15 января 2009, Автор: Ольга ТИТОВА

Волшебный голос Нестеренко

Легендарный оперный певец, как его называют, «второй Шаляпин», Евгений Нестеренко даст всего один мастер-класс в Челябинске.

19 января в Челябинской государственной академии культуры и искусств по инициативе руководства вуза и Управления культуры Администрации Челябинска состоится научно-практическая конференция для преподавателей детских школ искусств «Музыкальное образование детей: опыт, проблемы, поиски». Участие в конференции примет народный артист СССР, обладатель множества других званий, но прежде всего – талантливый оперный певец (бас) Евгений Нестеренко.

Программа фестиваля:

10.00 – пленарное заседание (506 ауд.);

12.00 – мастер-класс Евгения Нестеренко по вокалу (506 ауд.);

13.30-14.50 – мастер-классы профессоров академии Адика Абдурахманова (класс оркестровых и духовых инструментов), Евгения Левитана (класс специального фортепиано) и Николая Малыгина (класс баяна) (509, 506, 505 ауд.);

15.00 – торжественное вручение мантии и диплома «Почетного профессора ЧГАКИ» Евгению Нестеренко (Концертный зал им. М.Д. Смирнова);

15.15-16.30 – концертное выступление Евгения Нестеренко (Концертный зал им. М.Д. Смирнова).

Евгений Евгеньевич Нестеренко родился 8 января 1938 года в Москве. Его отец был инженером. Мать он не знал: она умерла очень рано, в 26 лет. К своему призванию Евгений Евгеньевич шел длинной дорогой. О театральной сцене и не помышлял, хотел стать, как и отец, инженером. Но это, видимо, тот случай, когда судьба вела человека, когда другого пути, кроме как реализовать свой талант, не существовало.

С детства его тянуло к музыке. Слушал пластинки Шаляпина, Лемешева, особенно Шаляпина, - практически все его творчество он знал чуть ли не наизусть. Позже за Нестеренко закрепится это сравнение – «второй Шаляпин», - которое стоит многих государственных наград.

Евгений Евгеньевич был по сути самоучкой. В течение трех лет он брал уроки фортепиано – вот и все. Он часто выступал с сольными номерами в пионерских лагерях, - его хвалили за сильный и красивый голос, но даже в школе об этом его особом даре почему-то не знали.

В 1949 году семья Нестеренко переехала в Челябинск. В нашем городе Евгений Евгеньевич впервый познакомился с оперой, так сказать, лицом к лицу: в Челябинске гастролировал Пермский театр оперы и балета, на спектакле которого - «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова – и оказался будущий артист.

В 17 лет Евгений Нестеренко поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт на военно-морской факультет. О музыке он всерьез еще не думал, надеясь пойти по стопам отца, но будущее уже постепенно вырисовывалось. Сначала его сделали ротным запевалой в армиии; потом на факультете появился хор, руководитель которого, Ильинский, услышав песню Варяжского гостя из оперы Римского-Корсакова «Садко» и русскую народную песню «Есть на Волге утес» в исполнении курсанта, уверенно заявил, что тому следует учиться в консерватории.

Эта рекомендация не осталась незамеченной. Кто-то из преподавателей вуза свел Евгения Нестеренко с певицей, педагогом класса сольного пения при хоре Марией Матвеевой. Она стала заниматься с талантливым учеником, а позже познакомила его с профессором консерватории Василием Луканином. Василий Михайлович пообещал курсанту взять его в свой класс, если тот поступит в консерваторию. И спустя два месяца, сдав на «отлично» вступительные экзамены, Евгений Евгеньевич поступил на первый курс Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.

В 1977 году Евгений Нестеренко, наряду с другими артистами, был приглашен выступить на сцене «Ла Скала», да еще в спектакли, посвященные празднованию 200-летия крупнейшего итальянского оперного театра. Он потом не раз еще выступал в Милане. Например, весной 1979 года он пел там шесть вечеров подряд, все билеты были проданы.

Он впервые исполнил многие произведения Шостаковича и Свиридова. Театр «Ла Скала» специально для него поставил «Моисея» Россини. До того в этой опере никогда не пел ни один русский бас. Таких фактов в его биографии – нескончаемое количество.

Если свести все к цифрам, то получится следующее: Евгений Нестеренко выступал на сцене более 3 500 раз, принял участие в 1 700 оперных спектаклях и более 1 800 концертах. Его называют «басом планетарного звучания», «голосом века». Всего Евгений Нестеренко исполнил 80 оперных партий. Он поет на 12 языках, поражая слушателей четкой дикцией.

Весной 2002 года Евгений Нестеренко ушел из Большого театра, в настоящее время живет в Вене и Москве. Он до сих пор выступает с сольными концертами, занимается преподавательской деятельностью.