4 мая 2010, 09:17 Автор: Ольга ЗОЛОТЫХ. Фото Александра КАЧМАЛЫ

Одиночки по убеждению

Глобальная сеть Интернет, казалось бы, не даёт остаться в одиночестве ни на минуту. Виртуальные связи только усугубили ощущение одиночества. Насытившись сетевым общением, некоторые челябинцы сознательно выбирают одиночество. Синглтоны – это одиночки, которым не нуждаются в общении по идейным соображениям.

Ольга Городецкая полностью довольна жизнью. Она работает веб-дизайнером, не выглядит на свои 34 года, хороша собой и успешна. Ольга говорит, что внешне она коммуникабельна и общительна (жизнь и работа заставляют), но на самом деле - человек с закрытым внутренним миром. Поэтому ей необходимо бывать в тишине и иметь возможность услышать собственные мыли.

На Западе у Городецкой много единомышленников. Жизнь в одиночестве там осознанно выбирают до 40% людей. Они называют себя синглтонами - от английского singleton, то есть единичный. Это нормальные, вполне привлекательные, по крайней мере, со стороны, люди, которым просто комфортнее в одиночестве. В России такое движение набирает обороты. На сегодня, по результатам опроса ВЦИОМ, убежденных синглтонов пока в два раза меньше - 20%. Считается, что основой этой социальной группы являются представители middle-класса, то есть хорошо оплачиваемые профессионалы, мелкие бизнесмены, чиновники средней руки, представители творческих профессий. И, безусловно, это жители крупных городов, где царит быстрый темп жизни.

Сегодня наступило общество индивидуалистов, которые активно строят карьеру, хотят тратить заработанное только на себя и жить в свое удовольствие. Возможно, в России число синглтонов стало заметно расти после начала экономического кризиса. Люди стали «уходить в себя», столкнувшись с несправедливым увольнением или разочаровавшись в друзьях, которые не поддержали их в нужный момент. Кто-то просто устал от вечеров, проводимых в бесконечных разговорах по аське и социальным сетям с людьми, которых, никогда не видел или очень редко.

- Я устала от бессмысленного шума, разговоров ни о чем, споров, которые неинтересны, людей, чья жизнь мне глубоко безразлична, - делится Ольга. – Поэтому я позволила себе перестать общаться с ними. Для меня такая же норма, как для других - пятничные посиделки с друзьями. Причём, с возрастом эта потребность становится все сильней.

Ольга нашла в себе силы выйти из социальных сетей и стала посвящать своё время только тематическим форумам по вебдизайну, юзабилити (удобство в расположении элементов управления сайтом), стала осваивать новые рабочие навыки. Изредка Ольга всё таки-встречается с друзьями (чтобы совсем не забыли), но по-прежнему соблюдает пристрастие к внутренней тишине. Дома у неё нет телевизора, и радио играет только сетевое, без рекламы. Муж Ольги разделяет такое отношение к жизни - минимум пустой болтовни, никакого «трёпа по телефону», сплетен и тому подобного. Когда мы поинтересовались у нашей героини, не скучно ли им вдвоём, вот что услышали в ответ:

- Процитирую Макса Фрая «Я никогда не скучаю. Скука это что-то вроде душевной болезни, а я, слава Магистрам, совершенно здоров». Вот и я не умею скучать. Читаю, учусь, делаю что-то руками, ищу новое. Мы не скучающие одиночки, а люди действия. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на то, что тебе не нужно. В одиночестве я убедилась, что могу справиться со всем, и для того, чтобы быть собой, мне никто не нужен. 

С точки зрения психологии, синглтон – это человек, для которого характерна инфантильность – «детский» эгоизм и эгоцентризм («я – в центре внимания»).

- Состояние «синглтона» вполне естественно, - утверждает психолог Татьяна Химушкина. - Для некоторых вещей, особенно касающихся внутренней осознанности (то есть четкого понимания, что ты делаешь, зачем и почему) уединение просто необходимо.

Психологи отмечают: если человек ищет общения, пусть с такими же одиночками, как и он сам, то он синглтон поневоле, а не «по идейным соображениям». Это значит, что у него кризис, он закомплексован, а философией одиночества удобно очароваться и успокоить себя на время. Так они просто пытаются замаскировать свои проблемы.

Кстати, недавно ученые из трех университетов США пришли к выводу, что одиночество заразно. Исследователи доказали, что, перед тем как уйти в себя, люди передают одиночество окружающим по той же схеме, что и инфекционные болезни. Так что, если верить выводам ученых, в ближайшем будущем развитые страны ждет эпидемия одиночества. В рунете даже появилось ЖЖ-сообщество для одиноких ru_single, где можно найти пособия и инструкции, как устроить себе без гостей незабываемый праздник. Например, в свой день рождения записать все достижения и потери и составить чёткий план на будущий год. И, конечно же, не забыть подарить самому себе подарок. Кто же сделает это тебе, если ты одинок?


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск