12 января 2007, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Раз в крещенский вечерок…

Кто хотя бы раз в жизни не безобразничал в Святки? Не пытался предсказать будущее? Не заигрывал с нечистью? Какие только сказки не рассказывают любители острых мистических ощущений. Причем, многие помнят прекрасно о том, как гадали их бабушки – немало страшилок. Но… всякий пытается попробовать от запретного плода. Кто сам столкнулся с потусторонней силой, сообщает об этом всегда полушепотом, с расширенными, словно после принятия какого-то допинга, зрачками.

Байки из склепа

Первую жуткую историю о святочных гаданиях я услышала от своей подруги Лены. Ей, в свою очередь, поведала страшную сказку на ночь бабушка. Это произошло именно в рождественскую ночь. Гадали в те времена по-другому: интимнее и искренне. Это сейчас гадания превратились в милую игру, которая, кстати, иногда приводит к плачевным последствиям: временное расстройство ранее, казалось бы, устойчивой психики и ссоры с друзьями. Но об этом позже. А пока…

Елизавета Юрьевна решилась на самое страшное гадание с зеркалами одна. Бесстрашно она взобралась на чердак одного из сараев, дело было в деревне. Не забыла взять с собой и все необходимые атрибуты магии: два небольших зеркала да пару свечей, - больше ничего не требуется. Поставила она зеркала друг против друга, села между ними. Получилось, что свое отражение Лиза видела в зеркальном коридоре. Наговорила необходимые слова. Они, кстати, бывают разные, кто-то говорит так, кто-то по-другому. Ну, например: «Суженый-ряженый, покажись мне в зеркале!» или «Суженый-ряженый посмотри на меня, а я на тебя». Такие мелочи суть дела не меняют. Главное здесь все-таки внимательность и, так сказать, нацеленность на результат. Просто ты должен очень сильно верить, что в этом самом зеркале ты действительно увидишь нечто.

Видимо, Елизавета Юрьевна очень верила. А может, ее настоящая любовь действительно стучалась к ней в двери. Пардон, в зеркала. И так она внимательно смотрела в в отражения зеркальных коридоров, и ждала так искренне, что в итоге увидела симпатичного молодого человека. Но по правилам, как только ты увидишь то, чего хотел, немедленно нужно закрыть зеркала. Лизе же, видимо, так понравился юноша, что она совсем забыла о предосторожности и через некоторое время увидела нечто страшное. Что именно - передать не смогла ни подругам, ни родителям. Естественно, и Лена рассказать об этом не могла. Факт в том, что ее бабушка слетела с чердака по лестнице. Говорила, что это «нечто» ударило ее кулаком прямо в глаз. Причем, приложило такую недюжинную силу, что скатилась Лизонька с лестницы как футбольный мяч.

На этом магические опыты бедной девушки закончились. Правда, не потому, что глаз был подбит основательно. Через месяц она встретила своего любимого человека. Уверяла, что это был именно тот человек, которого видела в зеркале. Прожили они долгую и счастливую жизнь душа в душу – муж свою силу никогда на ней не проверял, народили троих ребятишек, а в старости умерли, окруженные многочисленными внуками. Такой вот happy-end.

Испытано на себе

Услышав жуткую историю от подруги, я немедля предложила ей повторить все здесь и сейчас. Благо дело было как раз на Святки. Чердака у нас не нашлось, зато во дворе стояла вполне приличная банька. А в баньке, как известно, после двенадцати черти моются. Как раз это нам и нужно было, чем больше нечисти, тем лучше. На всякий случай взяли с собой еще и черного кота, чтоб уж совсем все удалось.

Пришли мы в полночь в баню. Я, как самая смелая, вошла первая. Лена с котом остались в предбаннике. Я установила зеркала, свечки, что-то там пробурчала и уставилась в отражение.

- Жара невыносимая, да еще этот кот дурацкий скребется. Чего там Ленка делает? - думала я, вглядываясь в свое лицо в неярком мерцании свечей.

Так долго я на себя еще никогда не любовалась. Через полчаса, уже обливаясь потом и ничего не желая видеть в этом паршивом зеркале, вышла. Вот тут предстала моим глазам самая интересная картина. Лена лежала на полу и сладко спала. Ей не мешали ни черти, ни черный кот. Кстати, последний расположился у нее под головой, словно подушка. Даже будить не хотелось. Вот так наш первый мистический опыт и закончился. Может, настроя не хватило, поэтому ничего и не привиделось. А может, правда, все это чушь?

Потом было еще много гаданий. Жгли бумагу и разглядывали ее тень на стене, бросали в воду кольца. Однажды плавили воск и залили им все кухню. Мама была недовольна. В итоге банно-святочные гадания стали традицией, почти как в «Иронии судьбы». После все расходились в гости, оказывались в самых неожиданных местах. Но главное, было весело. Правда, не всегда. Бывало, становилось по-настоящему страшно. Расскажу про наш второй опыт.

Испугались до смерти

Собрались мы 13-го числа, в пятницу, и решили по старинной традиции нечисть всякую повызывать. Гадание-то не хитрое, всего лишь нужен круг с буквами да цифрами, иголочка новенькая с белой ниточкой. Желательно, чтобы этот самый круг был «старым», по наследству, как говорится, передавался. И у нас как раз такой нашелся. У Анютки. Он ей от сестры, кажется, достался. Ну, в общем заперлись мы в бане, а там большущее зеркало, как раз весело, и понеслось!

Сначала безобидных духов вызывали – Пушкина, Гоголя, но что-то скучно стало. Решили вызвать кого-то уж совсем страшного. Позже так перепугались, что сейчас и вспомнить не можем, кто это был.

Прийти-то он пришел, а вот обратно его отправить у нас не получилось! Уже всяко пробовали. Никак не выходило, и свечи тухли сами по себе, и собаки во дворе как бешеные завыли, залаяли, будто кто чужой пришел.

Раньше самой неверующей среди нас Света была. Она и сказала, мол, фигня это все. Решилась встать с пола и свет в бане зажечь, а то все такие напуганные сидели, да еще и в темноте! Правда, когда поднялась, взгляд упал на зеркало и… заорала Света нечеловеческим голосом, а девчонки ее быстренько поддержали. В общем, до выключателя кто-то добрался минут через 10!

- Я такое там увидела, что не приведи Господи! – до сих пор у Светы глаза по 5 рублей, когда она вспоминает.

Все дружно выбежали из бани, как ошпаренные. На крики прибежала Светина мама, думала, убивают кого-то – такой стоял истошный девичий ор.

Но чудеса начались несколько позже. Еще одна особенность этого гадания заключается в том, что перед ним нужно снять с себя все украшения. Все колечки были сложены в одно место и скреплены между собой. После того, как девочки немного успокоились, пошли обратно за кольцами, и тут обнаружили пропажу. Искали долго облазили все, но так и не нашли. Потом Света попросила сестренку сходить в баню посмотреть, вдруг она найдет. Оксана пошла, но вернулась оттуда очень странная. Сначала смеялась как сумасшедшая, потом начала кидаться с кулаками на остальных.

Мы закрылись от нее в коридоре, и тут нам стало действительно страшно. Оксана тем временем начала плакать, рыдать, что-то кричала и ничего не могла объяснить. Долго решали, что делать и вспомнили про святую воду, которая уже давно на кухне стояла. Прямо из бутылки малышку опрыскали, после чего она сразу успокоилась.

Позже в квартирах у девчонок еще долго творились странные вещи. Сходили с ума коты и собаки, беспрестанно фыркая и лая. На следующий день все ходили в гости и именно там находили свои пропавшие кольца, опускали их в святую воду, и вода в стакане бурлила. А иголку, которой гадали, но не выкинули, Света нашла через несколько дней у себя под подушкой.

В общем, так этот дух добрался до всех, кто в ту ночь был в бане, что мы все перепугались до смерти и зареклись - больше никогда не будем гадать. Пусть этим занимаются профессионалы! Ну, конечно, кому бы мы ни рассказывали эту историю, всем верится с трудом. А ведь самое жуткое в этой истории, что все было в действительности так. Вот и задумаешься - верить во всякую мистику после этого или нет?! Так что не ходите вы, девочки, в баню гадать!!!


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск