28 мая 2009, 16:48 Автор: Людмила АРХИПОВА

Граница на замке — сегодня День пограничника

28 мая в Челябинске отмечают День пограничника. 91-я годовщина создания погранвойск в России всегда проходила в нашем городе с большим размахом. Вот и сегодня празднества начались торжественным митингом на площадке у Вечного огня.

По самым маленьким прикидкам, почтить память отдавших жизнь служению Родине на границе пришли около пятисот человек. Праздник начался с торжественного обращения ко всем собравшимся начальника пограничного управления Челябинской области Леонида Соломатина. Он поздравил всех собравшихся со знаковым для каждого из нас праздником и пожелал крепкого здоровья.

Затем по традиции к памятнику были возложены венки, и всем желающим предложили подойти к Вечному огню и оставить в память о живых и о тех, кто уже никогда не вернется домой, бесчисленные гвоздики. После этого организованная часть праздника переместилась в парк Гагарина.

- Я 28 лет охранял границы, - рассказывает капитан второго ранга Александр Марсов. - Побывал на севере, в Магадане, Анадыре, Владивостоке. Начинал службу начальником заставы, закончил уже помощником командира. Сейчас я нахожусь в отставке, но мой сын служит в спецназе после вуза, а внук — кадет автомобильного училища. Думаю, что этот праздник необходим таким, как мы.

Гордая мать, украдкой смахивая слезу с морщинистых щек и поправляя праздничное платье, уверенной походкой вышагивает рядом с сыном. Сегодня в форме он особенно красив, и женщина просит его попозировать для фотографии. «Я с суток, мам, я очень устал», - слабо отмахивается парень, но уступает. А рядом стоят множество молодых и не очень мужчин, которые прошли Афган, Чечню, воевали на русско-китайской границе. Многие из них на службе потеряли друзей, родных. Сегодня им будет что вспомнить, кого помянуть и о чем спеть...

По традиции пограничники искупаются в фонтанах и карьерах, а ближе к вечеру разбредутся по лавочкам парков и скверов. Поэтому вполне естественно, что сегодня на улицах города до полуночи будет слышен звук гитар, громкие мужские голоса и задушевное пение. Для предотвращения ЧП в нашем городе введен усиленный режим ведения милицейской службы. Наряды УВД и ДПС будут охранять покой граждан до поздней ночи, пока не нагуляется и не устанет наш последний защитник. Стоит отметить, что по размаху буйства День пограничника намного уступает летнему Дню ВДВ. Как показывает опыт прошедших лет, в городе должно быть довольно мирно и спокойно.







Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск