17 июля 2009, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото Валерия БУШУХИНА

Райский уголок для ребят и зверят

Райский уголок для ребят и зверят

Контактный зоопарк, наверное, самое популярное место в челябинском доме зверей. Здесь не только можно понаблюдать за животными, но и покормить их с руки, погладить, а при желании и побегать за ними по площадке. Для городских ребят, которые видели четвероногих и пернатых только в книжках, это уникальный шанс прикоснуться к природе. Не упустили эту возможность и корреспонденты «Полит74».

Полдень. На входе в контактный зоопарк очередь. Огороженная площадка просто кишит детьми, но достаточно много и взрослых. То и дело раздаются щелчки фотоаппарата. Кто-то с восторженными «га-га-га» бегает за гусями, кто-то, пока не видят работники зверинца, тискает небольших чёрно-белых кроликов. Вообще-то брать на руки животных запрещается, но разве можно удержаться, когда перед тобой такой пушистый и умильный комочек! Сами кролики к вниманию публики привыкли и, кажется, совсем не стесняются постоянно быть в центре маленькой вселенной под названием «Контактный зоопарк». Они весело щиплют травку, крутят ушами и временами принимают умильные позы.

Чуть подальше стоят клетки с кроликами более крупного размера. Коричневые зверьки с сочувственным видом смотрят на своих сородичей в открытых деревянных коробках и, кажется, хотят сказать: «Как хорошо, что мы не с вами». Тем временем их травяная подстилка потихоньку убывает. Под клетку залезла овца и нагло поедает кроличий лежак.

- Ты зачем это делаешь? Кроликам же не на чем будет спать! - сотрудница зоопарка делает замечание одной из юных посетительниц, которая также решила использовать подстилку в роли корма для другой голодной овцы.

Более дисциплинированные овцы предпочитают обедать в специально отведённых для них местах. Но и тут, как в любой семье, не обошлось без «звёзд». Молодой барашек забрался с копытами в кормушку, расположенную на расстоянии полуметра от земли. Как он это сделал, остаётся только гадать. Зато теперь он может не толкаться со своими сородичами за право в числе первых вкусить свежей травы из кормушки.

Рядом из миски кушает овца с детёнышами. Трапеза привлекла внимание прогуливающегося по двору козла. Несколько минут он внимательно наблюдал за семейством, а потом решил, что им уже хватит, и пошёл в наступление. Но не тут-то было! Не зря же говорят, что нет существа опаснее матери, защищающей своих отпрысков. Получив по передней лапе задним копытом, рогатый горе-«интервент» отступил.

За маленькой потасовкой с невозмутимым спокойствием наблюдали гуси и индюшки. В контактном зоопарке все обитатели не похожи на деревенских хвостатых и пернатых.

- Недавно приводила свою годовалую дочку в контактный зоопарк, - рассказала подруга Ирина. - Ребёнок был в восторге. Вскоре после этого приехали в деревню к бабушке. Дочка увидела на дороге козла и потянула ручонки. А он агрессивный! Мы еле успели схватить ребёнка, очень испугались.

Вот вам и оборотная сторона медали.