7 мая 2010, 10:00 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото Олега КАРГАПОЛОВА.

Жорику исполнился год

На этой неделе, 4 мая, тигрёнку Жорику исполнился год. По этому случаю его спаситель — ветврач Карен Даллакян решил устроить настоящий праздник. Действо развернулось 29 апреля в развлекательном комплексе «Мегаполис». Гостями мероприятия стали люди, которые когда-то помогли Жорику выжить: руководители компаний, пожертвовавшие деньги, журналисты, рассказавшие городу о тигрёнке, и просто неравнодушные челябинцы.

Как признались организаторы, собрать удалось едва ли десятую часть тех, кто принял участие в судьбе зверя. Сам полосатый любимец публики тоже побывал на церемонии, правда недолго. Лениво вошёл в зал, получил подарок (десятикилограммовый торт из отбивной телятины и фарша, украшенный овощами и яблоками, от компании «Ромкор»), попробовал его и уехал домой, в клинику своего второго папы — Карена Даллакяна. А гости ещё долго обсуждали подробности его чудесного спасения.

Эта история началась осенью прошлого года, когда из курганского передвижного зоопарка в столицу Южного Урала попал искалеченный зверь. Малышу дали на обед курицу. Кость от неё впилась в нёбо, начался сепсис, однако ветеринары решили, что у тигра просто болит зуб. К тому моменту, как полосатый пациент оказался на операционном столе у Карена Даллакяна, его щека очень сильно распухла, один глазик не открывался, хищник не мог кушать. В Челябинске Жорику провели 16 (!) операций. Чтобы заражение не пошло дальше, пришлось удалить опухоль вместе с частью щеки. Также Жорик лишился нескольких молочных зубов, и, по словам ветеринара, новые на их месте у него не вырастут.

Первое время врачи не решались делать прогнозы, выживет ли тигр. Когда угроза миновала, Карен Даллакян связался с передвижным зоопарком, чтобы узнать, что будет с его пациентом. По его словам, жизнь в зверинце Жорику была противопоказана — соприкосновение открытой раны с решёткой могло привести к новому заражению. К тому же это очень болезненно. В ответ на рекомендации ветеринар услышал, что, если питомец не выздоровеет, из него сделают чучело. Это стало последней каплей. Карен Даллакян объявил о сборе средств на то, чтобы выкупить полосатого пациента. И челябинцы откликнулись на призыв. Необходимые 150 тысяч рублей удалось собрать за несколько дней.

Сегодня Жорика, как подметили ведущие церемонии в честь его дня рождения, уже нельзя назвать малышом. За полгода он значительно подрос и весит 130 кило. «Теперь он Георгий Каренович», — шутили гости. Зверь очень доброжелательный, своего спасителя слушается и иногда с умилением трётся об него. Тем не менее физическая форма Жоры далека от совершенства. Ветеринарам ценой неимоверных усилий удалось закрыть слюнную железу, так что теперь слюна не струится ручьём. Однако дырка в левой щеке имеет внушительные размеры, из неё вываливается язык. Зверю всё это, естественно, доставляет дискомфорт. Он не может кушать твёрдую пищу, облизывать себя с левой стороны.

Попытки закрыть рану успехом не увенчались. Во-первых, подвижный зверь постоянно срывал швы. Во-вторых, его голова сейчас растёт, поэтому они рвутся сами собой. Как отмечают специалисты, этот процесс завершится в два года. Тогда можно будет делать пластическую операцию.

— Ведём переговоры, чтобы отправить Жорика в специализированный заповедник для животных-инвалидов, где ему будет обеспечен надлежащий уход, — сообщил Карен Даллакян. — Скорее всего, он переедет в США.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск