6 сентября 2013, Автор: Виктория ОЛИФЕРЧУК.

Библиотеки пошли в народ

Челябинские библиотеки внесут свою лепту в празднование Дня города. В воскресенье они предпримут очередное «хождение в народ». Акция «Челябинск читающий» проводится уже восьмой год, и каждый раз библиотекари умудряются придумать что-то необычное. Пару лет назад волонтеры выясняли у прохожих, как пройти в библиотеку, а в этот раз…

Книга за копейку

— Поскольку нашей библиотеке исполняется 115 лет, мы взяли тему «Традиции трех веков», а за пример взяли инициативу Сытина, — мы беседуем с руководителем Центра чтения публичной библиотеки Натальей Шмидт. — Был такой великий русский издатель, который выпускал очень дорогие книги, а потом на эти деньги издавал простенькие книжицы и продавал их за копейку. Наша акция так и называется «Книга за копейку». На Кировке будут работать ребята-волонтеры, мы их оденем коробейниками — выдадим фуражки с цветком, и они будут дефилировать по улице и раздавать прохожим книжки.

— Что за книжки? Откуда взяли?
— Ой, очень хорошие: Вальтер Скотт, Спилберг, Кинг, «Три мушкетера», «Капитан Сорви-голова», детективы, женские романы. Две большущих коробки приготовили. Это те книжки, которые подарили библиотеке наши читатели.

— А если не хватит на всех желающих?
— Не хватит — возьмем в КИБО (передвижная библиотека, которая колесит по городам и весям Южного Урала. — Авт.). У нас там солидный запас, который мы сделали для сельских библиотек.

— Что еще будет интересного?
— Да все интересно. Мы подготовили выставку «Ответственное родительство», там будет работать логопед, консультировать по вопросам развития речи. Автомобиль КИБО поставим у «Альфа-банка». Программа очень разнообразная: игры, викторины, музыкальные номера, поэтические выступления. Желающие смогут проверить уровень компьютерной грамотности. И еще собираемся провести презентацию открытого класса «История в лицах: Емельян Пугачев», кстати, в конце сентября в рамках проекта стартует автопробег по городам области.

Вербуем читателей

Организатором акции выступает Центральная библиотечная система, но разведка донесла, что когда-то идея родилась в недрах публички. Впрочем, теперь это уже и не важно, главное, что движение продолжается.

— Ищем новые формы. В прошлом году мы попробовали сделать одну площадку, на которой в течение дня по очереди делали свои презентации все областные библиотеки, но в этом году решили вернуться к первоначальной задумке — у каждой библиотеки свой отдельный стенд. Конечно, много на улице не расскажешь, полноценной презентации не получается. Да и задачи у подобных публичных акций совершенно иные, в первую очередь — привлечь внимание к чему-либо, в данном случае — к библиотеке.

— В прошлом году во время акции вы вербовали новых читателей…
— И в этот раз экспресс-запись непременно будет, метод прекрасно работает! — улыбается Наталья Степановна. — Два года назад у нас за время акции записалось 45 человек, а в прошлом — уже 70! В обычной работе ничего подобного не наблюдается.

— Насколько эффективны подобные акции?
— Сложно сказать, — Наталья Шмидт задумалась на минутку. — Не будем лукавить — количество читателей все равно падает. Сейчас модно ссылаться на Запад. В той же Америке, к примеру, тратятся большие средства на популяризацию чтения, и все равно число грамотных людей падает. У нас происходит аналогичное явление, с этим ничего не поделаешь.

Стихи на утренней дойке

— А знаете, что интересно? — собеседница вдруг перехватила инициативу. — Читать стали меньше, а писать — больше. У нас на площадке каждый раз выступают поэты, и работает свободный микрофон, который, кстати, весьма востребован. Достаточно много горожан хотят выступить и прочитать свои стихи. Хотя, конечно, большинство сочинений примитивные, но, с другой стороны, встречаются очень неплохие работы. Я думаю, что это хорошая тенденция, ведь в свое время из непрофессиональной среды вышли некоторые наши известные поэты — Константин Рубинский, Ирина Аргутина.

«Поэтическую» тенденцию подтвердили и результаты автопробега. Нынешним летом Наталья Степановна в компании писателей и издателей отправилась по городам и селам области. По пути следования они встречались с самодеятельными авторами, общались, делились опытом, обсуждали, давали советы.

— Я была просто поражена, как, оказывается, много людей занимаются литературным творчеством! — признается библиотекарь. — В Кизильском районе, например, огромное количество самодеятельных поэтов. К нам на встречу приехала женщина из совсем маленького селенья, у нее пятеро детей — четыре девчонки и мальчик, работает дояркой, а в свободное время… стихи пишет. Представляете? Нашла время, приехала, привезла свои сочинения, очень неплохие, должна сказать. «Ночью, бывает, даже заснуть не могу — так и крутятся в голове, пока не запишу, не усну», — призналась она мне. Так что потребность в творчестве, в том числе поэтическом, есть, другое дело, что у многих эта потребность не оформилась во что-то конкретное. Я довольно часто провожу встречи и вижу, как та же молодежь из ПТУ затихает, когда вдруг услышит хорошие стихи. К сожалению, нынешняя жизнь с ее темпом, клиповость мышления не позволяют молодым людям остановиться, задуматься, понять, чего же они хотят.

Достоевский для элиты

Когда-то большая страна под названием Советский Союз по праву гордилась своим званием «самой читающей страны мира»… С тех пор многое переменилось, и страны нет, да и с чтением как-то похуже стало. Неужели мы все потеряли?

— На самом деле реальное количество читателей не уменьшилось. Сегодня у людей есть масса возможностей обходиться без библиотеки — сидеть дома, скачать книгу и читать ее в компьютере. Раньше такого не было, в советское время был дефицит книг, зачастую многие книги можно было прочитать только в библиотеке. Сейчас с этим проблем нет. Дело в другом. Раньше чтение было еще и престижным. Сказать, что ты не читал Достоевского или Шолохова, было стыдно. Теперь многие даже бравируют этим. С другой стороны, остается все меньше времени на чтение, но все равно люди читают, правда, серьезным произведениям все чаще предпочитают легкое чтиво. На Западе, кстати, эта тенденция действует давно, у нас она появилась гораздо позже, и мы никак не можем с этим смириться. Сейчас идет резкое разделение между массовой культурой и культурой элитной. Достоевский как раз попадает в элитную категорию, так же как и Пелевин, наверное, это правильно. Трудно себе представить, чтобы все вдруг разом начали читать Пелевина.

Информация и эмоции

— И что же делать? Может, стоит к этому относиться более спокойно?
— Думаю, да. Хотя, конечно, когда смотришь на наши залы, некогда переполненные, где сейчас всего несколько посетителей, становится немножко грустно. Но библиотеки все равно занимают свою нишу. Какие бы возможности ни предоставлял Интернет, серьезную научную работу без библиотеки сделать нельзя: нужны первоисточники, а не переделанные материалы. И еще одно немаловажное значение. Как говорят на Западе, библиотека — «это третье место», то есть место, где человек может реализоваться в чем-то другом, нежели работа, — это может быть поэзия или философия. И такие люди есть, думаю, со временем их станет еще больше.

— Признайтесь, что больше любите читать: электронную или настоящую книжку?
— Это неважно, в Интернете книга находится или дома на полке. Все зависит от того, каково ее содержание. Что касаемо текстов, то у меня нет приоритетов.

— Но ведь книга — это не только носитель информации, книга может быть предметом искусства.
— А вот в этом отношении действительно разница просто огромная. Те же альбомы по искусству, я уже не говорю о первоисточниках — когда берешь в руки какую-то старинную рукопись. Получить информацию в Интернете можно, а вот приобрести эмоции и впечатления — нет. Можно виртуально пройтись по музеям мира и разузнать, что где находится, но ощутить энергетику этого места, этого автора с помощью Интернета невозможно.

Что ж, похоже, мы движемся в том же направлении, что и весь остальной мир. Бороться со временем и новыми веяниями глупо и бесполезно, нужно подстраиваться, искать новые формы, пытаться идти в ногу со временем. Этим и занимаются челябинские библиотеки, и, судя по результатам фестиваля «Челябинск читающий», довольно успешно. Хотите убедиться? Приходите 8 сентября в полдень на Кировку.


Фестиваль книги и чтения пройдет на Кировке 8 сентября с 12.00 до 16.00. Под открытым небом развернутся выставки, читальные залы, детские зоны. Книги на Кировке можно будет не только почитать в импровизированных читальных залах, но и обменять.

В рамках фестиваля будет работать электронная мобильная библиотека. Челябинским журналистам будет вручен Сертификат информационного партнерства «Золотое слово» за сотрудничество и поддержку. Запланировано сразу несколько акций: «115 секунд чтения: к 115-летию ЧОУНБ», во время которой молодые поэты литературных объединений будут читать свои произведения, «Подари малышу книгу», «Научись читать по Брайлю», флешмобы «Время читать», «Мы за здоровый Челябинск!», бал-маскарад. Для челябинцев подготовлены театрализованное шоу-чтение «Герои, сошедшие с книжных страниц» и концертная программа «Во славу книги». Для маленьких горожан — увлекательные литературно-игровые программы «Кто с нами в классики?», «Игры нашего двора», кукольные мини-спектакли.

Иван Сытин — крупнейший русский издатель конца XIX — начала XX века. Начав в 70-х годах с небольшого литографского предприятия, в котором он лично выполнял большую часть технической работы, Сытин за несколько лет создал одно из крупнейших издательств в России. Он основал книгоиздательское Товарищество. Издавал книжки для народа по весьма доступной цене — за копейку.

Осенью 2013-го исполняется 240 лет с начала Крестьянской войны Емельяна Пугачева и 140 лет со дня рождения В.Я. Шишкова, автора романа «Емельян Пугачев». Этим событиям посвящен междисциплинарный проект «История в лицах: Емельян Пугачев», который презентует на фестивале Челябинская публичная библиотека. «От судьбы человека — к судьбе народа; от истории места — к истории страны» — так коротко можно описать проект. Он включает две составляющих: виртуальную и реальную.