Яйца расписные
![Яйца расписные Яйца расписные](/upload/iblock/33f/400.jpg)
Традиция расписывать пасхальные яйца в России постепенно отмирает. На смену кропотливому и творческому процессу раскрашивания от руки и подготовки растительных красок пришли полиграфия и готовые пищевые красители. Фольклорист, мастер по росписи Ирина Расина вместе с неравнодушными горожанами попыталась исправить эту ситуацию.
В минувшую субботу в Челябинском областном центре народного творчества прошел мастер-класс по росписи пасхальных яиц, который провела Ирина Расина. Писать на скорлупе учились как взрослые, так и дети. Небольшой зал центра с трудом вместил всех желающих. Помимо практического урока, присутствующие узнали о том, как зарождалась традиция, какие яйца для росписи можно использовать и чем писанка отличается крапанки и крашенки.
В этом году Пасха, праздник в честь Воскресение Христова, выпадает на 19 апреля. Время подготовиться к ней еще есть. Самое главное запомнить, что яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенками, если на однородном фоне нанесены крапинки и полоски другого цвета, — крапанки, ну, а изделие, на которое просто типографские наклейки наклеены, не имеет названия.
Писанки требуют особого мастерства. На скорлупу с помощью специального приспособления, писачка, наносится рисунок из горячего воска. Затем яйцо опускается в краску, а воск топится. На его месте сохраняется натуральный цвет скорлупы. Эту процедуру проделывают неоднократно, добиваясь нужно оттенка фона и цвета рисунка.
Писанки консервативны. Они не приемлют никакой отсебятины. Существуют каноны рисунков, если ими пренебречь, можно разрушить весь смысл ритуала. А само яйцо, являющееся с прикладной точки зрения талисманом, таковым быть перестает. Словом, вносить новые декоративные элементы строго запрещено.
Как рассказала Ирина, книг по росписи пасхальных яиц буквально раз-два и обчелся. Знания в деревнях передавались, как им и положено, от поколения к поколению, из уст в уста. Но этот не знающий сбоев на протяжении многих веков метод сейчас полностью подорвал свою репутацию. Итак, что мы знаем о пасхальных яйцах?
Яйцо с древних времен имеет особый смысл. В мифологии большинства народов оно является символом весеннего солнца, рождения и возрождения. Окрашенное яйцо обретает дополнительное значение обновления природы, весны, радости, жизни. Традиция расписывать яйца появилась еще до принятия Русью христианства. Церковь лишь ввела обряд освящения яиц. Кроме того, она наделила пасхальное яйцо значением Христова Воскресения, знаком всепрощения.
Пасхальные яйца дарят с пожеланием счастья, блага и покоя. Создавать их нужно с особым настроением. Расписывали яйца, как правило, матери. Уделяли для этого ночное время суток, чтобы никто не мешал сосредоточиться.
Подаренное на Пасху яйцо в праздник являлось украшением стола, тут же не съедалось, а хранилось в красном углу на зерне в течение года. И лишь по истечение этого времени его можно было разбить и съесть. Кстати, яйца, что удивительно, не портились. От этого их охраняла краска и воск. Но писанки создавались не только из полных, но и пустых яиц. Такие можно хранить сколь угодно долго.
Самое главное, что брали для писанок самые лучшие яйца, гладкие, без наростов и трещин, из-под кур, которые только начали нестись. Яйца перед окрашиванием нельзя мыть с мылом. Оно оставляет на поверхности невидимую пленку, которая помешает нанести идеальный узор. Если следовать всем канонам, то и воду для разбавления красителей нужно использовать из растопленного снега, а из дома выгнать всех «нечистых» людей.
Узоры на писанке имеют строгие геометрические формы. Поэтому начинать рисовать правильнее всего с нанесения на яйцо «параллелей» и «меридиан». Каждый рисунок имеет свою пару. Так что если с одной стороны нанесен «цветок», то и с другой, будьте уверены, вы обнаружите точно такой же. Существуют разные игры с «участием» пасхальных яиц. Например, их спускают с горки «наперегонки». Но вот традиция стукать яйца друг о друга к ним не имеет отношения.