30 декабря 2008, : Автор: Людмила АРХИПОВА

На Новый год приготовь... дом

Для южноуральцев остались два последних дня для того, чтобы украсить свой дом к новогодним праздникам. Тем, кто предпочел сделать это в последний момент, посвящается данный материал. А остальные, наверняка, смогут найти пару интересных идей или докупить то, что еще не успели. Корреспонденты «Полит74» провели мониторинг цен и мест продаж самых популярных новогодних товаров.

Вечнозеленая и новогодняя

Отнюдь не цена доллара по курсу ММВБ, а обычная елка. В Челябинске заканчивается продажа новогодних вечнозеленых пушистых и ароматных красавиц. Этот непременный символ праздника Нового года и Рождества еще можно приобрести на больших перекрестках города, а также на рынках и прямо с грузовиков. Сегодня цена елочек уже снижается, предновогодний ажиотаж постепенно уходит на нет. Да и их стоимость с каждым днем приближения к Новому году, тоже стабильно уменьшается.

Среднюю сосенку ростом около двух метров теперь можно купить за 250-300 рублей. Еще пару недель назад они стоили минимум на 150 рублей больше. Пихточки и ели, как обычно, стоят подороже, но и запах от них совершенно другой, и стоят деревца при правильном уходе подольше.

Как отмечают сотрудники главного управления лесами Челябинской области, в этом году из Челябинской области на рынки города доставили примерно 60 тысяч вечнозеленых красавиц. Около 30-40 тысяч привезли от соседей, из Екатеринбурга, Башкирии и Кургана, поэтому дефицита елочек к Новому году пока не наблюдается, купить их по-прежнему можно в любом районе города.

Однако некоторые жители Челябинской области несознательно подходят к сохранению родных лесов и перед праздником идут с топором браконьерничать. Каждому отловленному за неправомерную рубку новогодней елочки гражданину придется заплатить до двух тысяч рублей, а организациям – до 40 тысяч. Плюс ко всему необходимо будет возместить стоимость погубленного дерева. Она варьируется от 1600 до 8500 рублей, в зависимости от ценности породы и места рубки. А если соблазниться на второе деревце, то на стихийного лесоруба могут завести уголовное дело, по которому предусмотрен срок лишения свободы до шести лет. Кому это нужно под Новый год?

Отметим, что на территории Челябинской области в уходящем году был полностью отменен бесплатный выруб лесных красавиц, хотя к прошлому новогоднему празднику такое ещё было возможно. Поэтому под Новый год у лесников существенно прибавляется работы: нужно не только порадовать жителей областного центра пушистыми елочками, но и регулярно пресекать преступные посягательства несознательных соотечественников. Хотя, казалось бы, что может быть проще, – оплатить квитанцию в самом лесничестве на разовую рубку хвойных насаждений и вместе с лесником выбрать понравившиеся деревце.

Аналогично и практично

Любители природы в этот момент приобретают долговечный и практичный искусственный аналог вечнозеленой красавицы. Всё же новогодняя ёлка - лишь символ любимого, но скоротечного праздника. Сегодня разнообразие деревцев из полимерных материалов предоставляют огромную возможность для выбора и самовыражения даже самому большому оригиналу с буйной фантазией. Розовые, серебристые, фиолетовые, крутящиеся, подвешиваемые к потолку, разборные и складывающиеся, в комплекте с огоньками и шишками или переливающиеся, настольные или высотой в несколько метров – этот список можно продолжать бесконечно.

Любители классики выбирают елочки различных оттенков зеленого, высотой до двух с половиной метров. Главное, чтобы такая елка была из негорючих материалов и не вызывала аллергии у домочадцев. Стоит также более тщательно следить за горящими на елке огоньками или мини-свечами – пожароопасность у пластика достаточно высока, а оплавившееся пятно на ковре мало кому порадует глаз.

Эти искусственные аналоги при незамысловатом уходе прослужат вам очень долго, они не имеют проплешин и не осыпаются, их не нужно мучительно устанавливать в крепеж, а после праздников тащить на мусорку. Однако искусственная ель любого качества, роста и пышности, конечно, подороже свеженькой, из тайги. Сегодня стоимость пластикового долгоиграющего подарка на Новый год варьируется от 400 рублей (на китайском или Зеленом рынке), до бесконечности (в брендовых магазинах города). Недостаток у неё будет только один: надо найти в доме дальнюю полку под коробку с новогодней сказкой. А для елочного запаха воспользоваться пихтовыми веточками по цене 50 рублей за пучок.

Новогодняя атрибутика

Классика жанра – Дед Мороз, Снегурочка и символ приходящего года по восточному календарю - бык. В магазинах подарков самые миниатюрные фигурки обойдутся минимум в 60 рублей каждый, а приличные экземпляры будут стоить раза в три дороже. Традиционный материал – пластмасса, однако есть и керамические, и стеклянные, и тряпичные аналоги. Что выбрать, – решать только вам.

Порадуйте глаз

Любая квартира под Новый год не будет выглядеть празднично без различного рода шариков, мишуры, гирлянд и снежинок. Здесь таинство выбора многообразно настолько, что все зависит только от вашей фантазии и от размера кошелька. Дети обожают украшать елочки шариками и огоньками. Потом, задернув плотные шторы, можно вспомнить детство и порепетировать с ребенком общеизвестное «Елочка, гори!». Совет: если вы решили украшать елочку гирляндой, то следите за тем, чтобы горячие лампочки не соприкасались с натуральными или искусственными веточками. После того как закрепите все провода, начинайте надевать шарики. При обратной последовательности немудрено расколотить пару-тройку очаровательных елочных игрушек и обрезаться осколками стекла.

Мишурой можно украсить все, что угодно. Главное в этом деле – не переборщить и ограничить доступ маленьких детей и любознательных животных. Вы умеете прицеплять дождик к побеленному потолку? Берется комочек ваты, смачивается водой, закрепляется кончик дождика и подбрасывается вверх. Сколько известки было испорчено такими причудами, сколько нервов родителей потрачено, но зато как красиво!

Помните, как вырезать снежинки? Берется квадратный кусок бумаги (фольги, ткани), складывается в два-четыре-восемь раз, а дальше начинается только ваше творчество руками с ножницами. Думаю, можно устроить соревнование с детьми на скорость, а самую красивую снежинку (конечно же, сделанную руками ребенка) поместить на самом видном месте.

Фейерверки

В квартире и с балкона пускать категорически запрещено в целях пожарной безопасности и памятуя о здравом смысле. На улице, вдали от жилых домов и до 23-00 – сам праздник велел. А дома для создания соответствующей атмосферы подойдут бенгальские свечи. На рынках города стандартная коробочка из 20 штук обойдется в 30-40 рублей, метровые и долгоиграющие – от 100 рублей упаковка. Зажигайте, веселитесь, празднуйте!

Конечно, у каждого из вас, наверняка, есть свои традиционные семейные способы украшать дом на Новый год. И одной статьей охватить все способы и варианты праздничного «обвеса» квартиры, увы, не охватить. Главное, чтобы сам Новый год прошел весело, задорно и сказочно. Поделитесь с нами историей создания новогодней сказки для своего дома и, может быть, вы будете источником идей для многих читателей сайта «Полит74».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск