13 июля 2009, 16:40 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото Валерия БУШУХИНА

«Королевская кость» для маленького друга

В воскресенье в Челябинске прошёл первый смотр-конкурс «Её величество собака». В битву за главный приз – королевскую кость – вступили 27 отважных собак с их не менее отважными хозяевами. Не менее отважными, поскольку некоторым из них приходилось проходить горки, лезть в туннель и преодолевать препятствия вместо своих четвероногих друзей. Действо на тренировочной площадке центра дрессировки и воспитания собак напоминало некогда популярную передачу «Дог-шоу». Только участников в челябинской версии было больше, да и видеть их «живьём» оказалось интереснее, чем по телевизору.

Состязание собрало собак разных пород (от полуторакилограммовых тойтерьеров до стокилограммовых лабрадоров), возрастов и степени обученности. Не менее обширна и география конкурсантов: Челябинск, Копейск, Коркино и Екатеринбург. В этот раз организаторы не предъявляли к знаниям и умениям четвероногих никаких требований. В результате кто-то справлялся с заданиями блестяще, у других пёсиков лучше получалось в сторонке «воспитывать» своих более смирных сородичей.

Плюшевые малыши чау-чау Андрюша и Аюта выступали самыми первыми. Кстати, и конкурс этот был первым в их недолгой жизни – 1 августа щенкам исполнится пять месяцев. Малыши волновались и были не так игривы, как обычно. А вот их хозяйки Кристина и Елена Першины (владелицы питомника «Сердце Урала» под Копейском) хорошо подготовились к «Домашнему заданию». Девушки сшили для своих подопечных красивые наряды. В результате одно только появление братика и сестрички чау-чау на поле вызвало всеобщее умиление.

- Сейчас в нашем питомнике шесть щенков и четыре взрослых чау-чау, - сообщила Кристина Першина. – Они просто замечательные! Очень ласковые и дружелюбные. На первый взгляд кажутся безобидными, но в случае опасности могут показать характер и укусить. К примеру, не раз защищали меня от ротвейлера, живущего в соседнем дворе.

Полуторагодовалая самочка лабрадора Юджи была хорошо подготовлена к соревнованию. По словам ее хозяйки Галины Пастуховой, собачка разучивает команды с шести месяцев. Галя учится на кинолога, и Юджи нужна ей не только как друг, но и как напарник. Хотя в семье Пастуховых она давно стала полноправным членом. Вместе с ней в доме живут кошка и кролик.

- Когда мне было лет 10, к нам домой пришла собака, - вспомнила Галина. – Дворняжка, но похожа на тойтерьера. Мы её оставили. Пожила она у нас недолго, через полгода убежала — так же внезапно, как появилась. Но любовь к собакам осталась. Сначала я хотела идти учиться на ветеринара, но, когда узнала, что в колледже «Комитент» готовят кинологов, поступила туда.

Отметим, что в этот день у Юджи был шанс посмотреть, как работают профессиональные кинологи. В качестве специальных гостей на конкурс пригласили младшего инспектора-кинолога Рустема Багаутдинова и его четвероногую «напарницу» Юсти. Немецкой овчарке нужно было найти пистолет в автомобиле, и собака справилась с этим в считаные секунды. Как выяснилось, Юсти работает в зональном центре при ГУВД Челябинской области уже четыре года. Подобные задания она выполняет каждый день.

Главного победителя конкурса выбирали путём общего голосования. В итоге титул «Её величество собака» достался самке породы китайская хохлатая Манюне. Она эффектно прошла полосу препятствий, а её хозяйка Ольга Землякова поразила жюри своим интеллектом во время викторины. Организаторы отметили необыкновенное взаимопонимание в этой паре.

Также были номинации. Одним из самых неожиданных результатов стала победа в конкурсе «Полоса препятствий» двухгодовалого тойтерьера Андрюшки, который, несмотря на свои размеры (вес пёсика всего 1,6 кг), одолел все фигуры. Награду получил английский сеттер, приехавший на состязание из Екатеринбурга. Всем участникам выдали дипломы смотра-конкурса.














Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск