1 июля 2009, 06:00 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА

На Южном Урале появился журнал о челябинской фотографии

Сегодня в областном краеведческом музее состоится презентация пилотного номера нового журнала «Фотосоюз74». Это первый фотожурнал в Челябинской области. На его страницах разместились лучшие снимки, сделанные в течение многих десятилетий, а также рассказы о фотохудожниках, прославивших наш край не только в России, но и за рубежом.

В течение многих десятилетий челябинские фотографы передавали от поколения к поколению лучшие традиции коллег. И всегда посредником между людьми и временем выступал фотообъектив, фиксировавший различные знаки времени, хронику общественной и культурной жизни нашего края. По данным пресс-службы губернатора, на страницах первого номера «Фотосоюза74» разместилось 130 цветных и черно-белых снимков. Некоторые из них были опубликованы впервые.

Просмотр журнала сродни путешествию в прошлое длиною более века. Здесь вы можете увидеть лица известных и не очень людей, стать участниками драматических событий в горячих точках, посетить вместе с авторами уникальные выставки и вернисажи, перенестись на четверть века назад и узнать, как создавалась челябинская фотостудия «Каменный пояс», у истоков которой стоял нынешний директор краеведческого музея Владимир Богдановский.

Примечательно, что новое издание с самого начала задумывалось как некоммерческий проект. Над его воплощением работал большой творческий коллектив, в том числе известные челябинские журналисты: Ирина Моргулес, Михаил Фонотов, Айвар Валеев, Татьяна Марьина и другие талантливые авторы. Их очерки о корифеях челябинской фотографии Михаиле Петрове и Евгении Ткаченко, о мастере портретного жанра Юрии Катаеве и об известном саткинском репортере Александре Утробине вряд ли оставят кого-то равнодушными. Работы этих и других наших земляков известны не только в России, но и за рубежом. Они давно уже стали визитной карточкой челябинской фотографической школы.

Журнал «Фотосоюз74» выходит при поддержке областного министерства культуры, регионального отделения Союза фотохудожников России, творческого объединения «Каменный пояс» и Челябинского областного краеведческого музея. Что особенно радует, первый номер не станет единственным. Создатели журнала уверены, что у него быстро появится широкая читательская аудитория. Новое печатное издание будет информировать земляков обо всем, что происходит в мире не только челябинской, но и российской фотографии. На его страницах планируется освещать наиболее острые вопросы развития фотоискусства и давать прогнозы его развития. Редакция журнала готова предоставлять печатные полосы в качестве арены для споров профессионалов, искусствоведов и любителей фотографии.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск