23 января 2009, 15:00 Автор: Ольга ТИТОВА

От неприятия до дружбы один лед

Актриса и телеведущая Екатерина Стриженова и фигурист Алексей Тихонов пресс-конференцию в Челябинске провели, что называется, на одном дыхании. Много и остроумно шутили, в общем, следовали доброму призыву и в гостях чувствовали себя как дома. Трудно поверить, что когда-то Екатерина даже имени Алексея слышать не могла и из-за неприязни к нему на три дня покинула проект «Ледниковый период».

«Ледниковый период»

22 декабря на льду арены «Трактор» выступали участники шоу Ильи Авербуха «Ледниковый период»: Алексей Ягудин, Александр Абт, Ирина Слуцкая, Татьяна Навка, Роман Костомаров и другие.

Гастрольный тур включает в себя четыре города. Челябинск обкатали первым, а дальше по графику – Магнитогорск, Томск, Екатеринбург. Рейтинговый проект вполне закономерно облагодетельствован спонсорами, в том числе оператором сотовой связи «Билайн» и компанией «Челябинскрегионгаз». Последняя организовала для своего подшефного детского дома № 13 мастер-класс, который провел фигурист Александр Абт.

Представили шоу челябинским журналистам актриса и ведущая Екатерина Стриженова и фигурист Алексей Тихонов. «Мозг «Ледникового периода», как сказал Алексей, идейный вдохновитель и продюсер проекта Илья Авербух опоздал на самолет и не успел на пресс-конференцию. Екатерине и Алексею не впервой заменять его. Например, однажды им пришлось вести за него шоу. Это случилось в Киеве...

Ногу сюда, руку сюда

Буквально за 20 минут до начала выяснилось, что Илья не успевает, и попросили нас с Лешей вести шоу, - рассказала Екатерина Стриженова. - Я решила, что на три часа его не хватит, поэтому предложила первое отделение провести с ним, а второе – с Гедиминасом (Гедиминас Таранда, танцовщик – прим. авт.). Но как я удивилась, когда мы вышли с Лешей к зрителям! Я начинала говорить, - он тут же подхватывал, как будто мы отрепетировали.

- Скажу честно, я очень волновался, - продолжил Алексей. - Екатерина только взяла в руки микрофон, как тут же забыла, что она коньках, думала о чем-то своем. Я переживал, что помешаю ей вести шоу.

- После того случая мне ребята посоветовали выходить на лед с микрофоном: я забываю про ноги, и начинают кататься более уверенно, - пошутила Екатерина.

Как за короткий срок поставить взрослого человека на коньки, да еще так научить его кататься, чтобы зрители удивлялись, что такое вообще возможно?

- Есть технические моменты, – так называемая база, – которые едины для каждого, кто начинает заниматься фигурным катанием, - начал объяснять методику обучения новичков Алексей. - Но существует сложность в том, как их преподнести, чтобы человек понял и усвоил – это очень индивидуально. Катя, например, быстро все схватывает.

- Но меня до сих пор не научили тормозить, - возразила Екатерина.

На эту реплику до сих пор серьезный Алексей вдруг разразился смехом:

- Мы кричим ей: «Тормози!» - «Как?!» - «Тормози – потом научим!»

- Я с ними боролась весь проект, - добавила Екатерина. - Мне говорят: ставь ногу сюда, руку – сюда. Подождите, давайте на ковре сначала отрепетируем. «Ты не разговаривай, - ты делай» - эта фраза меня бесила страшно. Вы покажите сначала, как это положено делать, а то залезь туда – не знаю куда.

Екатерину Стриженову по-настоящему радуют гастроли. «У меня ощущение, будто я нахожусь в пионерском лагере, где есть завтрак-обед-ужин по расписанию, где все о тебе заботятся», - поделилась она. Но чтобы это стало возможным, родным телеведущей пришлось сделать нелегкий выбор, смирившись с её частым отсутствием дома.

- Я не ожидала, что столько времени придется уделить фигурному катанию. Мы встречались с Алексеем каждый день, а иногда даже два раза в день. И это помимо основной работы. Получилось, что меня дома вообще не видели. И однажды муж сказал: «Катя, мы так не договаривались». Я предложила решить сразу: или я покидаю проект, или мне родные дадут возможность тренироваться. Младшая (Александра – прим. авт.) сказала: «Нет, мама, ты должна принести медаль». Я благодарна семье: муж и дети выполнили все договоренности, и я разрывалась только между работой и льдом.

Родные телеведущей приходили болеть за нее на все выступления, а муж, Александр Стриженов, как мог, помогал. Например, он подбирал музыку для номеров.

- Я вам расскажу, как проходило дело с классикой, например. Ставил номер Жулин (Александр Жулин – фигурист, тренер). Мы с Алексеем ходили под музыку, которую подобрал Саша (муж), по льду. И когда заиграл Шопен, я – не знаю почему – стала рыдать. Видимо, либо такая хорошая музыка, либо так плохо с нервами. Жулин сказал: «Будем ставить под эту музыку». «Но как мы будем тренироваться, она же рыдает?» - спросил Леша. «Ну, есть выход – тренироваться будем под другую музыку, а на соревнованиях выступим под эту», - ответил тренер.

Дуэт Тихонов-Стриженова распадется еще не скоро. В марте Первый канал намерен на восемь недель занять своего зрителя суперфиналом «Ледникового периода», вернув на экраны лучшие пары, в том числе и вышеупомянутых Тихонова и Стриженову.





Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск