На просторах Севера годами копились тонны металлолома и другого мусора. Снежная Королева была побеждена, но, увы, не доброй девочкой Гердой, а коварной цивилизацией.

На спасение Белого

Одной из жертв человеческой неряшливости стал остров Белый. Это место считается священным у местных народов: здесь находится единственное действующее ненецкое святилище. Остров является самой северной точкой Ямала и началом арктических территорий России. В 1933 году на его территории была открыта полярная гидрометеостанция, на основе данных которой создается весь прогноз погоды по России. Рядом со станцией до конца 90-х годов располагалась военная часть пограничных войск. Часть расформировали, а про уборку забыли. На острове остались тонны технического мусора и горюче-смазочных материалов.

К счастью, судьба Севера оказалась небезразлична людям. Еще в июле прошлого года была запущена федеральная программа по очистке Арктики от мусора. Однако остров Белый не вошел в эту программу, и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа решило восстановить экологию этой территории силами региона. Первая экспедиция прошла успешно, и в 2013 году было решено повторить опыт.

«Мужские» условия

«Спасательную» экспедицию решили разделить на три части, чтобы волонтеры, приложив максимальные усилия, вернулись с Севера с приятными впечатлениями. Нужно не только пользу природе принести, но и собственное здоровье сохранить. Работа по очистке острова действительно требует физической силы и выносливости. Ограниченное пространство и тяжелые погодные условия — лишь небольшая часть того, к чему участники готовились.

— Ежедневно с девяти утра и до позднего вечера с нами работали профессиональные тренеры и психологи. Разнообразные тренинги подготавливали не только к стрессовой обстановке, но и к встрече с белым медведем, — поделился участник первой части экспедиции Илья Черных.

Волонтерам пришлось жить три недели в заброшенном поселке метеорологов. Еще один сюрприз, который ожидал участников экспедиции, — особенности почвы на острове. Было достаточно наступить несколько раз на один и тот же участок земли, и образовывалась лужа. Для транспортировки приходилось делать дорожки из досок, по которым могли ездить тележки.

Для души и Севера

Волонтеры работали без устали, несмотря на плохую погоду. Вознаграждением служило свободное вечернее время, когда каждый мог выбрать себе свой собственный досуг. Ребята занимались в импровизированном спортзале, читали книги, устраивали совместные просмотры фильмов, играли на гитарах. Также для сплочения коллектива практически каждый день организовывали интересные мероприятия.

— Каждый из участников экспедиции мог выбрать день и провести часовой семинар по своей профессии. На острове собрались ребята разных специальностей: физики, экологи, географы, фотографы, дизайнеры, так что слушать было действительно интересно. Также был организован поход на заброшенную военную погранзаставу, а самые смелые даже искупались в Северном Ледовитом океане, — рассказал Илья Черных.

В конце второй недели через протоку от домика, примерно в 500 метрах от волонтеров, появился белый медведь. Дружно собравшись у крыльца, все начали наблюдать, как хозяин Арктики идет вдоль берега по направлению к домику. Как только пес начальника полярной станции увидел медведя, то тут же бросился на него и прогнал в море. После этого происшествия медведи еще много раз попадались на глаза волонтерам. Участники второго этапа экспедиции даже спасли раненого медвежонка, который сейчас находится в Пермском зоопарке.

Волонтеры проделали огромную работу по очищению Белого острова. Конечно, этого недостаточно, чтобы спасти природу от техногенных загрязнений, уничтожающих все живое. Остается надеяться, что люди не будут забывать детские сказки, в которых снег был белым, а лес — чистым. И мечта станет реальностью: природа будет доверять человеку.