30 марта 2009, Автор: Ольга ТИТОВА

Гоголь жив

Гоголь жив

В воскресенье Кировку силами студентов челябинских вузов, актеров и сочувствующих горожан пытались превратить в Невский проспект. Для чего? А для того, что 1 апреля Николаю Васильевичу 200 лет исполнилось бы.

«Когда родился Гоголь, а когда умер?» - вопрошал ведущий со сцены, построенной около Главпочтамта. Зрители заинтересованно молчали. А в самом деле, когда? 1 апреля 1809-го — это родился. А умер — 4 марта 1852 года. Это по новому стилю. Польза от таких мероприятий как раз в том, что люди получают возможность вспомнить: был такой человек. И, может быть, даты рождения и смерти скоро выветрятся из памяти, но интерес-то останется.

Вот ходили же в воскресенье и «коробейники» по Кировке, продавали второй том «Мертвых душ», тот самый, который был уничтожен автором. Издана книга была по «народной подписке», то есть на средства, пожертвованные челябинцами. Тираж небольшой — всего две тысячи экземпляров. И стоит книга не дорого — всего 10 рублей. Некоторые горожане целыми стопками скупали поэму — для себя и для знакомых.

Картина, достойная описания: с лотков распродают девушки в накидках с надписью «Комсомольская правда» за те же 10 рублей газеты и произведения Гоголя. Точнее, все наоборот: продают-то они книги, а газета — в подарок.
Что у вас? - спросила подошедшая к лотку женщина, обнимающая экземпляров 10 «Мертвых душ». - Сборник. Разные произведения: «Вий», и «Нос» тоже есть.- А у меня-то второй том «Мертвых душ», - сказала, развернулась и отправилась по своим делам. И столько гордости было в этих словах. Это я к чему говорю? Да к тому, что вот ведь прочитает, ей-богу, прочитает.

Раз уж про поэму заговорили, сжигал Николай Гоголь второй том дважды. Первый раз - в июне 1845 года. Затем, восстановив рукопись, он снова предает ее огню за десять дней до своей смерти, в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года. Единственным свидетелем этого был слуга Семён. Но сохранились черновые наброски. По ним и был восстановлен второй том. Подготовкой рукописи занимался друг писателя, литературный критик, историк литературы, издатель Степан Шевырёв, которому Гоголь прочел второй том полностью.

Но вернемся к событиям воскресенья. На Кировке выступали артисты челябинских театров, пели хористы, играли музыканты, солировали поэты. Студенты Челябинского художественного училища тем временем рисовали портреты прохожих. Ожидалась выставка карикатур и набросков по книгам Николая Гоголя. Не получилось, к сожалению. Ожидалась поэтическая площадка рядом с фонтаном... Впрочем, стихи читали. Пусть не рядом с фонтаном, но читали же. И, судя по аплодисментам, были услышаны.

Что касается будущих событий, то празднование продолжается: 2009 год назван ЮНЕСКО годом Гоголя. 1 апреля в 16.00 в зале искусств ЮУрГУ откроется художественная выставка «Невский проспект», посвященная известному событию. В ней примут участие челябинские и екатеринбургские художники: Константин Фокин, Сергей Черкашин, Людмила и Александр Кудрявцевы, Зайнула Латфулин, Андрей Антонов, Вениамин Степанов, Александр Алексеев-Свинкин. Картины будут выставляться до начала мая, а далее отправятся в Ирбит на очередную выставку.

1 апреля в 17.00 в актовом зале третьего корпуса ЧелГУ (проспект Победы, 162в) идет «Ревизор». Ставят и играют студенты-журналисты и даже преподаватели.

2 апреля в российский прокат выходит художественный фильм режиссера Владимира Бортко «Тарас Бульба». В ролях: Богдан Ступка, Владимир Вдовиченков, Ада Роговцева, Борис Хмельницкий и Михаил Боярский.

Апрель - произведения Николая Гоголя в интерпретации челябинских актеров: «Женитьба» в ТЮЗе, «Игроки» в Камерном театре, «Панночка» в НХТ (точные даты уточняются). Помимо этого, ожидается юбилейный выпуск вузовских газет, юбилейные заседания Пушкинского общества и интеллектуального клуба «Кредо», методический конкурс уроков-презентаций по творчеству Н. Гоголя.

Май — конкурс миниатюр народных самодеятельных театров и народный праздник в городском саду имени А. Пушкина, областной конкурс ораторского искусства «Златоуст».

Апрель-май — пройдет выставка в Челябинском краеведческом музее «Предметы чиновничьего и поместного быта гоголевской эпохи», а также серия выставок в областной публичной, городской пушкинской, юношеской библиотеках и библиотеке имени Н. Гоголя.

Научные конференции:

12-13 мая — международная научная конференция «Литература в контексте современности» (на базе ЧГПУ). Круглый стол «Наследие Гоголя сегодня». Выпуск сборника материалов конференции.

Апрель — совместная с УрГУ конференция студентов и аспирантов-филологов. Выпуск сборника материалов конференции, Апрельская ассамблея студенческой науки в городе Челябинске.

1-20 апреля - мероприятия в зале искусств исторического факультета ЮУрГУ.