9 января 2007, 16:00 Автор: Сергей СМИРНОВ

Японская баня с американским акцентом

В бане все равны. Генерал без штанов с лампасами и дипломат без фрака становятся более открытыми для общения. Вот только попасть в элитную баню бывает довольно проблематично.

Недавно Александр Габов, инструктор по йоге и боевым единоборствам вин-чун, пригласил меня в новую «американскую» баню. В России такие бани появились относительно недавно: понежиться в кабинах, изготовленных из красного канадского кедра, успели лишь немногие.

Все хорошее познается в сравнении: сначала я посидел в новой сауне с инфракрасным излучением (придумали ее японцы, а выпуск налажен в США), затем перебрался в финскую.

В новой сауне стал истекать потом уже при температуре 60 градусов: это происходит потому, что тепло проникает непосредственно в ткани тела (до четырех сантиметров!) и прогревает их изнутри сильнее и глубже, чем в обычной бане. Показалось, что в инфракрасной сауне можно сидеть вечно: по крайней мере, чувствовал, что тепловой удар мне не грозит. А выбрался я из кабины, источающей аромат кедровой древесины, лишь потому, что мои товарищи усиленно налегли на пиво – я рисковал попариться в бане, как говорится, на сухую.

Баню с инфракрасным излучением (кабины на три и пять мест) американцы уже поставили на поток. Сауны «прописались» в спортивных клубах, салонах красоты, больницах и санаториях. Что касается нашего города, то один из состоятельных граждан установил четырехместную кабину у себя дома. Новые русские, как известно, хорошо кушают, а сауна с инфракрасным излучением помогает избавиться от лишнего веса (за 30 минут здесь сжигается 600 ккал). Кроме этого, «американская парилка» благотворно действует на суставы, кожу, кровеносные сосуды и легкие.

В финской сауне при температуре плюс 105 градусов чувствуешь себя уже не столь комфортно: жар здесь более «жесткий». Впрочем, как говорится, о вкусах не спорят: некоторые коллеги-журналисты остались при своем мнении – русская банька с веничком им больше по душе, чем сауна. Но для русской баньки нужно иметь загородный дом или садовый участок. Для американской сауны – большую квартиру или коттедж. Ну, и деньги, конечно.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск