19 марта 2007, 13:00 Автор: Сергей СМИРНОВ

На небеса с поцелуями

"Напишите, что мне 18 лет, а мой вес – 80 килограммов!" На самом деле Асим Джон выглядит как японский борец сумо – тянет, этак, килограммов на 140. А что касается возраста… "Музыканту столько лет, - поясняет Джон. - Сколько лет его девушке"… С этим все ясно. Асим Джон – самый быстрый гитарист на земле. Он побывал во многих столицах мира. Сейчас для своих выступлений Джон выбрал одно из самых красивых мест на планете – уральское озеро Тургояк.

Здесь, в ночном клубе «Контакт», можно насладиться игрой этого музыканта – темпераментного, настоящего виртуоза. И, кроме того, экзотического мужчины – коллекционера поцелуев.

Музыка – это радуга, составленная из палитры различных музыкальных стилей. Асим Джон – человек разнообразных вкусов. В этом мы и попытаемся разобраться.

- Асим, каким образом вы попали в Книгу рекордов Гиннеса?

- Это случилось по инициативе моих молодых поклонников. Молодежь всегда старается выяснить: кто самый лучший? Семь лет назад мои фаны сделали запись одного из концертов, прокрутили музыку в замедленном темпе, и выяснили, что за одну секунду я играю более 20 нот. Эксперты выяснили точно – 24. Музыканты – очень ревнивый народ, нашлось немало людей, которые стали оспаривать мое первенство. Я не возражал: «Да, да, вы играете быстрее и лучше!» А эксперты книги рекордов, чтобы прекратить эти споры, решили закрыть номинацию. Так что остался самым великим (смеется – авт.) на все времена.

- Никколо Паганини изобретал новые приемы игры на скрипке, которые не мог повторить ни один музыкант. За это церковь обвиняла его в союзе с дьяволом. Чтобы достичь совершенства, великий музыкант тренировался сутками…

- Я играю по 12-14 часов в день. Это – норма. А что касается дьявола… я начинал свою музыкальную карьеру в церкви.

Он вырос в бедной семье, детство прошло в Гарлеме. Священники устраивали в церквях «битвы рокеров» - соревнования рок - групп. Вход на концерт, который проходил в церкви, стоил 1 доллар. Победители получали огромную по тем временам сумму – 100 долларов. Остальные деньги шли на помощь больным, старикам и бездомным детям. Концерты посещались плохо, и тогда пастор сказал ему: «Асим, людям нравятся твои трюки. Придумай что-нибудь еще, и я позволю тебе выступать с сольными концертами». Это и послужило первым толчком…

- Асим, я догадываюсь, что вы – человек не бедный. На что вы тратите свои деньги?

- Клянусь, играю не ради денег. Для меня главное – реакция публики. Я наслаждаюсь общением с людьми, радуюсь, когда моя игра доставляет им удовольствие. В первый вечер в «Контакте» почти не было публики – в зале было занято только 3 столика. И я решил сыграть бесплатно.

90 процентов я трачу на благотворительность – помогаю бедным, детям и старикам.

- А остальные десять?

- Трачу на женщин.

- Какие женщины вам нравятся?

- Крайности, видимо, тянутся друг к другу. Из 11 последних моих женщин 10 – балерины. Маленькие, и хрупкие. Я, как понимаю, тоже им нравлюсь.

О, да, я немного погрешил против истины – часть денег я трачу на свое любимое дело – рыбалку!

- Покажите, как выглядит самая большая из пойманных вами рыб.

- А рук не хватит! Это тунец, которого я поймал на спиннинг с яхты, он весил 250 килограммов. Но такая рыбалка мне не нравится. Я предпочитаю экстрим. Мы надеваем гидрокостюмы, берем альпинистское снаряжение…

- Вы не ошиблись?

- Нисколько. Мы забираемся на стоящие в океане скалы, прикрепляемся к ним с помощью альпинистской страховки, и бросаем в воду закидушки. Представляете, я вишу на скале, как Прометей, волны бьют в грудь и лицо! Таким способом я поймал рыбу весом в 22 килограмма, но горжусь ей больше, чем пойманным тунцом.

- Вы побывали в десятках стран мира. Собираете какие-нибудь коллекции?

- Коллекционирую поцелуи. Говорят, что перед смертью жизнь прокручивается перед человеком, как кинопленка. У меня в жизни такая ситуация случалась дважды. И знаете, что я видел? Не концерты, не гитары, не поклонников. В памяти промелькнули поцелуи. И пойманная рыба. Это, наверное, я и заберу с собой на небеса.

- У вас есть дети?

- У меня пятеро сыновей. Один – свой, и четверо – приемных. Двое - мальчики из Дагестана.

- Где сейчас ваша первая гитара?

- О, я не знаю. Мои гитары часто воруют. А некоторые я продаю на благотворительных аукционах.

- Кто сделал вам гитару, с которой вы выступаете в «Контакте»?

- Знаменитые фирмы мира, занимающиеся производством музыкальных инструментов, считают за честь предложить мне гитары бесплатно. Но я считаю, что все эти гитары стоимостью 50 тысяч долларов, полное… Лучшие инструменты делают у вас в стране. Я это говорю вам вполне серьезно. В гитару нужно вложить душу. Вот этот инструмент сделан в Украине. Я открыл там небольшое производство по выпуску гитар. Нравится? Дизайн придумал сам.

- У вас есть ученики?

- Каждый музыкант хорош настолько, насколько хороша его группа. С ребятами, которые приехали со мной на Урал, я дал 300 концертов по всему миру. Они постоянно учатся. Два года назад бас-гитарист моей группы не мог взять ни одного аккорда. За это время он достиг того, чего другой, даже способный музыкант не может добиться за 12 лет. Я думаю, что открыл одного из самых способных и талантливых гитаристов на земле. По крайней мере, таким он обещает быть в будущем. Ни один из моих музыкантов не пьет, не курит, и уж тем более – не принимает наркотики. Мы ловим только натуральный кайф: музыка – это самое великое удовольствие.

Фото автора.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск