17 августа 2009, 16:20 Автор: Александра ПОЖАР. Фото автора.

Медвежий «праздник живота»

14 августа в челябинском зоопарке косолапые сладкоежки получили большую порцию внимания и лакомств: на глазах восторженных зрителей их кормили мёдом с молоком, яблоками и апельсинами. После этого представления главными действующими лицами стали дети: они отвечали на вопросы викторины и рассказывали стихи — конечно, тоже про медведей.

В Медовый спас пчеловоды начинают собирать мёд. «А для чего существует мёд? Чтобы я его ел!» - говорил Винни-Пух. Возможно, из этой фразы появилась традиция 14 августа праздновать День медведя.

- Мероприятие проводится уже пятый раз, - рассказывает методист зоопарка Елена Чудакова. - Организовывая праздник, мы ориентировались на детей. Старались рассказать им о медведях на их языке.

Тем не менее вопросы викторины на знание семейства медвежьих оказались не по-детски серьёзными. Например: «У какого медведя прозрачная шерсть?» Не каждый взрослый сможет с ходу сообразить, что у белого. Дети же с азартом выкрикивали свои варианты и всегда находили правильный. В такой массовой эрудиции обнаружился свой секрет: среди присутствующих были не только случайные посетители зоопарка. Целенаправленно пришли на праздник воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Курчатовского района. Эти ребята подготовились заранее - читали литературу про медведей.

В полной мере детский взгляд на животный мир раскрылся в конкурсах презентаций и рисунков мелом на асфальте. «Конкурсами» они только назывались, ведь здесь не выбирали лучших, без вопросов победила дружба. Все участники получили подарки: книжки, фломастеры, косметички для девочек, сладкие призы. Пример детей из реабилитационного центра воодушевил многих других ребят, и они вспоминали стихи, песенки про медведей, загадки и, поборов робость, иногда подталкиваемые родителями, тоже брали в руки микрофон.

Гвоздём программы зоопарка стало кормление бурых медведей. В обычные дни тоже можно попасть на эту процедуру, но только в праздник меню животных было так богато: яблоки, апельсины, виноград, китайская капуста, лук и, конечно же, их любимое лакомство — молоко с мёдом. Даже работники зоопарка отметили, что мишки вели себя более оживлённо. Знаменитая как «главный метеоролог города» медведица Бусинка особенно повеселила зрителей чавканьем во время еды, выражала своё удовольствие громким рыком и долго вылизывала миску.

Дети смогли внести свой вклад в одно важное событие: им доверили поучаствовать в выборе имени для гималайского медвежонка, родившегося в феврале этого года. Ребята на специальных флаерах писали свои предложения, а затем зоологи выбрали самый удачный вариант из всех. Теперь мохнатого малыша зовут Оскар.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск