20 мая 2009, Автор: Записала Надежда ЛАРИНА

Верные вопросы и нужные ответы

Верные вопросы и нужные  ответы

На прилавках книжных магазинов появилась новая книга известного писателя и телеведущего Андрея Максимова «Не молчи, или Книга для тех, кто хочет получать ответы». На этот раз автор приглашает читателя в простой и сложный одновременно мир человеческого общения. Как не запутаться в паутине повседневных интервью? Как добиться от собеседника нужной тебе информации? Где кроется ключик к грамотному общению? О некоторых секретах своей книги автор рассказал «Аргументам неделi».

Интервью на каждом шагу

– Андрей Маркович, не секрет, что для большинства людей слово «интервью» ассоциируется исключительно с журналистикой, от которой многие потенциальные читатели вашей книги очень далеки…

– На самом деле 80% человеческого общения – это интервью. Когда мальчик спрашивает у папы разрешения пойти погулять, когда девушка спрашивает молодого человека о том, любит ли он ее, наконец, когда Познер выпытывает у Лужкова, надо ли выбирать губернаторов в России, – это все интервью, выстроенные по одним и тем же законам. И для того, чтобы грамотно задавать вопросы и получать нужные ответы, желательно эти законы знать. Книга вообще начинается с громкого заявления о том, что ее должны прочесть все. Ведь с интервью сталкивается каждый: мы ежедневно говорим с детьми, с супругами, с начальством… Можно делать это по принципу «как пойдет», а можно постараться чему-то научиться.

– Ваша книга учит получать те ответы, которые хочется услышать?

– Книга учит получать информацию, новость. Новость – это то, что вы лично не знаете. Именно об этом я и веду разговор с читателями. Вот, например, девушка спрашивает парня: «Ты меня любишь?» Для нее в этот момент важно в первую очередь узнать, любит он ее или нет. А если она знает, но все равно спрашивает – это уже кокетство. Если человек спрашивает о том, что он уже знает, интервью не получается.

– О вопросах и ответах вы, помнится, уже говорили с читателями в книге «Как разговорить собеседника, или Ремесло общения», которая вышла несколько лет назад. Новая книга похожа на нее?

– Это совсем другая книга. «Как разговорить…» – более, что ли, научная. А «Не молчи...» – книга практических советов. Мне бы хотелось, чтобы она читалась легко и помогала более широкому кругу читателей.

– В чем именно помогала?

– Человеком, который не умеет ставить вопросы и получать ответы, очень легко манипулировать. Если бы люди, которые огромной толпой пели «Интернационал», задали себе вопрос: «А как, собственно, мы старый мир разрушим? Как построим новый?» – никакой революции не случилось бы.

– А какие еще ошибки, на ваш взгляд, допускают люди в повседневных интервью?

– Самая главная ошибка – неумение слушать собеседника. Я недавно давал интервью на одной радиостанции, и там ведущие, говоря со мной, постоянно смотрели на монитор компьютера и проверяли, какие сообщения мне пришли. Разговаривать в такой ситуации было невозможно. На собеседнике необходимо сосредоточиться, только тогда общение будет успешным. Нужно подходить к собеседнику без предварительных установок. Если человек пришел выбирать мебель и, общаясь с продавцом, четко убежден, что тот сейчас начнет его обманывать, толку от такого разговора не будет.

– Получается, главное – показать, что человек тебе интересен?

– Безусловно! В ту минуту, когда звучит вопрос, собеседник должен почувствовать, что сейчас он для вас равен миру. Если у вас это получится, человек проникнется к вам благодарностью и ответит. Правда, может случиться так, что собеседник начнет вас мастерски обманывать. В моей книге я говорю и о том, как от этого можно защититься.

Для тех, кому не все равно

– Как видим, ваша книга помогает человеку подходить к интервью в повседневной жизни вдумчиво и основательно. Но есть ли у современного человека на это время? Ведь нам, когда мы задаем вопросы, зачастую некогда задумываться над тем, насколько правильно мы это делаем…

– Это плохо. Представьте себе хирурга, который делает операцию наспех, потом зашивает пациента кое-как и говорит: «Извините, я торопился». Мы моментально назовем такого врача садистом, не задумываясь о том, что сами порой поступаем так же. Только действуем не скальпелем, а языком. Разговор может принести подчас не меньше вреда, чем нож хирурга. Я знаю людей, которые становились закомплексованными и получали душевные травмы только потому, что другие люди изводили их своим общением.

– Получается, что если человеку не безразличен он сам, эта книга именно для него?

– Книга в целом посвящена психологии общения. А психология общения – это в принципе вещь для людей, которые хотят заниматься не только тем, что приносит деньги. Ведь жизнь можно воспринимать по-разному. Можно быть листочком в потоке, плыть по течению, ни за что не отвечать и существовать очень легко. А можно быть кораблем, который лавирует в потоке. Второе сложнее, но для кого-то интереснее. Вопрос о том, должен человек самосовершенствоваться или нет, относится к разряду вечных. Но тут, как сказал Левитанский, каждый выбирает для себя.

– Ваши книги всегда похожи на доверительный разговор с читателями. Новая исключением не стала?

– Меньше всего в этой книге я стремился быть этаким лектором, который взял в жизни целую кучу интервью и теперь учит остальных. Моей целью было написать книгу, которая читалась бы легко и не выглядела поучением – читатели поучения очень не любят, особенно молодые. Мне хотелось бы, чтобы я был воспринят как человек, с которым можно поспорить, но чьи мысли в чужой голове что-то делают: заставляют задуматься, иначе взглянуть на вещи и открыть для себя что-то полезное. Надеюсь, у меня это получилось.

Любовь, которой не бывает

– Андрей Маркович, наряду с книгой «Не молчи…» продолжает свое путешествие к читателям ваш новый роман «Карма». Он появился, потому что…

– …потому что мне захотелось написать роман о любви. И заодно поразмышлять о том, какую роль она играет в современной жизни. Сама любовь одинакова и в каменном веке, и в компьютерном. Но мир на месте не стоит, и роль любви меняется.

– Вам нравится, какую роль любовь играет сегодня?

– Нет. Сегодня мы к любви относимся потребительски. И, что самое грустное, считаем это нормальным. Например, я недавно огорошил свою знакомую, сказав ей, что деньги надо тратить на женщин и детей, то есть на тех, кого любим. А она назвала меня несовременным и заговорила о недвижимости, автомобилях…

– Любовь в вашей книге – она какая?

– В книге любовь предстает как единственная на сегодняшний день сила, которая умеет творить чудеса. При этом роман довольно жесткий. Например, начинается он с того, что женщина узнает о том, что больна СПИДом и решает мстить всем мужикам на свете. А кончается роман хорошо. Я пишу о любви, в которой есть элемент мистики, о той, что приходит из высших сфер. Герои моего романа по всем законам логики не могли полюбить друг друга. Судите сами: он – правая рука олигарха, полубандит, она - журналистка из желтой газетенки. Какая тут высокая любовь?! Но она по воле высших сил к ним приходит и меняет всю их жизнь.

– И вы своей книгой хотите переломить потребительское отношение к любви?

– Ничего переламывать я не хочу. Я – глашатай: моя задача – выйти на площадь и заорать. Я рассказываю историю, и мне важно, чтобы она была интересной человеку. Чтобы он ее прочел и, возможно, что-то важное понял. А уж что именно он оттуда вынесет – решать читателю.