15 мая 2009, 14:00 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Дом должен быть у всех

В это воскресенье, 17 мая, в РК «Аврора» пройдет акция зоозащитников «Найди друга». Посетители смогут выбрать себе котенка, щенка или взрослое животное. Кстати, на последней такой акции питомца обрел родственник одного известного в Челябинске политика и бизнесмена. Последовать его примеру может любой житель города.

Спасением брошенных и бездомных животных в Челябинской области занимается организация «Гуманное общество Урала» совместно с другими любителями четвероногих. Начиная с 2007 года активисты ГОУ устраивают акции, куда приносят питомцев, которых находят на улицах, забирают из пунктов отлова и живодерен. Благодаря таким мероприятиям хозяев обрели почти 700 брошенных на произвол судьбы кошек и собак. В основном они беспородные, но обследованные у ветеринаров и, главное, очень благодарные.

Также на акциях ищут хозяев животным, спасенным от усыпления в ветеринарных клиниках. К примеру, полторы недели назад в службу «Потеряшка» по телефону 231-80-31 позвонили сотрудники одной из клиник Ленинского района и сообщили, что им на усыпление привезли четырех маленьких котят (на фото №4). Малюткам едва исполнился месяц. Когда приехали зоозащитники, они весело копошились в картонной коробке, не подозревая, какая участь была им уготована. На акции, которая прошла 9 мая в «Фокусе», два пушистых комочка нашли хозяев. Рыжую девочку и серо-белого мальчика попытаются отдать в добрые руки в «Авроре».

Повезло в День Победы и еще одному обреченному пациенту ветклиники. Шикарный экзот Гарибальди (на фото №7) до недавнего времени был домашним любимцем. Лентяй, толстый, спокойный и «уютный» — он представляет собой истинное воплощение кота. Породистый племенной самец стал отцом не одного выводка. Однако, когда не стало хозяйки, ее родственникам он оказался не нужен. Гарика, как ласково называют кота зоозащитники, собирались усыпить или выкинуть на улицу. Однако этого не случилось. 18 апреля его забрала к себе домой председатель ГОУ Оксана Гайнетдинова. На последней акции на него обратила внимание девушка Даша, судя по фамилии, родственница известного политика и бизнесмена Валерия Гартунга. Теперь Гарик живет в трехэтажном коттедже.

Помимо экзота, на акции были пристроены еще две взрослые кошки: стерилизованная 10-месячная девочка и пушистая белая Мурка (на фото №1). История последней особенно драматична. Ее со сломанными передней лапой и челюстью подобрала на улице женщина. Кошку сбила машина прямо на ее глазах. Как часто бывает, виновник происшествия даже не подумал остановиться. Мурка перенесла несколько сложных операций, в течение месяца ее выхаживали. На акции киску, проникшись ее историей, забрала семейная пара.

«Чтобы не рассказывать одно и то же много раз, мы размещаем на клетках таблички с кратким рассказом о каждом из животных, - рассказала «Полит74» Оксана Гайнетдинова. - Люди могут узнать, что было с кошками и собаками до того, как они попали на акцию: где жили, при каких обстоятельствах были найдены, что испытали. Я видела, как несколько девушек со слезами на глазах отходили от клеток».

Особенно сильные эмоции у посетителей ТРЦ «Фокус» вызвало появление на акции одноглазого кота Базилио (на фото №10). 10 апреля его нашла на дороге по улице 60 лет Октября девушка. Рыдая, она позвонила в «Потеряшку». В очень тяжелом состоянии животное доставили в ветеринарную клинику. Сначала выводили из шокового состояния, а 13 апреля сделали операцию — удалили выпавший глаз, вправили сломанную челюсть.

«Многие утверждают, что таких животных бесполезно показывать на акциях, - продолжает Оксана Гайнетдинова. - Я считаю, что шанс обрести хозяина должен быть у всех кошек и собак. Я видела, что посетители «Фокуса» очень сочувствовали Базилио, хотя и не решались взять».

Кстати, этому коту, похоже, все-таки улыбнулась удача. На следующий день после мероприятия его забрала домой одна из посетительниц сайта ГОУ. Правда, пока неизвестно, приживется ли он в новом доме, ведь у хозяйки уже есть кот. Питомец, которого взяли первым, должен принять новичка. В противном случае Базилио придется искать другой дом.

Всего в субботу, 9 мая, хозяев обрели 30 животных: три кошки (из семи представленных), 12 котят (из 21) и щенок по кличке Ластик (на фото №3). Если вам тоже хочется найти ласкового и преданного друга, приходите 17 мая в «Аврору» (улица Дзержинского, 93). Акция продлится с 13 до 17 часов.

В материале использованы фото с сайта «Гуманного общества Урала».

















Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск