10 июля 2009, 10:45 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА и с сайта www.animals74.ru

Возьмите себе пушистое счастье

Найти в столице Южного Урала хотя бы один двор, в котором не живёт какая-нибудь брошенная кошечка или собачка, достаточно сложно. В нашем городе тысячи бездомных животных. Многие из них когда-то имели хозяев, но потом оказались никому не нужны. Чтобы помочь четвероногим обрести новый кров и заботливых хозяев, активисты зоозащитной организации Гуманное общество Урала (ГОУ) каждые выходные проводят акции «Найди друга». 4 июля им удалось отдать в добрые руки 11 животных.

Мероприятие проходило возле кинотеатра «Киномакс-Победа» с 13 до 18 часов. Несмотря на пасмурную погоду, любители животных привезли туда 29 питомцев: 17 котят, шесть кошек, трёх собак и столько же щенков. Как рассказала корреспонденту «ВЧ» председатель ГОУ Оксана Гайнетдинова, это звери, которых члены организации подобрали на улицах, забрали из ветклиник (куда их привели на усыпление) и с живодёрни. В основном это ближайшие «компаньоны» людей — кошки и собаки. Но бывали случаи, когда друзей искали хомячкам, крысам и другим грызунам, а однажды даже рыбкам.

Перед тем как попасть на акцию, четвероногие и хвостатые проходят лечение. Им ставят прививки, выгоняют из организма паразитов, по возможности их стерилизуют.

«Все животные у нас проходят обязательный карантин, — пояснила Оксана Гайнетдинова. — Кошка или собака с улицы не может сразу попасть на акцию, даже если на первый взгляд она вполне здорова».

Питомцы хотя бы дней 10 — 15, а в идеале месяц, должны пожить у зоозащитников дома, чтобы можно было отслеживать их самочувствие. Конечно, всего не предусмотреть, но мы стараемся не допускать больных животных к участию в акциях.

В минувшую субботу повезло 11 усатым и хвостатым. Новый дом обрела белая пятимесячная кошечка Зяма. Очень ласковая, преданная, любит мурлыкать, исправно ходит в лоток. Прохожие разобрали семерых (из 17) котят, а также двух щенков. Но особую радость члены ГОУ испытали, когда нашли хозяина для дворняги Дины. Во-первых, она беспородная, а такие собаки большим спросом не пользуются. Во-вторых, среднего размера — для частного дома слишком маленькая, для квартиры — великовата.

«В середине апреля этого года мы с подругой из общества гуляли по Северо-Западу, — вспоминает председатель ГОУ. — Дина сама увидела нас и подошла. Мы сразу же заметили, что собака беременна. Решили взять её домой. Всех щенков уже раздали. Дину простерилизовали. Здорово, что и для неё нашёлся хозяин».

Кстати, эта акция зоозащитников была юбилейной, 65-й по счёту. Первая подобная прошла в декабре 2007 года. Всего за полтора года активисты ГОУ пристроили 777 животных.

Куда сообщать о бездомных животных?

С 4 октября 2007 года в Челябинске работает информационная служба помощи в пристройстве животных «Потеряшка». Позвонив по телефону 231-80-31, каждый желающий может получить или сообщить информацию : 

- о животных, которым нужен хозяин,

- о больных животных (сбитых машинами, раненых и так далее),\ о питомцах, которых хотят усыпить,

- о том, как помочь бездомным животным,

- о месте проведения акций «Найди друга» и условиях участия в них.

Благодаря этой службе каждый месяц удаётся найти хозяев для 200 — 300 животных.

Внимание!

В эти выходные ГОУ проводит целых две акции «Найди друга!» При-смотреть себе доброго и благодарного питомца можно 11 и 12 июля возле РК «Киномакс-Победа» с 13 до 18 часов. Вы вряд ли встретите там породистых животных с родословной. Это будут «шарики» и «мурки», домами которых ещё недавно были подвалы и подворотни. Но они тоже заслуживают того, чтобы их любили. Посмотреть фото некоторых животных, которые будут представлены на акции, можно на официальном портале ГОУ. Также подробности можно узнать в службе «Потеряшка».







Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск