24 июля 2009, Автор: Владимир АНТОНЕНКО

Благородный муж не служит двум князьям

Современники почитали его, пожалуй, самым замечательным деятелем XVIII века в политике России на Востоке. Будучи всего на два-три года моложе Петра Великого, Тевкелев пережил основателя Российской империи на целых сорок лет.

Будучи выходцем из видного мусульманского дворянского рода, основатель Челябинска многие годы являлся ближайшим доверенным сподвижником государя — «птенцом гнезда Петрова», «человеком надёжным, способным поступать решительно и самостоятельно в критических ситуациях». Тевкелев воплотил в жизнь многие замыслы Петра Великого.

Первое знакомство молодого Тевкелева с императором относят к 1711 году, ко времени драматических событий Прутского похода. В 1716 году Пётр направляет своего личного переводчика Тевкелева через Закавказье в Иран с задачей поиска путей в Индию.

Все соратники молодого российского офицера тогда были вероломно перебиты, сам он попал в плен и в дальнейшем, после тяжелейших испытаний, выкуплен по царскому указу у иранских шахов Сефеидов. По поручению царя он побывал посланником у калмыцкого хана Аюке.

В Персидском походе Кутлу-Мухаммед выполнял секретное поручение императора по приведению в российское подданство тогда практически неизвестных киргиз-кайсацких орд «для того чтоб только чрез них во всех азиатских странах коммоникацию иметь и к российской стороне полезные и способные меры взять».

Уже после смерти Петра Великого, выполняя волю императора, Кутлу-Мухаммед склонил казахского хана Младшего жуза Абдулхайра и ряд старейшин Среднего жуза к признанию ими «точного подданства» от Российского государства. Во время Оренбургской экспедиции полковник Тевкелев руководил «башкирским и нерегулярным войском, а в потребных случаях и регулярным».

Именно Тевкелев, проявляя безукоризненную верность служению пользе Российского государства, 2 сентября 1736 года заложил «на реке Миясе в урочище Челяби от Миасской крепости в 30 верстах» город, ставший сегодня одним из крупнейших современных городов, — Челябинск. Тем не менее мало кто из челябинцев сегодня знает имя этого человека. Сын Алексея Тевкелева майор Юсуф неоднократно выполнял важнейшие дипломатические поручения в казахской степи и был убит в бою с повстанцами Пугачёва.

Правнук Кутлу-Мухаммеда боевой офицер русской кавалерии Салим-Гирей после выхода в отставку стал оренбургским муфтием — духовным главой мусульман европейской России и Сибири.

За свою деятельность был награждён высшими орденами Российской империи. Ещё один из рода Тевкелевых — выпускник элитного пажеского корпуса, участник русско-турецкой войны Кутлу-Мухаммед Тевкелев с 1906 по 1917 год состоял депутатом Государственной Думы, с 1907 года возглавлял в ней мусульманскую фракцию.

26 июня 2008 года двадцатилетний челябинец, выпускник Свердловского художественного училища имени Ивана Шадра Иван Тряпицын блестяще защитил свою дипломную работу — макет скульптурной композиции «Основатель города Челябинска Алексей Тевкелев».

А сразу после защиты, через два дня, молодой скульптор был призван на военную службу рядовым во внутренние войска России. Удивительно, но ещё в седьмом классе будущий скульптор участвовал в городском конкурсе «Мой край — моя малая родина» с работой о полковнике Тевкелеве и занял тогда первое место.

Сюжет памятника прост: экспедиция полковника Тевкелева, стоящая на утёсе правого берега реки Миасс. Тевкелев лично отдаёт распоряжение казаку о выборе места и закладке на нём «форпоста Челябы». Позади главного героя стоит картограф с планом будущей крепости и окружающей местности.

Председатель Челябинского областного фонда культуры Кирилл Шишов в своём отзыве на дипломную работу Ивана Тряпицына особо подчеркнул, что «композиция удачно раскрывает образы эпохи уральского Возрождения начала XVIII века: приход образованных, преданных Отечеству молодых людей, их энтузиазм и знание особенностей Востока.

Решение автора можно считать художественно убедительным и профессиональным». Иван Тряпицын планировал соорудить памятник на берегу Миасса между Дворцом спорта и геологическим музеем. Макет будущего памятника удалось вывезти из Екатеринбурга в Челябинск. Дело за малым.