26 августа 2011, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Вокруг света на мотоцикле

Флориан Хёрет из Германии, путешествующий по миру один на своем «железном друге», на два дня он заехал в Челябинск. Наша первая встреча с Фло прошла на стоянке, куда он пришел вместе с челябинским другом Михаилом. Мужчины забирали мотоциклы, чтобы поехать на байк-тусовку. Мы с Мишей не упустили возможности обсудить «дорожную революцию», по причине которой въезд на стоянку оказался затруднен. Улыбчивый, приятный, но молчаливый другой молодой человек не мог поучаствовать в нашем разговоре, поскольку выяснилось, что он немец.

В свои 28 лет успел накопить денег на путешествие длиною в год и отправился смотреть мир на мотоцикле, между прочим, ровеснике своего хозяина. На следующий день мы встретились с Фло, чтобы узнать подробности его путешествия. Общались на английском языке.

Друзья появляются в дороге

— Как родилась эта идея — отправиться в путешествие вокруг света на мотоцикле?

— Я прочитал о человеке, который решил проехать вокруг света на велосипеде. Он сделал это дважды — в 1972 и 2000 годах. Когда я узнал, что он поехал во второй раз, у меня появилась мечта. Его путешествия длились два года, а я захотел сделать это за один год, но не на велосипеде, а на мотоцикле. Теперь, когда я заработал достаточно денег и уволился с работы, у меня появилась возможность мечта осуществить.

— Почему ты путешествуешь один?

— Изначально я планировал поехать вместе с приятелем, но у него не получилось. Мы договаривались встретиться в Москве. Я некоторое время жил в отеле «Украина». Но он на встречу не приехал, а позже написал, что у него много дел. Возможно, в следующий раз ему удастся составить мне компанию. Но даже если он не сможет, я все равно поеду. Мне очень понравилось быть в дороге.

— Расскажи о своем маршруте.

— Из Челябинска я поеду в Свердловскую область, затем в Иркутск, Монголию, Китай, потом обратно в Россию — во Владивосток, оттуда переправлюсь на корабле в Канаду. Там начинаются широкие дороги. Самая длинная из них, которая называется Панамерикана, проходит через всю Канаду, США и другие страны. По ней я планирую доехать до Южной Америки. Там, в Чили, есть небольшая деревня, которая станет конечным пунктом моего путешествия.

— Есть ли у тебя друзья в этих странах?

— В Канаде живет подруга моей мамы. У нас есть родственники в Калифорнии и Коста-Рико. В Южной Америке у меня пока нет никаких связей. Но я думаю, что подружусь с людьми во время своего путешествия.

Люди интереснее, чем места

— Как вы познакомился с Михаилом из Челябинска?

— В России есть организация, где состоят люди, которые путешествуют по стране на мотоциклах. Они посещают в Интернете форум Синуса (широко известного российского байкера-путешественника. — Авт.), оставляют там свои контакты. Когда я был в Москве, нашел там друзей, они перевели для меня то, что написано на этом сайте. Теперь, собираясь в какой-то город, я за день-два звоню людям из этой организации и спрашиваю, есть ли возможность где-то остановиться. В большинстве случаев отвечают, что да. Так было и с Михаилом.

— Ты впервые в России?

— Да, и мне здесь очень нравится. Люди открытые, доброжелательные. Я раньше никого из России не знал, но, проведя тут четыре недели, познакомился с очень многими. Хотя Россия не слишком удобная для отдыха страна, потому что здесь не очень безопасно. Когда у моих соотечественников отпуск, они отправляются на море. Например, в Турцию.

— Из того, что уже видел, что-то запомнилось?

— Очень понравилась Москва. Я люблю аэропорты, самолеты. Во Владимире очень красивые церкви. Хотя, если честно, мне интереснее люди, чем места. Нравится узнавать, как они работают, какой у них ритм жизни. И чем лучше они знают английский, тем интереснее.

— Сам сколько иностранных языков знаешь?

— Английский, испанский и немножко русский. По-русски могу спросить, как добраться до аэропорта, узнать, сколько стоит та или иная вещь в магазине, сказать «здравствуйте», «доброе утро» и так далее. Но поддерживать беседу на русском не могу.

Мама переживает, но гордится

— Расскажи о своем первом путешествии на байке.

— Мое первое путешествие было по Германии. Я отъехал от дома примерно на 300 километров. А сейчас впервые выехал за пределы страны.

— Что думает по этому поводу твоя семья?

— У меня нет отца, поэтому он по этому поводу ничего не думает. Мама сама по работе много путешествует, поэтому ей моя идея понравилась. Правда, когда я уезжал, она немножко плакала. Она очень переживает за меня, но гордится.

— У тебя есть страничка в Интернете?

— Да. На ней я выкладываю фотографии и пишу отчеты о проделанном путешествии.

— На что снимаешь?

— Мне друг подарил небольшой фотоаппарат. Он размером с мобильный телефон, но на него можно снимать даже под водой. Это очень удобно. Он всегда лежит в переднем кармане. Если нужно что-то быстро сфотографировать, я могу это сделать в любой момент. Такие фотографии лучше постановочных, потому что больше похожи на жизнь.

— Что, помимо фотографий, увозишь на память о местах, где был?

— Беру с собой маленькие предметы, которые легко увезти. Я ведь не могу ехать на мотоцикле с большим мешком за плечами, как Санта-Клаус. Он весит слишком много. К примеру, Михаил подарил мне значок для мотоциклетной куртки с символикой Советского Союза. Я увидел его, когда мы гуляли по вашему Арбату. Там был целый столик с атрибутикой СССР. А парень из мотоциклетного клуба дал мне их фирменную наклейку. Сейчас она красуется на моем мотоцикле.

Планы иногда меняются

— Что в ближайшее время хочешь увидеть?

— Я составляю планы, но они время от времени меняются. Очень хочется съездить на озеро Байкал. Там есть небольшой остров, на котором я хочу провести три дня. Еще в ближайшее время поеду в Екатеринбург, чтобы заехать на мотозавод в городе Ирбит. Вообще прежде чем ехать в какой-то город, я захожу в Интернет и узнаю, что там можно посмотреть. Еще спрашиваю людей, что они рекомендуют.

— А карта у тебя есть?

— Карты нет. Для экстренных ситуаций у меня есть атлас, но в основном полагаюсь на навигатор. Навигационная система намного проще, потому что провожает меня от города в город, подсказывает, если не туда свернул.

— В таком случае желаю тебе не свернуть с выбранного пути!

— Спасибо!

Фото Вячеслава НИКУЛИНА