4 октября 2010, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Бренды Златоуста увидит весь мир

Бренды Златоуста увидит весь мир

О том, что произведениям мастеров Южного Урала требуется реклама, губернатор Михаил Юревич говорил еще в начале лета. Тогда, в ходе своего первого визита в Златоуст в новом статусе он высоко оценил качество изделий местных ремесленников и поручил главе города Александру Караваеву создать Гильдию мастеров и оружейников. Это необходимо, чтобы мастера могли работать под одним известным брендом. И вот гильдия создана. Вчера в Златоусте завершился Международный фестиваль гравюры, приуроченный к ее образованию. Мероприятие проходило при поддержке партии «Единая Россия».

Торжественное открытие фестиваля проходило в городском сквере 30 сентября. Оно началось с театрализованного представления, в котором приняли участие местные артисты, военно-патриотические клубы и так далее. Зрителям показали реконструкцию исторических событий — начиная с войны 1812 года и заканчивая сражениями Великой Отечественной. Все это время златоустовские предприятия снабжали наши войска надежным оружием.

На мероприятия, которые продлились до 3 октября, приезжали гости из Уфы, Екатеринбурга, Перми, Новоуральска. Также в Златоуст пригласили представителей города Золинген (Германия). Для посетителей фестиваля организованы выставки знаменитого холодного оружия, фотографий, конкурсных работ «Наследники крылатой славы» и «Кузнечных дел мастера». Кроме того, участники могли посмотреть мастер-классы в оружейных мастерских, испытать себя в рыцарских турнирах, побывать на ярмарке мастеров, попробовать национальные блюда, увидеть театральную премьеру и многое другое.

- Нашему городу повезло: в начале XIX века сюда по приглашению императора Александра I приехали специалисты из Золингена, которые вместе с нашими мастерами начали производить качественное холодное оружие, а потом украшать его, - рассказал глава Златоуста Александр Караваев. - Сегодня мы переплюнули Золинген. Там тоже есть холодное оружие, но его производство осуществляется на уровне частных лавочек и на порядок ниже по качеству, чем у нас. Главное отличие златоустовских изделий в том, что это ручная работа. Во всем мире подобные вещи давно уже производятся при помощи компьютерных технологий, лазера. Я видел изделия, произведенные по такой технике, - в них нет души. Златоуст, наверное, единственный город, где оружие украшают вручную. Златоустовское оружие - наш бренд, и его нужно показывать. Все мы знаем муранское стекло. Оно производится в маленьком городе, в подвалах, но посмотреть на процесс его изготовления приезжают со всего мира. Потому что есть хорошо поставленная реклама. Цель сегодняшнего фестиваля — пропагандировать наши бренды, рассказывать о них всем. В этом году он проводится впервые, но мы сделаем все, чтобы фестиваль гравюры стал ежегодным и с каждым разом набирал силу.

Но не следует думать, что в Златоусте производят только качественное холодное оружие. В городе существует более 50 разных мастерских, где делают сувениры (посуду, статуэтки, часы, письменные принадлежности и так далее) и церковную утварь, в том числе оклады икон. К примеру, сотрудники одной из мастерских декоративно-прикладного искусства «ЛИК» сейчас работают над вратами для Варлаамо-Хутынского Спасо-Преображенского женского монастыря. Сегодня на месте врат, которые будут иметь размеры — 7,5 на 3,25 метра, находится арка. Необычный заказ работникам мастерской поступил в 2007 году. К Рождеству 2010-го они планируют завершить врата в пластилине, а к весне — отлить в окончательном варианте из бронзы.

Немало времени уходит на изготовление даже небольших изделий. Как рассказала нам художник-гравер Анна Симонова, на разрисовку одной тарелочки она тратит около полутора недель. Сначала нужно нарисовать орнамент на кальке, затем перевести его через копирку на изделие, после этого очень аккуратно обвести кисточкой, потом рисунок поправят, и тогда уже тарелочку можно обрамлять золотом.

- Я работаю в этой мастерской всего неделю, - рассказала Анна, недавно закончившая местное профессиональное училище №4. - Пришла сюда после практики — очень понравился коллектив. Все добрые, внимательные, подскажут, если нужно, помогут.

Особенно Анне нравится украшать ножи. Недаром ее дипломной работой стал кинжал «Мой Златоуст», на котором, помимо цветочного орнамента и скрещенного оружия, изображены памятники известным мастерам Ивану Бушуеву и Павлу Аносову. Коллега Анны по мастерской Гуля Шатунова отработала в разных мастерских города уже 10 лет. В «ЛИК» пришла три года назад. Говорит, что любовь к творчеству передалась ей по наследству — отец Гули художник. Сейчас девушка работает над украшением венчальной короны. Говорит, на то, чтобы ее расписать, уйдет неделя.

Возможно, в скором времени работы этих девушек будут продаваться на международных выставках, поставляться заказчикам.

- Златоуст уже был известен в мире, - считает генеральный директор мастерских «ЛИК» Андрей Лохтачев. - Сейчас нужно только подтвердить способность наших мастеров работать на международном рынке. Как раз для этого нужна помощь властей.

Действительно, холодное украшенное оружие — бренд не только Златоуста и Челябинской области, но и всей России. Однако в последнее время о нем неоправданно забыли. Создание Гильдии мастеров и оружейников позволит показать нашу продукцию на российском и международном рынках. В настоящий момент в гильдии 12 членов. Многие мастерские готовятся к вступлению. Изделия с клеймом организации уже вручены российскому премьеру Владимиру Путину и губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Глава региона намерен пригласить представителей гильдии в поездку в Китай и другие страны.

Помимо чиновников, помощь художникам будет оказывать и «Единая Россия» в рамках программы поддержки традиционных уральских брендов. По линии партии организация уже получает финансирование. В частности, 2,5 миллиона рублей на проведение фестиваля выделены по настоянию президиума «Единой России» в Челябинской области.

Кстати

Также в ближайшее время необходимо решить вопрос с вывозом наших изделий за границу. Эта тема обсуждалась на прошлой неделе на встрече губернатора Михаила Юревича председателем правления Ассоциации народных и художественных промыслов России Геннадием Дрожжиным. Сегодня вывозить за пределы России клинки, гравюры, статуэтки и прочие изделия достаточно проблематично. Ведь все они являются произведениями искусства, даже если производятся массово. А значит, на каждую вещь нужно получить платную экспертизу.

По мнению Геннадия Дрожжина, каждый раз ездить за такими бумагами, если изделия производятся массово, неразумно. В ближайшее время специалисты ассоциации и областной администрации должны разработать пути решения данной проблемы.

Материал подготовлен по заказу и с оплатой из средств избирательного фонда Челябинского регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА