30 января 2009, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Награды за новогоднее настроение

Награды за новогоднее настроение

Зимой наш город особенно красив и наряден. По вечерам улицы Челябинска загораются многочисленными огнями. Перед Новым годом предприятия города стараются украсить свои фасады и придать интерьеру праздничный вид, а районные администрации – построить ледово-снежные городки, которые бы пользовались популярностью у населения. Тех, у кого это получилось особенно удачно, сегодня награждали в мэрии.

Награды за лучшее оформление предприятий в столице Южного Урала вручают второй год. В этот раз в конкурсе приняли участие магазины, торгово-развлекательные комплексы, розничные рынки, предприятия бытового обслуживания, детские сады, школы, автосервисы и автосалоны, офисные здания, кредитные организации и заводы. Состязания проходили в два этапа: сначала лучших определяли в районах, затем победителей промежуточного тура оценивало городское жюри. В его составе: деятели культуры и искусства, специалисты по рекламе, архитекторы и работники администрации.

«Каждое предприятие стремилось создать новогоднюю атмосферу, - поделился впечатлениями проводивший награждение вице-мэр Челябинска по социальному развитию Вадим Евдокимов. - Оформление отличалось по характеру и стилю. Хочется, чтобы в следующем году интересных проектов было еще больше. К сожалению, не все организации города принимают участие в конкурсе. А ведь от яркого оформления не только повышаются объемы продаж, но и появляется новогоднее настроение».

По словам Вадима Евдокимова, выявление победителей проходило в жарких спорах. Основными критериями стали оригинальность и соответствие заявленной концепции. Чтобы отметить все «изюминки», было учреждено много номинаций.

Конкурс не только стал площадкой для соревнования изготовителей рекламы, художников, дизайнеров и инженеров, но и имел социальную направленность. В нем приняли участие воспитанники школ и детских садов, а также их родители и педагоги. К примеру, первый приз за оформление образовательного учреждения получили ученики и коллектив школы №15. Забирать призы отправили одного из самых активных участников действа – учителя ОБЖ Максима Смирнова.

«Мы украшали свою школу все вместе, - рассказал корреспонденту «Полит74» Максим Смирнов. - Ученики первых – четвертых классов делали игрушки и вешали на окна. Чего только там не было: снежинки, фонарики, фигурки Дедов Морозов и многое другое! Каждый класс оформлял свой кабинет. Педагоги украшали учительскую. Даже в кабинете директора висели украшения. Наша школа занимает два здания. В каждом из них было установлено по елке. Кроме того, мы решили нарядить ели, которые растут на пришкольном участке. Специально для этого ребята на уроках труда изготовили игрушки. Что-то принесли из дома. В ход пошли коробки из-под обуви и другие неожиданные предметы. В итоге получилось очень красиво».

В награду за свои старания ученики и педагоги школы №15 получили диплом и статуэтку, а также призы от спонсоров. Помимо них жюри отметило оформление гимназии №1 (второе место). Среди детских садов призовые места заняли ДОУ № 347 (первое) и № 31 (второе).

За лучшее комплексное оформление среди предприятий непродовольственной торговли подарки получили: салон-магазин «Betty Barclay», ТК «Зеленый» и ТРК «Горки». Из представителей общепита лучшими по новогоднему оформлению стали ресторанный комплекс «Вавилон», ресторан «Ермак» и кафе «Ной». Среди автосалонов и автосервисов первое место занял автосалон «УралБЭСТ», среди кредитных организаций – ОАО «Челиндбанк». Деловой центр «Аврора» победил в номинации «Лучшее оформление офисных зданий», самым праздничным остановочным комплексом выбран павильон на остановке «Партизанская» по улице Братьев Кашириных.

За комплексное оформление предприятий продовольственной торговли поощрительные призы получили универсам «Новороссийский» и гипермаркет «Теорема». Также организаторы отметили детсады №403 и № 414. Почетными грамотами за активное участие в конкурсе награждены салон-парикмахерская «Лана», салон красоты «Образ» и итальянская химчистка ООО АРМ.

Закончив с оформлением зданий, организаторы перешли к награждению победителей конкурса ледово-снежных городков «Новогодняя фантазия». Кстати, это название достаточно точно отражает условия, в которых приходилось работать авторам ледовых и снежных фигур. Как отметил начальник городского управления культуры Андрей Григорьев, строить городки в этот раз пришлось в рекордно короткие сроки. На все про все у рабочих было не больше 12-13 дней, и авторам пришлось поломать голову над тем, как за это время успеть сотворить чудо.

«Это стоило всем большого морального и физического труда, - отметил Андрей Григорьев. - Однако мы убедились в том, что районы могут эффективно и оперативно работать. Когда я за восемь дней до Нового года приезжал в Металлургический район, там не было практически ничего. Признаться, расстроился. Думал, не будет у жителей ЧМЗ городка. А поехал туда через четыре дня – появились фигуры и аттракционы».

Мало того, Центральный, Тракторозаводский и Ленинский районы выставили на конкурс не по одной, а по две новогодние фантазии. Собрав букет призов, глава Ленинского района Вячеслав Истомин пообещал, что на следующий год городков от него будет уже три. Всего на суд жюри конкурса, который проходил в Челябинске в третий раз, было представлено 10 городков. И каждый из них признан лучшим в какой-то номинации. Комиссия отмечала оригинальность тематики, использование передовых технологий для освещения, освоение новых территорий, а также функциональность фигур.

Кстати, новых идей по причине аномально высокой температуры в декабре пришлось воплотить немало. К примеру, в ледовом городке «В гостях у хранителей леса», расположенном в парке Гагарина, членов жюри поразил каток в виде сердца. Его автор получил награду за лучшее воплощение художественного замысла. В Ленинском районе для строительства городка у кинотеатра «Аврора» было использовано свыше 280 метровых ледяных блоков. Построенные там бычки изо льда были отмечены отдельным призом. В районе ЧТЗ жюри впечатлила иллюминация. В результате за лучший световой дизайн награждены авторы городка в Саду Победы. Городок Советского района в парке Пушкина отмечен в номинации «Лучшая ледовая скульптура». А самой функциональной признана новогодняя площадка в сквере на улице Молодогвардейцев Курчатовского района.

Лучшие новогодние аттракционы, по мнению конкурсной комиссии, установлены на площади перед кинотеатром «Россия» в Металлургическом районе. Городок Калининского района возле Театра кукол признан лучшей детской площадкой. «Изюминкой» этого городка стало то, что для него не вырубали ель, а украсили ту, что растет на газоне.

Все победители получили, дипломы, подарки и памятные статуэтки, напоминающие ледяные скульптуры. Только они, в отличие от тех, что красуются на улицах Челябинска, никогда не растают.