13 мая 2009, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Фейерверк для героев

Фейерверк для героев

Количество их медалей и орденов с трудом поддается счету, однако они воевали вовсе не за награды. Наши прадеды, деды и отцы защищали Родину, и именно благодаря им мы сегодня живем в свободной, независимой стране. Поэтому для них в первую очередь 9 мая гремят залпы салюта. Для того чтобы челябинские творцы Великой Победы могли увидеть фейерверк, городские власти собрали их в субботу вечером на летней террасе КРК «Мегаполис» (ресторан «Брудершафт»). Пожилые люди пели песни, танцевали, общались между собой и с главой города, вспоминая те судьбоносные для многих стран события.

С каждым годом участников Великой Отечественной войны становится все меньше. Если в прошлом году их в Челябинске проживало более четырех тысяч, то к 64-ой годовщине Победы осталось только 3680. Уменьшается количество и тружеников тыла. В лицах этих людей есть нечто особенное – выстраданная мудрость, свойственная героическому поколению, рожденному в первой половине XX века. Но при этом они очень открытые и жизнерадостные. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, с каким задором ветераны отплясывали на импровизированном танцполе, как зажигательно пели под гармошку.

Общение с участниками сражений не заменит ни один исторический учебник. Многие из тех, кто был приглашен 9 мая на прием главы города, прошли войну с самого начала, другие трудились в тылу.

«Когда началась война, мне было 17 лет, - рассказал журналисту «Полит74» ветеран Радиф Абиевич. – В 1942 году отправился из своего родного города Казань на фронт. Поначалу было очень тяжело, но мысли о том, чтобы убежать, не возникало. Служил в гвардейских частях, был связистом-радистом в войсках 2-го Украинского фронта. Наверное, мне повезло, потому что наши старослужащие никогда не обижали молодых ребят. Воевал до последнего дня. В сражении около Умани (Украина) был ранен. В августе 1944 года получил Красную Звезду за взятие города Яссы (Румыния). Но в то время мы о наградах и не думали».

На Южный Урал Радиф Абиевич (на фото №5) переехал в 1950 году. Сначала трудился на одной из шахт Копейска. Потом перебрался в Челябинск, где 35 лет отработал на металлургическом заводе. Сейчас состоит в совете ветеранов Металлургического района. Своей жизнью доволен. А еще доволен тем, что к пожилым людям стали внимательнее относиться. «Я был на многих приемах, в этот раз праздник получился просто прекрасным», - улыбается ветеран.

У Анны Михайловны и Евгения Дмитриевича Петрухиных (на фото №3, слева) героическая семья. Глава семейства отправился служить в 16 лет. Воевал в 287-м зенитно-артиллерийском дивизионе в войсках 1-го Белорусского фронта. День Победы встретил под Берлином, однако не эта дата ярче всего врезалась в память героя.

«Я очень хорошо помню 16 апреля 1945 года, - рассказал Евгений Дмитриевич. – Ночью, в 4 часа, началась артиллерийская подготовка к штурму Берлина. Это было зрелище, подобного которому больше никто и никогда не увидит».

Его супруга в годы войны была совсем маленькой девочкой. В восемь лет пошла работать на колхозные поля, чтобы обеспечивать продовольствием советских бойцов.

«Работала с восьми до 10 лет, - рассказала Анна Михайловна. – Приходилось трудиться наравне с взрослыми. Параллельно я сочиняла частушки, стихи и письма, которые отправляла бойцам на фронт».

За свою активную жизненную позицию Анна Михайловна заработала звание труженика тыла. В 1950 году она устроилась работать в ГКБ №6 (в то время эта больница называлась медсанчасть ЧМЗ), где трудилась 52 года. Там она познакомилась с другой гостьей приема, Татьяной Ильиничной Абызовой (на фото №2). Татьяна Ильинична приехала на Южный Урал из Курганской области. В годы войны занималась торфяными разработками. А позже, выучившись на фельдшера, приехала в Челябинск. На ее глазах строился Металлургический район. И с ее помощью тысячи людей были спасены от различных инфекций и вирусов.

Рассказывать о судьбах участников приема в ресторане «Брудершафт» можно очень долго. И эти истории совершенно не надоедают. Наверное, поэтому глава Челябинска Михаил Юревич не ограничился традиционным для протокольных мероприятий поздравлением, а решил лично пообщаться с ветеранами со всех районов нашего города. Он с бокалом красного вина подходил к каждому столику, слушал рассказы и песни пожилых людей, разговаривал об их нынешней жизни.

Неформальное общение длилось около часа. А после этого гостям праздника предложили выйти на набережную, чтобы насладиться непродолжительным, но очень красивым салютом. Зрелище произвело на пожилых людей сильное впечатление. С разных сторон то и дело доносились восторженные фразы: «Какая красота!», «Как здорово!» и подобные. Многие герои признались, что никогда ранее не видели современного салюта. Годы уже не те, чтобы приезжать из отдаленных районов и пробираться через толпу. Вот и получается, что увидеть фейерверк дедушки и бабушки могли лишь по телевизору. Однако в мэрии придумали, как решить эту проблему. В последние годы по распоряжению главы города ветеранов привозят на самые удобные площадки в центре Челябинска, а потом на автобусах развозят по домам.

«День Победы у нас в стране является праздником номер один и еще долго будет таковым оставаться, - отметил Михаил Юревич. – Поэтому мы готовимся к нему особенно тщательно. Я не знаю, что будет, если современных людей поставить в условия, в которых жили наши отцы и деды. Благодаря им наша страна выстояла, хотя цена победы была огромной. Сегодня принято говорить о том, что уровень жизни в России ниже, чем в некоторых странах западного мира. Я могу сказать, что мы живем лучше, чем 4/5 земного шара. Конечно, есть страны, где ситуация лучше, на них мы ориентируемся. Но фундамент для развития заложили наши предки, победив в Великой Отечественной войне».

Уходя, градоначальник пожелал всем ветеранам, инвалидам войны и труженикам тыла здоровья и долголетия, но главное – чтобы их любили и окружали вниманием внуки и правнуки.