23 июля 2009, 14:32 Автор: Ольга ТИТОВА

Морякам посвящается

В Челябинске установлен удивительный монумент, прославляющий мужество и доблесть моряков-южноуральцев. Стела «Уральский причал» установлена во дворе школы №147. В ближайшее воскресенье, 26 июля, состоится церемония ее освещения, на которую приглашены моряки, ветераны, а также представители городской администрации.

Данное событие заслуживает нашего внимания сразу по нескольким причинам. Во-первых, напомним, Челябинск — сухопутный город и прямого отношения к флоту не имеет. Во-вторых, инициаторами создания монумента, а также авторами его стали дети, воспитанники школы №147. Два года потребовалось на то, чтобы воплотить идею в жизнь. И поскольку сейчас у школьников летние каникулы и принять участие в освящении стелы смогут не все, церемонию открытия монумента решено было отложить до 1 сентября.

Высота стелы – 2 метра 20 сантиметров, ширина – 50 на 50 сантиметров, выполнена из железобетона. На лицевой ее части изображен якорь, с правой стороны – бескозырка, с левой – Роза ветров, на тыльной части выгравировано: «Морякам-южноуральцам посвящается».

Текст намеренно поместили на заднюю часть стелы, дабы у зрителей не возникали ненужные ассоциации с надгробным памятником, ведь в первую очередь она задумывалась как символ мужества и доблести моряков. По той же причине у подножия стелы всегда будут лежать только свежие цветы и никогда – венки. «Мы не хотим территорию школы превращать в погост», - объяснил директор школы №147 Евгений Рожков.

Освящение стелы не случайно запланировано на 26 июля. В последнее воскресенье июля в России традиционно отмечается День Военно-Морского флота. Этот праздник был утвержден постановлением Союза Народных Комиссаров СССР в 1939 году, то есть нынешний памятный день к тому же юбилейный.

В 11.00 в воскресенье ветераны войны, моряки, ученики школы возложат цветы к мемориалу «Вечный огонь», затем в 13.00 они, а также представители городской администрации соберутся во дворе школы №147, чтобы принять участие в освящении стелы. Заметим, кстати, что школьный проект «Стела «Уральский причал» занял третье место в городском конкурсе «Я – гражданин России!».

Идея монумента не случайно родилась в умах воспитанников 147-й школы, - на протяжении 13 лет в этом учебном заведении действует музей Вонно-Морского флота. Музей появился по инициативе ветеранов войны, живших неподалеку от школы. Они же помогли собрать наиболее ценные экспонаты.

- Целая витрина посвящена Юрию Владимировичу Татарникову, который уже в 18 лет командовал тральщиком (боевой корабль, предназначенный для поиска, обнаружения, уничтожения морских мин и проводки кораблей за тралами через минные заграждения), - рассказал руководитель музея Алексей Терехов. – Его грудь украшают высшие награды матроской славы: две медали адмирала Ушакова. Юрий Владимирович учился вместе с известным писателем Валентином Пикулем и охотно рассказывает о своей молодости нашим ученикам.

Одна из реликвий музея – фотография крейсера «Аскольд» начала 20 века. Ее передала нам на хранение семья матроса Туренко, служившего на крейсере. В областном архиве есть его дневники. С ними мы еще не работали, но было бы интересно связать фотографию с воспоминаниями.

С Южным Уралом связано и имя прославленного флотоводца 18 века Ивана Ивановича Неплюева, контрадмирала, основателя Троицка. В этом городе ему установлен памятник. Но и современные мальчишки не перестают мечтать о море.

- В основном наши выпускники поступают в вузы, но за последние годы трое парней отслужили во флоте. Андрей Горбунов проходил службу на Тихоокеанском флоте, на подводной лодке «Магадан», хотя стремился попасть на наш подшефный корабль, атомный подводный крейсер «Челябинск». Другой выпускник школы, Евгений Мелкомуков, служил на эсминце «Безудержный». В этом году вернулся и третий выпускник, он служил на подшефном корабле гвардейском эсминце «Гремящий», - рассказал Алексей Терехов.








Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск