22 января 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Поцелуй ледяной купели

Январское солнце отражается во льду озера Смолино. Холода нынче не крещенские, но праздник остается праздником. К смолинской проруби – настоящее паломничество. С самой полуночи и до вечера стар и млад идут сюда, чтобы окунуться в ледяную воду, смыть с себя грехи и болезни, приобщиться к чистоте и благодати.

Верный способ заболеть

Вода в проруби кажется темно-синей. Смельчаки в купальных костюмах, осенив себя крестом, окунаются в нее по три раза – так требует традиция. Я стою рядом в шубе, и мои пальцы примерзают к фотоаппарату.

- А вы что же не купаетесь? – спрашивает председатель областной общественной организации «Оптималист» Федор Волков.

- Морально не готова, - бормочу я, краснея от зависти к «паломникам».

На самом деле, особой подготовки для такого купания не требуется. Как утверждает Федор Николаевич, важно лишь то, с какими мыслями ты входишь в воду:

- Мы - часть природы, и значит, наше здоровье тоже ее часть. Пробуди свое сознание, попроси себе здоровья у того, в кого веруешь…

На Руси всегда верили, что в Крещение вода сверху светится. И даже водица, взятая в святой праздник из озера Смолино, где летом-то купаться иной раз запрещают, сохраняет свежесть целый год. А крещенская прорубь излечивает от всех болезней. И традиционная походная банька после такого омовения придает бодрости и сил.

Желающих окунуться в ледяную купель год от года становится больше. Нынче уже к полудню здесь побывала не одна сотня челябинцев, а к вечеру счет пошел на тысячи.

- Приходит очень много молодежи, - с удовольствием констатирует председатель «Оптималиста». – У меня самого пятеро сыновей, и все купаются. Старший, Олег, специально приехал из Екатеринбурга, чтобы окунуться в прорубь вместе с нами.

Крещенская прорубь – кульминация зимнего купального сезона в «Оптималисте». Начинается он в ноябре и заканчивается в конце апреля. По воскресеньям с десяти утра до часу дня прийти искупаться в здешней проруби может каждый. В вопросе о медицинских показаниях-противопоказаниях Федор Николаевич категоричен:

- За десять лет, что мы купаемся в Крещение, ни с кем ничего плохого не случилось. И вообще никаких противопоказаний к таким купаниям нет. Не надо путать нас с моржами: моржевание предполагает длительное пребывание в проруби. А две-три секунды в воде никакого вреда не принесут. Только пользу.

Вред, по глубокому убеждению Волкова, приносит другое:

- Мне жаль тех, кто может расслабиться, только налив себе стакан спиртного. Зачем? В мире столько интересного, познавательного, красоты, улыбок… Сюда идут те, кто желает себе здоровья. А вот закройся дома на неделю наедине с включенным телевизором – точно заболеешь.

Любовь с первого раза

Для Волковых здоровый образ жизни – главная семейная традиция. Глава Федор Николаевич считает своим долгом зародить в детях корни здорового духа. Младший Волков, которому сейчас восемь лет, родился дома и уже на десятой секунде жизни узнал, что такое обливание холодной водой.

- Обливаться холодной водой надо каждый день, - говорит Волков-отец. – А то, что такое – умылся и не проснулся?

Клуб «Оптималист» начинался 18 лет назад, когда Федор Волков отправился в Ленинград изучать методики избавления от алкогольной и табачной зависимости. Дальше – больше: познакомился со способами коррекции зрения, очищения организма. О купаниях в проруби узнал из нелюбимого телевизора. Ощущение от первого погружения в прорубь Федор Николаевич помнит до сих пор:

- Это как первый поцелуй. Поцелуй с человеком, которого любишь. Тех, кто искупался впервые, я сразу вижу по глазам. Они светятся…

Чтобы разглядеть новичка, как выяснилось, не надо обладать опытом Волкова. Это оказалось под силу даже моему дилетантскому глазу. Симпатичная девушка только что выскочила из проруби. Волосы мокрые, на плечах полотенце, мама торопится подать шубу. Со звонким «Ух! Ух! Ух!» купальщица подпрыгивает на льду. В глазах испуг и восторг пополам.

- Давно купаетесь? – спрашиваю осторожно, чтобы не попасть впросак.

- В первый раз!

Надо же, угадала! Видимо, и впрямь что-то такое есть…

- Ой, у меня столько эмоций, ощущения просто захлестнули, - торопится поделиться Ирина Маликова. – Когда выходишь, не знаешь, за что хвататься. Надо, правда, три раза окунуться, но меня только на один пока хватило. Ну, я думаю, в следующий раз получится.

…Лично я искупаться в ледяной крещенской воде так и не рискнула. О чем, поверьте, искренне жалею. Зима в зените, и возможность такая еще есть. Только вот Крещение всего раз в году.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск