27 февраля 2009, 14:00 Автор: Ольга ТИТОВА

На Масленицу строем (афиша праздника)

1 марта — последний день Сырной седмицы. Таково официальное, церковное, название праздничной недели, которая заканчивается обильным поеданием блинов, народными гуляньями, сжиганием ни в чем не повинного чучела, словом, Масленицы.

Традиционно зиму провожают перед 40-дневным Великим постом, который в 2009 году выпадает на 2 марта, то есть масленичная неделя — с 23 февраля по 1 марта. Каждый день седмицы расписан и имеет свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомки, четверг – широкий разгул, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки. Завершали неделю праздничные гулянья, которые выпадают на Прощеное воскресенье. Тогда же принято сжигать соломенное чучело, символ зимы.

В этом году Масленица совпала еще и с выборами, что дает повод надеяться на более высокий уровень организации праздника, чем обычно, и на разнообразие мероприятий. 28 февраля, в субботу,
в 11.00 начнутся праздничные гулянья. По проспекту Ленина от площади Революции до парка имени Гагарина пройдет торжественное шествие, включая парад сказочных персонажей.

В ЦПКиО имени Гагарина (с 12.00 до 16.00) будут организованы несколько площадок: главная сцена у фонтана и малая (летняя эстрада у колеса обозрения). Для гостей приготовлены театрализованные представления, конкурсы, розыгрыши, выступления творческих коллективов Челябинска.

В 12.00 на главной сцене начнется концерт «Как скоморохи всех на свете мирили, да сами чуть не перессорились!». Скоморохи будут перетягивать канат, биться мешками, бегать на ходулях, выпекать блины. В то же самое время на малой сцене будут проходить «Заигрыши — выигрыши»: ростовые куклы порадуют детей веселыми играми, викторинами, представлениями и подарками. А в 15.00 у главной сцены состоится завершение праздника в виде сожжения чучела.

В Городском саду имени Пушкина праздник будет проходить в субботу с 12.00 до 16.00. Набор мероприятий традиционный.

В Челябинском зоопарке состоятся «Золовкины посиделки» (начало в 10.00): сотрудники городского зоопарка, а также представители компании ООО «Канцбюро», взявшие шефство над медведицей Бусинкой, накормят животное различными яствами. После этого работники зоопарка примут участие в праздничном общегородском шествии.

Администрация зоопарка решила не выдумывать и перенесла все основные мероприятия праздника на воскресенье, 1 марта, когда как раз и должны проходить гулянья, если следовать календарю. Начнется праздник в 12.00. Для посетителей будут открыты аттракционы, организованы игры, катание на лошадях, сжигание чучела, выступления творческих коллективов, торговля блинами и другой выпечкой.

В чем уж точно можно быть уверенным, так это в обилии сожженных чучел. В одном только Калининском районе намерены предать огню 10 полутораметровых чучел. В Металлургическом районе праздник будет организован на площади перед кинотеатром «Россия» - 1 марта с 12.00 до 15.00; в Курчатовском — в сквере Молодогвардейцев — 1 марта с 12.00 до 15.00; в Тракторозаводском районе — в саде Победы — 1 марта с 11.00 до 15.00.

1 марта в 12.00 у Органного зала (Алое поле) праздничные игры организует «Смайл-движение». Главное блюдо праздника — неизвестные науке смайл-блины.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск