23 ноября 2006, Автор: Мария ЦАПОВА

Мастер спорта отдыхает в магазине

Тренировки по шесть часов в день, поездки на чемпионаты России, Европы, мира. Среди множества соревнований только пять минут для себя. Каждая из волейболисток команды «Автодор - Метар» проживает эти «пять минут» по-своему. Бессменный капитан команды Елена ЮРИНА предпочитает в свободное время ходить по магазинам. Ей интересно выискивать новое не только в волейболе.

Елена родилась в Челябинске, спортом занимается уже 25 лет. За это время она закончила УралГУФК по специальности тренер-преподаватель волейбола, стала чемпионкой Европы среди юниоров, мастером спорта и обладательницей трех чемпионских кубков России. Но это совсем не значит, что у нее нет времени, чтобы следить за модой, стильно одеваться и украшать свою квартиру. Она находит время для этого, потому что любит отдыхать… в магазинах.

- Как сказал ваш тренер, в свободное от тренировок и соревнований время вы любите прогулки по магазинам.

-Люблю, но нужно заметить – и жизнь заставляет. Приходится следить за интерьером дома и за своим внешним видом.

- Как ваши друзья и коллеги относятся к такому хобби?

- Нет, я не фанатка – все в разумных пределах, вещизмом не страдаю. Но если в поездке времени не хватило пройтись по магазинам или не нашла нужную вещь, они подшучивают: «Как, ты в этот раз ничего не везешь домой?» А если я набрала много, то даже помогают мне нести чемоданы.

- Вам интересен сам процесс прогулки по магазинам или важнее купить хорошую вещь?

- Мне нравится и то, и другое, так сказать, два в одном. Мне по душе процесс похода по магазинам. В это время я отдыхаю. А еще важно найти что-то неординарное или оригинальное. Помните, раньше дома у всех была одинаковая мебель, посуда, ковры, шторы. Я стараюсь не следовать за всеми. Стремлюсь чем-то отличиться от других.

- Есть любимые магазины в Челябинске?

- Среди магазинов модной одежды – «Покровский пассаж», «Гостиный двор» и спортивные магазины «Спорт-мастер» и «Хит–спорт».

-Для дома я стараюсь все покупать на выездах. У нас в Челябинске в этом плане мало интересного. Стараюсь привезти сувенир: статуэтку или картину. Я собираю всевозможные тарелочки. И всегда из поездки везу что-нибудь новенькое. Раньше привозила даже шторы. Фирмы выбираю дорогие, но это оправдывает затраченные деньги. Как говорят, скупой платит дважды. Я не скуплюсь.

- Какой стиль в одежде предпочитаете?

- Классический и спортивный. Вещь я выбираю, чтобы она была модной, оригинальной, но в тоже время не вычурной. Стараюсь подобрать, чтобы со всем сочеталась. В общем, найти золотую середину. Иногда, выбирая дорогую вещь, знаю – заплачу много, но она и прослужит долго.

- Есть любимые дизайнеры?

- Нет, на этом не зацикливаюсь. «Бенитон» или «Версачи» - для меня не имеет значения.

- Отличается ли уровень обслуживания в челябинских и заграничных магазинах?

- На Западе свободно можно зайти в любой магазин, посмотреть что-то и уйти без покупки. При этом неважно, во что вы одеты и как выглядите. У нас в России человека в спортивной одежде могут не пустить в дорогой бутик. А если и зайдешь, то продавцы начинают осматривать с ног до головы и задавать вопросы – «Вы знаете, куда зашли?» и «Есть ли у вас деньги?»

Конечно, сейчас ни к чему не обязывают в любом магазине. Но в России бывает, если ты перемерила полмагазина, продавцы ждут, когда, наконец, ты что-нибудь возьмешь. Хотя продавцы и у нас сейчас вежливые. Ведь от этого многое зависит. Если в магазине вам нахамят, вряд ли вы зайдете туда еще раз. Я думаю, что качество обслуживания все-таки повысилось.

- Расскажите какую-нибудь интересную или смешную историю, случившуюся с вами в магазине?

- Есть такая. Но не смешная, а скорее неловкая. Это было у нас, в Челябинске, вот совсем недавно. Набрала в магазине полную тележку продуктов, а в кошельке денег не оказалось. Я их забыла дома. Пришлось вернуться домой. И снова ехать в магазин. Хотя, в принципе, я считаю, что такое хотя бы раз в жизни бывает у каждого.

- Может быть, есть в планах открыть свой собственный магазин?

- Я думала об этом. Но очень уж хлопотно. Постоянно нужно быть рядом, контролировать. Мечтала я о маленьком магазинчике косметики. Спортивных фирм у нас сейчас очень много, боюсь, не выдержу конкуренции.