5 мая 2009, 15:50 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

31-й лицей дарит «Добрые сны»

На протяжении трех с половиной лет в челябинском лицее №31 действует необычная служба — «Скорая педагогическая помощь». Одним из направлений ее работы является поддержка талантливых ребят, воспитывающихся в детских домах нашего города. В конце апреля «СПП» выпустила интересную книгу — сборник стихов детей-сирот «Добрые сны». Об этом нам рассказали сотрудники портала «Благо74».

«Скорая педагогическая помощь» - любимое детище директора 31-го лицея Александра Попова. С первого дня службу возглавляет педагог учебного заведения Ирина Кунаккильдина. Изначально предполагалось, что «СПП» будет заниматься оказанием оперативной и эффективной репетиторской и консультационной помощи ученикам, их родителям и педагогам. Однако довольно скоро создателям захотелось расширить спектр деятельности службы. В первую очередь они решили помогать ребятам нуждающимся: сиротам, детям с ограниченными физическими возможностями, пациентам областного онкогематологического центра. Как выяснилось, среди них немало звездочек.

С талантливыми ребятами два раза в неделю занимаются педагоги по математике, русскому языку, физике и другим предметам. Также дети работают в творческих мастерских, где их учат развивать литературные, музыкальные, хореографические и художественные способности. С января этого года в лицее начала работать новая программа поддержки талантливых детей-сирот, воспитывающихся в детдомах Челябинска.

«Проект охватывает 600 детей, - рассказала журналистам директор «СПП» Ирина Кунаккильдина. - Ни один из этих ребят не учится в престижной школе, хотя среди них очень много талантливых и одаренных. Выявить именно таких детей и помочь их способностям не угаснуть - наша первоочередная задача. Для этого мы проверяем знания воспитанников детских домов, на каникулах проводим олимпиады по русскому языку и математике».

По словам Ирины Николаевны, сложнее найти в детских домах детей пишущих. Ведь поэтическое творчество — это большая работа над собой. Однако такие люди есть. И стихи они пишут замечательные. Поэтому у работников службы появилась идея объединить их творчество. В конце апреля свет увидел сборник поэтических опусов детей-сирот «Добрые сны» под редакцией известного челябинского поэта Константина Рубинского. В книге представлены стихи воспитанниц детского дома №7 Вики Масейкиной и Иры Толстиковой, а также Саши Карибовой из детдома №2. Ирина Кунаккильдина признается, что поначалу девочки скрывали свои литературные таланты. В какой-то мере даже стеснялись их. Но Константину Рубинскому удалось расположить их к себе, помочь раскрыться.

«Добрые сны» - это искренние и трогательные стихи о том, что волнует девушек. Сборник интересен еще и тем, что все стихи в нем представлены в двух вариантах: авторском и отредактированном Константином Рубинским. Кстати, на этом издательская деятельность «Скорой педагогической помощи» не заканчивается. Готовится к выходу в свет еще один сборник детских стихов, содержащий произведения воспитанников и педагогов Кусинского реабилитационного центра.





Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск