4 июня 2010, 13:05 Автор: Ольга СУКИНОВА

Медвежье лето

На этой неделе купальный сезон открылся не только у людей, но и у белых мишек. И пусть возле вольера не ходили комиссии с проверкой и не было ни матросов, ни спасательных кругов, зато довольные морды северных хищников и смеющиеся лица челябинской детворы свидетельствовали о том, что открытие лето удалось.

В Челябинском зоопарке сейчас живет дружная пара белых медведей – 9-летний самец Алтын-Сейнаш и 8-летняя самка Айриша. Как нам рассказала методист зоопарка Елена Чудакова, медведи относятся к разным популяциям. Алтын-Сейнаш, которого все зовут просто Сеней, – ?материковый медведь? чукотско-аляскинской популяции. Предки Айриши принадлежали карцевско-баренцевской популяции, хотя сама она родилась в неволе – в пермском зоопарке.

Даже нескольких минут у вольера хватает понять, насколько же разные по характеру эти двое огромных зверей. У Сени характер поистине нордический, большую часть времени предпочитает проводить лежа в домике. Айриша же очень игривая, ей интересно все новое, с удовольствием играет предложенными игрушками.

Увидев, как в соседнем вольере появились два ярких мяча, оранжевые пластмассовые конусы и огромное фруктовое мороженое, медведица заметалась возле ограды: там же столько интересного! Когда наконец двери открылись, Айриша в одно мгновение все обежала-обнюхала, лопнула подряд оба мяча, схватила зубами один из конусов, бросила его в бассейн и уже из воды начала подкидывать лапами. Сеня сосредоточил свое внимание на десерте.

В это время в оставленном вольере сотрудники зоопарка запустили в воду несколько осетров. Рыба по всем признакам уже готовилась оставить этот бренный мир, потому что плавала кверху брюхом. Впрочем, через несколько минут осетры все же стали потихоньку шевелить плавниками. Медведи, которых всю жизнь кормили только замороженной горбушей и сельдью, восприняли живую рыбу как еще одну игрушку.

Айриша с удовольствием гонялась за осетрами, но, схватив рыбку лапами, не могла придумать ей иное применение, как отпустить и снова поймать. Сеня же снова проявил свой гастрономический талант и быстро разобрался, что к чему. Однако медведи были слишком сытыми, чтобы устроить кровавый погром, поэтому исключительно из любопытства разодрали только пару рыбин. Открытие купального сезона – традиционное для зоопарка мероприятие. В этом году его помогла организовать сеть магазинов ?Норд?, которые взяли под свою опеку этих красивых северных животных.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА



Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск