22 апреля 2009, Автор: Ольга ТИТОВА

Этот День Победы

Этот День Победы

9 мая каждый год все телевизионные каналы обычно транслируют фильмы о войне. Кинотеатр имени Александра Пушкина решил поддержать добрую традицию и предлагает зрителям на выбор два тематических фильма.

Во-первых, «Летят журавли» Михаила Колотозова. 52 года назад фильм впервые вышел на большие экраны. До него и после было снято еще множество прекрасных советских картин, но планку главного приза на фестивале в Каннах, взятую им в 1958 году, ни одна их них не смогла преодолеть. В историю кинематографа печальная история о несбывшихся надеждах и потерянном счастье навсегда вошла как единственный советский полнометражный фильм, получивший «Золотую пальмовую ветвь» Международного Каннского кинофестиваля.

Сценарий для фильма написал Виктор Розов, автор пьесы «Вечно живые», которая легла в основу сюжета. Родилась пьеса в Костроме 66 лет назад и долгое время находилась в «черном списке» - придирчивые цензоры запрещали ее для постановок. Дело в том, что автор не нашел в ней место для партийной линии и отказался переписать текст по указанию чиновников. Впервые пьесу поставили на сцене костромского театра только в 1956 году. Но уже в следующем году ею открылся ефремовский «Современник». В том же 57-м был снят и фильм «Летят журавли».

Ужасы войны в фильме описываются через конкретные истории самых простых людей. Некоторые персонажи возникают буквально на несколько минут, чтобы тут же исчезнуть. В одних случаях они способствуют развитию сюжета, в других насыщают картину красками. Но даже эпизодические роли прописаны необычайно искусно.

Одна из самых узнаваемых сцен фильма — гибель Бориса (Алексей Баталов). Чтобы снять ее, оператор Сергей Урусевский специально сконструировал круговые рельсы, на которые была установлена камера. Интересный факт: два дня ассистировал Сергею Павловичу юный, тогда еще никому не известный, а в последствие знаменитый режиссер Клод Лелуш. На киностудию «Мосфильм» он попал случайно - приехал вместе с туристической группой.

Другой фильм, который предлагает для просмотра кинотеатр имени Александра Пушкина, - «Праздник». Интересен он сразу по нескольким причинам. Во-первых, фильм современный, был снят в 2001 году. Во-вторых, режиссер картины — известный музыкант Гарик Сукачев. В его исполнении звучат и песни в картине, он же и автор оригинального сценария, и один из продюсеров. А его сын исполнил роль Генки, друга маленькой девочки, центральной героини сюжета.

22 июня 1941 года. День рождения девочки, семья которой живет в небольшой деревне на западе России. Сегодня у них праздник, но завтра отец уйдет на фронт и прежняя жизнь с ее привычным укладом навсегда закончится. Замысел сценария фильма родился на основе истории семьи Гарика Сукачева. В этом фильме, как и в картине «Летят журавли», нет батальных сцен, авторы все свое внимание сосредоточивают на людях.

- Похожая история произошла с моим дедом Елисеем (так же зовут и главного героя), который погиб во второй день войны, - признался в одном из интервью Гарик Сукачев. - Мои предки жили в Псковской области, в Лядском районе, в деревне Высоково, которая находилась в лесах и в болотах. В воскресенье, 22 июня, никто в деревне не знал о том, что началась война. А на следующий день дед поехал на велосипеде на работу (он был начальником райпотребсоюза) и прибежал в деревню через несколько часов в форме ополченца. В это время в деревню стал входить немецкий разведотряд. Дед стал отстреливаться из винтовки, немцы разоружили его, отвели к речке и там расстреляли. Все это показано в фильме. Об этом мне рассказала мама, которой в 41-м было 14 лет.

Мама еще рассказывала, что танкисты катали детей на танках, угощали шоколадками, устраивали танцы. Никаких зверств не было. Лишь потом, когда начало разворачиваться партизанское движение, начались массовые расстрелы. Кстати, моя мама, отправленная в концлагерь, оттуда бежала и была в партизанском отряде подрывницей. Так что "Праздник" во многом очень личная история.

Расписание

9 мая: «Летят журавли» в 14.00, «Праздник» в 16.00.