28 января 2009, Автор: Ольга ТИТОВА

Малая родина

Что мы знаем о нашей малой родине? Самый известный, вследствие актуальности события, факт связан с юбилеем: 17 января 2009 года исполнилось 75 лет со дня образования Челябинской области. Мы предлагаем вам подборку наиболее любопытных фактов, раскрывающих историю родного края.

Боевые колесницы

По одной из версий, первые боевые колесницы были построены не в Древней Греции или Древнем Риме, а у нас, на Южном Урале. Повод для сомнений дали два овальных отпечатка, длиной 90 сантиметров и шириной 60-80 сантиметров, обнаруженных в погребальной камере одного из воинов, похороненного в Стране городов (Аркаим входит в ее состав).

В середине 70-х годов прошлого века была обнаружена эта находка, ставшая тут же археологической сенсацией. Позже были вскрыты и другие похожие захоронения: с колесницами – а в одной из гробниц находились и кости лошадей – хоронили боевых вождей. Сами колесницы не сохранились, поскольку изготовлялись, предположительно, из березы, но археологам удалось установить, что средний диаметр колес был равен 80 сантиметрам, ширина колеи – 130 сантиметров.

Мастера колокольных дел

До революции в Челябинске, областной столице, была развернута широкая продажа колоколов. Торговлей ведал известный купец Ксенофонт Соколов. Он продавал колокола, которые отливали на заводах Приуралья и Поволжья. Сейчас в это трудно поверить, но за колоколами в Челябинск съезжались со всей России. А находился склад на улице Екатеринбургской, ныне Кирова.

Имя «Челяби»

Челябинская область названа по имени города, который, в свою очередь, отсылает нас к урочищу Челяби-Карагай (в районе Шершневского бора, на правом берегу реки Миасс), где и была основана челябинская крепость в 1736 году. Но что означает это слово? Существует несколько версий. По одной из них – Челяби – это распространенное у тюркских народов имя, бытующее в разных вариациях, например, Челубей, Челебир, означающее «божественный», «одаренный богом». Буквальный перевод урочища - «хозяин-лес».

Существует и еще одна версия, согласно которой на месте современного Челябинска некогда располагалась деревушка Селяба (от башкирского слова «селяк», то есть по-русски - «бурак»), кроме того, недалеко от города находится речка Селябка. Бурак – высшее животное в мусульманской символике, похожее на лошадь, с длинной спиной и ушами, на ногах – крылья. Другие значения этого слова, по Ушакову, - красная свекла, круглый коробок из бересты.

Северное сияние

Как это ни удивительно, но на территории Южного Урала можно наблюдать, хоть и редко, такое природное явление, как северное сияние. Самое первое, отмеченное историками, произошло 6 декабря 1737 года. Сияние было красным, оттого и снег «окрасился». Такия же явления наблюдали в Челябинской области в 1942, 1948, 1957 и 1963 годах.

Удивляться особенно не стоит: Челябинская область находится на стыке Урала и Западно-Сибирской низменности, то есть формально, в зависимости от того, где мы живем, мы можем называть себя как уральцами, так и сибиряками. При этом, как замечают специалисты, граница между двумя географическими районами проходит чуть ли не по центру Челябинска. Например, западная часть города – поселок ЧМЗ, Центральный парк культуры и отдыха, Медгородок – находится на территории Урала; восточная же – район аэропорта, ЧТЗ, КБС – на равнине Западно-Сибирской низменности.

История с лекарем

Упоминание о первом лекаре в Челябинске можно найти в журнале Исетской провинциальной канцелярии от октября 1775 года. Ежемесячное жалованье его составляло – 12 рублей. Звали лекаря Иван Кноблах. Через год он получил помощника, который получал всего два рубля в месяц.

Вся «больница» в виде специальных медицинских инструментов и медикаментов уместилась в один-единственный ящик, который собрал в 1781 году Кноблах и тем самым ознаменовал закрытие на долгие годы больницы. Кстати, медикаменты врач покупал для больных за свой счет, за них потом расплачивались сами пациенты. Из оригинальных лекарств, применяемых в то время, можно отметить лопух, кору ивы, а так же рог носорога, но за него просили чрезвычайно высокую цену.

Владения Демидовых

Более 40 лет владел заводами на Урале Анатолий Демидов, разбогател на том страшно (его ежедневный доход от всех владений в России составлял около 24 тысяч рублей в сутки), но, как свидетельствуют историки, никогда на Южный Урал не приезжал. Да и в России он бывал редко, жил преимущественно в Европе.

Другой Демидов, Никита, до того, как стать дворянином, был крестьянином и фамилию носил – Антуфьев. Он купил Каслинский и построил два Кыштымских завода. Его брат, Акинфий, оставил после себя 25 заводов и более 200 деревень.

Фотография с сайта - gazeta.aif.ru