5 2009, 08:42 Автор: Виктория ОЛИФЕРЧУК. Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Цирковые традиции и новые веяния

Честно признаюсь, в последнее время я не слишком люблю ходить в цирк. Возможно потому, что это изначально фееричное шоу из-за постоянных финансовых трудностей всё больше теряет свой блеск и бесславно меркнет по сравнению с детскими воспоминаниями, оставшимися с совковых времён. Поэтому, увидев имя Запашной на афише, в надежде оживить детские восторги я отправилась на представление.

Программа, которую предлагает цирк Запашной, удачно сочетает лучшие цирковые традиции и новые веяния: гимнасты и роллеры, байкеры и наездники Древнего Рима.

- Всегда хочется чего-то нового, молодёжного, - призналась после представления Марица Вальтеровна. – Жизнь не стоит на месте. Мы отсмотрели множество номеров, прежде, чем скомпоновать программу. Из всего обилия вошло всё самое интересное и новое.

Гвоздь программы – знаменитый номер с кавказскими овчарками, с которым Марица выступает уже более 20 лет. Это единственное в мире шоу с этими собаками. Считается, что кавказцы практически не поддаются дрессировке.

- С собаками, с одной стороны, конечно, проще. Всё-таки это друг человека, это у собаки в природе заложено, - рассуждает дрессировщица. - Собаку можно взять за поводок. С пантерой так не получится. Эта кошка поддаётся дрессировке только в одном случае – когда она тебя любит. Во время прошлого приезда в Челябинск я выступала как раз с пантерами, поэтому мы решили не повторяться, хотелось показать челябинцам то, что они ещё не видели. Публика у вас замечательная, я в городе уже второй раз, думаю, что мы приедем и в третий, и в четвёртый.

Наши дрессировщики самые лучшие. Если за границей дрессировщики отбирают животных для обучения, из десятка детёнышей могут отобрать одного, то мы такой возможности не имеем. Мы обучаем тех, кто есть. Конечно, встречаются животные и трусливые, и глуповатые, просто на таких тратишь гораздо больше времени. Кому-то год требуется, чтобы стать артистом, а с другим животным бьёшься по три-четыре года.

На вопрос о секретных методах дрессировки, которые существуют в их цирковой семье, Марица Вальтеровна отвечает встречным вопросом: «Когда мы ребёнка воспитываем, говорим: «это нельзя, то нельзя», мы его подчиняем своей воле? В какой-то степени, но только не насильно, не грубо, а мягко подталкиваем, ведём в нужном направлении. С животными тоже самое. Они требуют столько же времени и внимания, именно поэтому я уже лет 15 не была в отпуске», - вздыхает дрессировщица.

За свою карьеру Запашная работала с разными питомцами. Никогда не дрессировала медведей и обезьян, свою позицию объясняет просто: «не лежала душа». Поэтому когда сын Марицы заявил о своём намерении заняться дрессировкой шимпанзе, мама была категорически против.

- Шимпанзе – единственные хищники среди обезьян, они бывают очень опасны, - объяснила свой отказ дрессировщица. – В возрасте 8-9 лет шимпанзе без проблем может справиться сразу с двумя взрослыми мужчинами. Плюс высокий интеллект. Я была уверена, что сын оставит эту затею, но он упёрся и сделал по-своему. Так у нас в семье появился Чуча. Мы приобрели его в Москве, через знакомых. Шимпанзе ведь сейчас занесены в Красную книгу, поэтому всё было достаточно проблематично. Теперь Чуча – полноценный член семьи, причём я бы даже сказала, обнаглевший. Он прекрасно знает, что все его обожают, нянькаются с ним, и беззастенчиво этим пользуется. Сын даже иногда говорит «мама, он тебе дороже, чем я».

Чуча с первого выхода на сцену покорил челябинскую публику. В этот вечер его внимание привлекло нечто в красном секторе, и его напарнику Дану пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть питомца к профессиональной деятельности.

- Номер мы репетировали полтора года, но выступаем только третий месяц, - рассказал Дан Запашный после представления. – Конечно, когда много народу, бывает, что Чуча отвлекается. Я думаю, что месяца через два он привыкнет, и все придёт в норму.

По словам Дана, Чуча очень любит девушек, так что вполне может быть, что какая-нибудь челябинская красотка привлекла внимание артиста на представлении. А ещё Чуча обожает конфеты, но на сцене работает без подкормки. Дан и Чуча составили настоящую акробатическую пару. Номер получился действительно уникальный. Шимпанзе с лёгкостью выполняет сложнейшие трюки.

- В отличие от других животных, которые реагируют прежде всего на интонацию, Чуча меня прекрасно понимает, - уверяет молодой дрессировщик.- Я могу с ним разговаривать даже отвернувшись, тем не менее он сделает всё, что я прошу. Он очень умный. Мне даже кажется, что он меня знает лучше, чем я его.
Сейчас у младшего Запашного появилась новая мечта. Дан мечтает дрессировать слонов.

- Я максималист по жизни, - признаётся Дан. – Слоны мне очень нравятся – огромные, мощные, красивые животные. Это всегда зрелищно, есть перспективы создания настоящего шоу. К тому же аттракционов со слонами в России почти не осталось. Татьяна Филатова работает и Корниловы.

На вопрос «не желает ли он взять семейный номер с пантерами?» Дан, не задумавшись, отвечает: «Пантеры немного маловаты для меня. Хотя, можно сделать классный номер, в котором объединить белых тигров и чёрный пантер».

Так что в ближайшем будущем, возможно, челябинцы увидят новый аттракцион Запашных. Ну а пока, у всех желающих есть возможность познакомиться с Чучей и замечательной программой цирка Марицы Запашной.











Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск