24 сентября 2010, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Закрытая жемчужина

Закрытая жемчужина

Вслед за губернатором Михаилом Юревичем имидж своей родины решили изменить руководители администрации закрытого города Озерска. «Мы хотим показать, что наш город не только ядерный щит страны, но и место для комфортного проживания людей» - с такой фразы главы Озерского городского округа Александра Калинина начался пресс-тур, организованный местной администрацией. Власти показали строящиеся набережную, дороги и первый в городе православный храм, а также места, где жители могут провести свободное время. О своих планах и экологических рассказали руководители ПО «Маяк».

Новое слово в хранении отходов

Первым пунктом пресс-тура стало ПО «Маяк». В 2008 году предприятие отметило свое 60-летие. За эти годы произошла масса событий, в том числе и печально известная авария. Сегодня деятельность «Маяка» наносит в десятки раз меньше вреда окружающей среде, чем в советские годы. На предприятии строятся новые цеха, внедряются современные технологии.

К примеру, в 2013 году должен заработать комплекс цементирования среднеактивных отходов на заводе 235. Он строится с 2008 года и обещает стать новым словом в обращении с отходами, поскольку с его появлением прекратится их сброс в промышленные водоемы, в том числе озеро Карачай. Площадь этого объекта 10 тысяч квадратных метров, а прилегающая территория вместе с дорогами — 50 тысяч «квадратов». Обслуживать его будут 113 человек. На его строительство и покупку оборудования «Маяк» получил в общей сложности три миллиарда рублей из федерального бюджета.

По словам заместителя главного инженера радиохимического завода Константина Иванова, в этом комплексе среднеактивные отходы будут цементироваться и заливаться в бетонные емкости, которые потом поместят в специальные наземные хранилища. Таким образом можно будет складировать до 5,5 тысячи кубометров жидких отходов в год. При такой загрузке хранилище заполнится за 20 лет.

После этого его закроют и оставят на 250 лет, затем, когда отходы из среднеактивных перейдут в разряд низкоактивных, можно будет производить отсыпку грунтом и перевод сооружения в могильник. В таком состоянии емкости должны пролежать еще 250 лет, пока их содержимое не станет безвредным.

Свинец для России и зарубежья

Предприятие «Цветметсервис» было образовано в 1999 году. По словам Александра Калинина, в то время часть металлургов ПО «Маяк» осталась без работы. Чтобы не потерять высококвалифицированные кадры, решено было создать завод по производству свинца различных марок, а также золото-серебряных сплавов. Квалификация сотрудников позволила новому предприятию в кратчайшие сроки встать на ноги и начать выпускать продукцию не только для российского, но и зарубежного рынка.

В прошлом году здесь заработал новый цех. По данным генерального директора «Цветметсервиса» Святослава Светлакова, его создавали, развивая старое производство с использование современных отечественных технологий по переработке «бедного» свинцового сырья. Благодаря этому выпуск продукции на предприятии в этом году должен как минимум на 15 процентов превысить прошлогодний показатель (10 тысяч тонн сплавов – в 2009-м и прогнозируемые 11,5 тысячи тонн — в 2010-м).

Первый в городе храм

С особым трепетом жители Озерска ждут открытия другого объекта — храма Покрова Пресвятой Богородицы. В закрытом, некогда атеистическом городе это будет первая православная церковь. Строить ее начали еще в 2000 году на пожертвования по проекту местного архитектора В.А. Обмолова, затем к работе подключился другой архитектор — Михаил Голобородский (Екатеринбург). Несколько лет назад стройку начали финансировать бизнесмены. Сегодня львиную долю средств перечисляет сенатор Комаров.

- В 90-е годы группа верующих организовала в городе православный приход, - рассказала помощник настоятеля храма Людмила Бутылина. - Но вскоре люди почувствовали, что там стало тесно. Тогда решили строить православный храм. Одним из авторов этой идеи стал наш настоятель — отец Дмитрий. Сегодня здание храма практически построено. Осталось провести отделочные работы, сделать роспись и достроить вспомогательные помещения, в которых разместится и воскресная школа. Озерчане рассчитывают, что уже в 2011 году смогут посещать службы, однако все будет зависеть от финансирования. Пока верующие собираются в расположенном рядом с храмом приходе. Также небольшой храм-часовня есть в поселке Татыш.

Мини-дендрарий и детский цирк

Большое внимание в Озерске уделяется учреждениям культуры. Здесь целых три театра, кинотеатры, досуговые центры и другие учреждения. При том что население этого закрытого города составляет 98 400 человек. Отдельно стоит сказать про детский эколого-биологический центр. Он имеет массу подразделений в школах и детских садах Озерска. Здесь подрастающее поколение обучается естественным наукам, занимается туризмом, ухаживает за животными и растениями.

В центре есть музеи природы и минералов, шикарный ботанический сад, теплицы, напоминающие знаменитый сочинский дендрарий в миниатюре. Ребята могут научиться верховой езде и получить навыки дрессуры в детском цирке «Каштанка». Любой озерчанин всегда может прийти в центр на экскурсию.

Как перекраивали бюджет

Одним из украшений Озерска в ближайшее время должна стать местная набережная, на которой стоит главный символ города — беседка. Заняться ее реконструкцией местным властям рекомендовал приезжавший в Озерск в начале лета глава региона Михаил Юревич. В администрации медлить не стали и тут же приступили к работе. Что интересно, когда на набережной сняли асфальт, обнаружилось, что сваи, на которых она стояла, прогнили. Вся конструкция держалась на этом асфальте. То есть она в любой момент могла обвалиться. Не зря говорят, что у нашего губернатора чутье на такие вещи!

По данным главы Озерского городского округа Александра Калинина, на реконструкцию набережной было потрачено 10,5 миллиона рублей. В общей сложности на строительство и ремонт дорог, а также благоустройство города направили более 100 миллионов.

- Наша команда пришла к власти весной этого года, - подчеркнул Александр Алексеевич. - Изначально на дороги и благоустройство в бюджете было предусмотрено менее миллиона рублей. В прошлые годы дороги практически не делали, только латали дыры. Мы тут же начали перекраивать бюджет и очень рады, что губернатор в этом нас поддержал. На дороги и благоустройство он выделил 50 миллионов (плюс 20 на подготовку к зиме). Еще 50 миллионов — наши собственные средства: доходы от реализации муниципального имущества, деньги с социально менее значимых программ и так далее.

В этом году в Озерске отремонтировали восемь перекрестков, начали реконструкцию автодорог: проспекта Карла Маркса (более километра в длину), улицы Октябрьской (два километра» и так далее. К работе привлечены компании из Магнитогорска.

Это интересно

  • В Озерске зарегистрированы два самых дорогих в Челябинской области автомобиля — Aston Martin и Porsche Panamera.
  • Средняя заработная плата сотрудника ПО «Маяк» - 23 тысячи рублей.
  • Более 90 процентов выпускников озерских школ без проблем поступают в вузы.

Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО