8 февраля 2007, 16:00 Автор: Сергей СМИРНОВ

Для бильярда нет плохой погоды

Музыканты легендарной группы «Воскресение» перед приездом в Челябинск записали в райдер условие: в гостинице обязательно должен стоять стол для бильярда. Приехавший следом «машинист» Евгений Маргулис также оказался азартным игроком – после концерта гонял шары до утра. В бильярд играют, и, говорят, весьма неплохо, Леонид Якубович, Александр Розенбаум, Леонид Ярмольник, Дмитрий Харатьян. Одна из прелестей этой игры заключается в том, что бильярд не зависит ни от погоды, ни от времени года. В любое время суток поезжай в ночной клуб и играй, сколько хочешь…

Корифеи игры

В Челябинске звезд бильярда на сегодняшний день нет. Последним из местных игроков, блиставшим на российских столах, был чемпион страны Евгений Созыкин. Лет девять назад Созыкину сделали предложение, от которого он не мог отказаться, и чемпион переехал в Кемерово. В родном городе он бывает наездами – приезжает поиграть на турнирах.

Звезды в Челябинске, впрочем, иногда появляются. В прошлом году, например, в Кубке «Галактики» (призовой фонд 300 тысяч рублей) участвовали четыре чемпиона мира. Большинство болельщиков толпилось возле стола, где играл Евгений Сталев, восьмикратный чемпион мира. Сталеву 27 лет, в своем деле Евгений стал академиком. Во время турнира он показал отличную технику владения всеми тонкостями бильярдной науки, чем доставил немало приятных минут зрителям.

А вот Борис Коршунов – генерал бильярда. У него даже шинель генеральская есть – подарил командир танкового училища. Играет Коршунов несколько десятков лет, побеждал на различных турнирах, в том числе на ветеранском чемпионате России.

Известен мастер не только своей игрой. Борис Алексеевич - автор уникальных киев, которыми сражаются на бильярдных столах многие прославленные спортсмены. Имеют его кии и любители. В их числе губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Диплом с кием

Будут ли у нас свои звезды бильярда – большой вопрос. А вот дипломированные тренеры лет этак через пять появятся. В прошлом году в УралГУФКе была открыта специализация «Теория и методика бильярда», которую возглавляет доцент кафедры иностранных языков кандидат наук Виктор Новиков. Активную помощь оказывают члены исполкома Федерации бильярдного спорта Валентин Беляев, Василий Шалухин и Вадим Корабельников. Челябинск после Москвы стал одним из первых городов в стране, где будут выпускать игроков с университетским дипломом.

На очное отделение принято пять человек, на заочное - восемь. Очники – молодые ребята от 17 до 19 лет. На заочном отделении учатся люди постарше – от 35 до 42. Специализация бильярда открыта… при кафедре бокса. Это, конечно, совпадение, но на первом зачете по бильярду студенты использовали термины, которые звучат в спортивных единоборствах: «стойка», «захват», «мост» (положение руки, на которую кладут кий при ударе).
Придет время, студенты доведут до совершенства «винты» (очень важный элемент ударов в русском бильярде, где забивается 70 - 80 процентов «свояков»), «оттяжки», «мессе». И тогда, может быть, кто-то из них воспитает нового Евгения Созыкина. А может быть, и круче…

Щелчок по носу президента

В недавнем прошлом корифеи бильярда начинали шлифовать игру на простеньких столах во дворцах культуры, санаториях и домах отдыха. Сейчас даже начинающий игрок имеет возможность осваивать бильярд в приличных условиях. Что нужно для игры в бильярд? Консультирует Валентин Беляев, председатель городской федерации бильярдного спорта:

СТОЛ. Бильярдный стол должен иметь жесткий каркас. Он, как правило, изготавливается из твердых пород - из дуба или красного дерева. В основании может быть конструкция из металла.

На стол укладывается три - пять плит. Раньше плиты делали из мрамора. Сейчас используют специальный камень – ардезит. Это вулканическая порода, которая, в отличие от мрамора, не реагирует на изменения температуры (камень сформирован из слоев вулканического пепла, упруг и плотен). Добывают ардезит в Италии и Китае.
Лучшее сукно для бильярда делают в Бельгии, особенно славится этим фирма «Иван Симонис». Сукно должно быть плотным, с особым ворсом, чтобы шары двигались свободно по траектории, которую задумал игрок. Традиционный цвет бильярдного сукна – зеленый (считается, что он не утомляет глаза), однако бывают столы и с голубым, красным, желтым покрытием – по желанию клиента. В клубах, где игра идет круглые сутки, сукно приходится менять каждые шесть месяцев.

Сколько стоит бильярдный стол? Как пожелаете. В каталоге «Мир бильярдов» значится стол за один миллион 630 тысяч рублей. Дорого? Смотря с чем сравнивать. Финансовые магнаты заказывают столы, которые украшают инкрустацией, резьбой, пейзажами и портретами родственников, заказывают золоченые лузы.
На прошлогоднем чемпионате Европы по американскому пулу, который проводился в Калининграде, финалисты играли на суперсовременном столе американской фирмы Brunswick .

КИЙ. Профессиональные игроки в пуле (американский бильярд) обычно имеют два кия – для разбива шаров и для игры. Кии заказывают индивидуально: по росту, под обхват руки, по весу. В определенной части кия размещается груз.

Кий изготавливается из различных пород древесины (канадский клен, граб, мореный дуб, венче, макасар, эбен, падук, амарант, лайсвуд, палисандр). Экзотические породы используются не только для красоты – кий должен обладать особой амортизацией. Тонкий ударный конец, например, чаще всего делают из граба и канадского клена. Стоят такие кии от 300 до трех тысяч долларов.

ШАРЫ. Когда-то из-за бильярдных шаров белые охотники истребляли африканских слонов. Сейчас шары готовят из арамита – материала, созданного из компонентов синтетических смол. В зависимости от вида бильярда шары раскрашиваются в различные цвета. В конце прошлого года во Франции выпустили партию шаров, на которых нарисованы портреты кандидатов в президенты. Так что игрок имеет возможность без особых для себя последствий щелкнуть кием по носу будущего президента Франции…

Фото с сайта narod.ru


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск