Тайны пещер Багаряка до сих пор не раскрыты
На данный момент во всем Каслинском районе зафиксировано 29 пещер и гротов карстового и псевдокарстового происхождения. Подавляющее их большинство расположено в скалистых берегах трех рек.
Первые упоминания о пещерах в тех местах относятся ко второй половине XVIII века.
Академик И.И. Лепехин во время академической комплексной экспедиции на Урале 1768 — 1771 годов осмотрел и описал нескольких пещер, в том числе одну, расположенную на территории современного Каслинского района. В своем труде Лепехин отмечает: «При деревне Калпаково славится въ горахъ пещера, но она никакого вниманiя не заслуживаетъ, и более походитъ на расщелину горы, нежели на подземное жилище. Оная расщелина въ длину имеетъ около 15 саженъ, шириною въ одну, а вышиною сажени въ три. Въ самомъ заду сего ущелья видно въ гору отверстiе, куда за теснотою онаго пролезть не можно».
Академик пишет о Зотинской пещере, расположенной на левом берегу реки Багаряк, между селами Зотино и Колпаково. То есть Лепехин не просто посетил данную пещеру, но и осмотрел, описал и выполнил основные ее замеры. А значит, он и стал первооткрывателем пещеры.
Из истории исследований
В 1949 году отряд Южно-Уральской археологической экспедиции (нач. К.В. Сальников), организованной УрГУ совместно с Челябинским областным музеем, провел проверку старых сведений о памятниках по рекам Синара, Караболка и Багаряк, в Буринском и Багарякском районах Челябинской области.
Отрядом было открыто 19 новых подземных объектов, в том числе обследована одна пещера, видимо Зотинская. В пещере археологических материалов обнаружено не было.
В 1960-е годы разведывательным отрядом Института истории и археологии УНЦ АН СССР был обследован участок реки Багаряк от д. Боевка до устья реки с целью поиска наскальной живописи (писаниц).
Ничего подобного обнаружено не было, но в отчете экспедиции был представлен краткий ситуационный план пещеры Зотинской, над которой на горе находится городище, датированное сарматским временем.
Также в 1960-е в долине реки Багаряк проводилась работа спелеологами Свердловской городской спелеосекции. Было обнаружено и зафиксировано 17 пещер и гротов, в основном малых форм и размеров.
В 1974 году палеонтологическим отрядом (рук. археолог В.Т. Петрин) Уральской археологической экспедиции (нач. В.Ф. Генинг) совместно с группой Института экологии растений и животных УНЦ АН СССР было осмотрено несколько известных пещерных объектов в долине Багаряка. Для проведения раскопок были выбраны два карстовых объекта — гроты Зотинский I и Колпаковский. Среди находок оказались костные остатки млекопитающих голоценовой и плейстоценовой эпох, человеческие кости (в гротах находились погребения), фрагменты керамических сосудов раннего железного века, костяные наконечники стрел, предметы из яшмы…
Тайный выход к объекту
В 1995 году Челябинский спелеоархеологический отряд (рук. В.И. Юрин) бегло осмотрел часть береговых скальных обнажений реки Багаряк на участке от Зотино до Колпаково с целью поиска и выявления имеющихся на данном участке подземных полостей. В ходе первичного обследования было выявлено и кратко описано пять новых пещерных объектов.
Особое внимание было обращено на наличие трех погребенных ходов-продолжений в Зотинской пещере. Данный факт говорит о том, что она имеет продолжение еще на несколько десятков метров. Несмотря на то что, видимо, Зотинская пещера подтапливается весной, в половодье, в рыхлых ее отложениях должны быть следы пребывания людей разных исторических эпох.
Один очень интересный и редкий карстовый подземный объект был зафиксирован на верхней площадке скалы Веськова гора (Весёк, Веськовка), прямо на территории укрепленного поселения (городища) Весёк. В 1953 году археолог К.В. Сальников датировал городище ранним железным веком.
А объект представляет собой естественный вертикальный колодец — второй вертикальный погребенный вход в пещеру Зотинскую. Возможно, данный колодец в древности использовался людьми как тайный проход из «крепости» к реке, а в более позднее время — как яма для хранения продуктов. К настоящему времени проход закрылся и представляет собой только яму-колодец глубиной около четырех метров.
Подземные секреты берегов
Впрочем, исчерпывающего поиска и обследования пещер, даже долины реки Багаряк, а тем более других мест района, до сих пор не проведено.
По расчетам специалистов, только на Багаряке имеется не менее 30 — 50 подземных полостей, которые необходимо выявить, картировать и в дальнейшем обследовать соответствующими методами. Гроты и пещеры в ходе их изучения должны раскрыть свои археологические и палеонтологические тайны. В ходе дальнейших раскопок Колпаковского грота должны быть обнаружены материалы палеолитической эпохи. При проведении комплексных раскопок в естественном колодце (территория городища Весёк) обязательно будут обнаружены интересные археологические материалы. И возможно, удастся соединить колодец с одним из горизонтальных погребенных ходов пещеры Зотинской и удлинить ее на 25 — 30 метров.
Если это удастся, данная пещера станет сквозной и проходимой для человека, а также будет очень привлекательным объектом для туристов. Кроме того, академик Лепехин указывает, что в долине Багаряка, возможно, сохранились искусственные подземные полости — рудные выработки раннего железного века.
Берега рек Каслинского района еще хранят свои подземные секреты…