17 июня 2009, 12:33 Автор: Людмила АРХИПОВА

Фестиваль за фестивалем

С 12 по 14 июня в окрестностях города Миасса на берегу озера Ильмень состоялся ХXXIII Ильменский фестиваль авторской песни. В предстоящие выходные в селе Непряхино Чебаркульского района состоится Бажовский фестиваль. А пока мы подведем итоги Ильменки, открывающей летнюю череду творческих мероприятий Южного Урала и расскажем, как добраться до Бажовки.

Последний Ильменский фестиваль показал, что его по праву называют культурным событием общероссийского масштаба и одной из самых статусных концертных площадок. В этом году на территории Ильменки собрались около 40 тысяч любителей бардовской культуры и отдыха на природе. Свое творчество зрителям фестиваля представили мастера жанра авторской песни: Олег Митяев и Леонид Марголин, Галина Хомчик, Дмитрий Сухарев, дуэт «Мастер Гриша» и специальные гости: актёр театра и кино, режиссёр, директор ГКЦМ Владимира Высоцкого Никита Высоцкий и актёр, клоун, один из самых ярких «экс-лицедеев» (клоун-мим-театр «Лицедеи», Санкт-Петербург) Леонид Лейкин.

По сложившейся традиции, на фестивале главным спонсором стала пивоваренная компания «Балтика» с брендом «Ярпиво». Благодаря экологической акции «Чистый лес», которую она провела на площадке фестиваля, с территории Ильменки было вывезено около шести тонн мусора. Всего же за время проведения экологических акций, а они проходят уже около пяти лет, с территории озера Ильмень было вывезено почти 6000 мешков, или 46 тонн мусора.

Гости фестиваля смогли принять участие в традиционном конкурсе на лучшую ЯР-палатку. Соревнование проводилось по нескольким номинациям: «Хлебосолы», «Душа поет», «Самая яркая палатка», «Палатка-богатырь» и «Палатка «Мальчик-с-Пальчик». Самой хлебосольной была признана палатка Марии Назаровой, которая угостила вкусной кашей 36 человек. Самой яркой и креативной признали палатку Ивана Акименко. Она запомнилась гостям фестиваля красивыми цветами. Приз за богатырские размеры получила палатка Юрия Василькова и Эдуарда Линькова, а вот самой маленькой оказалась палатка Вячеслава Васильева – она была не выше 30 сантиметров, но в ней хватило места для ее владельца. Лагерь Александра Чугунникова, в котором песни у костра не замолкали ни на минуту, победил в номинации «Душа поет» и получил призы — чтобы музыки и хорошего настроения было еще больше!

А специальный приз - двухместная палатка от компании «Балтика» с брендом «Ярпиво» - был вручен челябинскому дуэту «Моя дорога» за качественное и оптимистичное исполнение. Входящие в его состав Константин Силютин и Ольга Пакулева были участниками главного конкурса авторской песни.

Призы от спонсора получили и участники соревнований на свежем воздухе. Особой популярностью пользовался любительский волейбол. По итогам всех акций и конкурсов призы от «Балтики» получили почти семь тысяч гостей мероприятия. Кроме пивоваренной компании, организаторами фестиваля выступили правительство Челябинской области, министерство культуры Челябинской области, фонд Олега Митяева и администрация города Миасса.

Сейчас же творческие личности России вовсю готовятся к Бажовскому фестивалю. В 2007-м, юбилейном для Бажовского фестиваля году, организаторы приняли решение провести его в столице Южного Урала. Однако в этом году фестиваль возвращается на старое место – в село Непряхино Чебаркульского района. Сделано это было по многочисленным просьбам участников.

Это праздник народного творчества, способствующий развитию и укреплению культурных связей творческих коллективов Урала и Сибири. Бажовский фестиваль включен в план мероприятий Министерства культуры РФ, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

В этом году на Бажовский фестиваль по традиции соберутся лучшие народные коллективы со всего Урала, а также из Тюмени, Удмуртии, Башкирии и Алтайского края. Впервые в празднике примет участие представительная делегация из Казахстана. Выступление творческих коллективов будет происходить по «географическому» принципу. Так, артисты из южных районов Урала будут выступать в группе «Степи древнего Аркаима», певцы и музыканты из Тюмени и Казахстана – в группе «Гости на пороге», коллективы из центральных районов Южного Урала получат общее название «Сердце области», а из горнозаводской зоны – «Меж синих гор». Организаторы планируют, что в фестивале примут участие более 1,5 тысячи певцов, танцоров, народных умельцев и простых уральцев, которым интересна история и культура родного края.

На фестивале будут работать четыре площадки, среди которых «Мастеровая слобода», площадка традиционных уральских культур, детская площадка «В гостях у деда Коковани». Кроме того, организаторы запланировали обширную игровую программу.

Откроется фестиваль 20 июня в 11 часов парадом участников, церемония закрытия и награждения состоится 21 июня в 13 часов.
Доехать до места проведения мероприятия можно на личном автотранспорте из Челябинска по трассе М5, поворот на Чебаркуль или село Мисяш, далее до села Непряхино или из Челябинска до поселка Кременкуль через деревни Большие Харлуши, Кулуево, Яраткуолова до села Непряхино.

Фото Олега Каргаполова.











Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск