10 июня 2010, Автор: Мария ХВОРОСТОВА

Выпускной в свете «Зеленого луча»

Выпускной в свете «Зеленого луча»

В этом году челябинских выпускников 11-х классов ждет большой праздник. 23 июня на Театральной площади впервые пройдет большой бал «Зеленый луч». О том, как пройдет мероприятие, рассказала начальник управления по делам образования Елена Коузова.

Бал выпускников «Зеленый луч» пройдет на Театральной площади 23 июня, время проведения заявлено с 19:00 до 23:00. В управлении образования обещают, что закончится мероприятие чуть раньше, чтобы не нарушать закон о комендантском часе.

-В этом году мы даем старт новой городской традиции, - отметила Елена Александровна. - В течение 13 лет в Челябинске проводились балы выпускников. Сначала туда приглашались только медалисты, потом к ним добавились победители олимпиад, интеллектуальных конкурсов, спортивных соревнований. Праздник проходил в театре драмы, дважды во дворце пионеров. Во всяком случае, это всегда были закрытые площадки, которые серьезно ограничивали количество ребят. В этом году специальные приглашения получат 1000 детей, родители, педагоги, руководители образовательных учреждений. Но увидеть и услышать все происходящее смогут все желающие.

Как пояснила Елена Коузова, в этом году школы заканчивают около 5400 выпускников, более 300 из них — золотые и серебряные медалисты. Выбор 1000 ребят, которых пригласят на бал, ляжет на районные отделы образования: там лучше знают ситуацию на местах, ближе знакомы с выпускниками.

В рамках мероприятия пройдет чествование выпускников, развлекательная программа, выступление музыкантов, дискотека, фейерверк и шоу фонтанов. Ребят поприветствуют и первые лица города, чиновники администрации, депутаты гордумы, руководители вузов, предприятий, общественных организаций.

- Мы хотим «дойти» до каждого выпускника и показать ему, что он важен, что он нужен нашему городу, - подчеркнула начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями Валентина Кибизова. - и каждый из этих ребят должен найти свое место в своем городе: в высших и средних учебных заведениях, на предприятиях и, конечно, в общественных организациях. Хотелось бы, чтобы молодые и энергичные люди активно участвовали в общественной жизни Челябинска, в территориальном самоуправлении.

Особое внимание организаторы бала уделяют вопросам безопасности. Поэтому управление по делам образования прорабатывает схемы взаимодействия с милицией, ГИБДД, МЧС, медиками. Стражи порядка усилят дежурство во время проведения праздника, автоинспекция перекроет движение по улице Тимирязева от Елькина до Цвиллинга. Устроители также пообещали приложить все силы, чтобы ограничить продажу спиртного. Отдельно поработать придется и с транспортниками: выпускники должны будут без проблем добраться до дома.

Название выпускного «Зеленый луч» выбрано не случайно. В управлении образования давно зародилась мысль, что мероприятию нужен некий общий визуальный образ, который и задаст тон концепции праздника. Так, одним из известных «выпускных» символов считаются «Алые паруса», которые плывут по Неве во время выпускного в Санкт-Петербурге. В Челябинске решили взять за основу уникальное явление — зеленый луч. Это редкое оптическое явление, вспышка зеленого света в момент захода Солнца. Существует поверье, что тот, кто увидит зеленый луч, получает благословение и будет успешен в своих делах.