13 января 2009, 17:28 Автор: Ольга ТИТОВА

Самый Старый Новый год

Лишние дни никому не нужны. Они вносят путаницу в календарь, и, вообще, так не правильно. Правильно, когда 365 дней или на худой конец 366; правильно, когда есть начало года и время подводить итоги. Но давно ли мы такими правильными стали?

Старый Новый год, празднуемый с 13 на 14 января, - феномен, возникший в результате смены календарей. В 1918 году в России было введено новое летоисчисление: на место юлианскому календарю пришел григорианский. 26 января 1918 года был подписан Декрет Совета Народных комиссаров, благодаря которому после 31 января 1918 в нашей стране наступило сразу же 14 февраля, «лишних» 13 дней как не бывало.

С этого все и началось. В Европе, к слову, началось гораздо раньше, уже в 16 веке, россияне же до последнего оттягивали этот шаг. Дело в том, что Русская православная церковь придерживалась юлианского календаря и до сих пор не отказалась от него. Так что Николаю II, судя по всему, решиться на это было почти невозможно, а для большевиков это стало дело чести.

Старый Новый год, не забытый до сих пор, возник в пылу идеологического противоборства, но наносное отпало, и постепенно он превратился в то, чем всегда и являлся, - в народный праздник. Впрочем, отмечают его не только в нашей стране, а так же, например, в Сербии, Черногории и Швейцарии, словом, везде, где есть люди, для которых лишний праздник совсем не лишний.

Юлианский календарь – заслуга императора Гая Юлия Цезаря. В 46 году до н.э. он преобразовал существующую систему летоисчисления, утвердив каждый четвертый год високосным. До этого солнечный год длился 365,25 дня. 366-день раз в четыре года должен был устранить погрешность и округлить календарный год, однако возникала новая ошибка.

Дело в том, что солнечный год короче юлианского на 1/128-ю часть суток. Каждые 128 лет из-за этого несоответствия возникали «лишние» сутки. В 16 веке это чуть было не погубило Пасху: этот праздник календарно приблизился к Рождеству, что шло вразрез с каноном. Данный факт очень тревожил тогдашнего понтифика Папу Григория XIII, который и предложил новую систему летоисчисления.

Новый стиль (григорианский календарь) был введен в 1582 году. Суть изменений в том, что фактически високосные годы 1700, 1800 и 1900 (они оканчиваются на два нуля и не делятся на 400) лишались такого звания и, соотвественно, дополнительного дня. Кроме того, были разом перечеркнуты десять суток в году.

Григорианский календарь, к сожалению, тоже небезупречен: его ошибка – 0,0003 дня в год, то есть каждые 10 тысяч лет будут накапливаться лишние три дня. К тому же этот календарь имеет религиозную подоплеку. Так что в будущем человечество, если оно, конечно, не угробит планету и себя вместе с ней, ожидает появление нового календаря. И тогда, может быть, появится Самый Старый Новый год. А почему бы и нет?


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск