22 декабря 2008, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Искусство не на потребу зрителей

Искусство не на потребу зрителей

Члены жюри серьезно разошлись в оценках, любители оказались активнее и креативнее профессионалов, а первое место на конкурсе, темой которого был обозначен Челябинск, занял ролик про Норильск. Гран-при решили не присуждать никому. С такими результатами закончился VI открытый кинофестиваль «Город в кадре».

Поучаствовать в нем могли не только люди, профессионально занимающиеся съемками, но и те, кто недавно взял в руки камеру. Победителей выбирали в двух номинациях: «Телевизионный фильм» и «Любительский фильм». В этом году к традиционным организаторам конкурса – управлению культуры администрации Челябинска – присоединились Кинообразовательный центр имени Леонида Оболенского, Челябинская киностудия и компания «Интерсвязь». В качестве основной темы был выбран город Челябинск. Участникам предстояло рассказать, какой интересной жизнью живет областной центр и какие незаурядные люди в нем встречаются.


«Я считаю, что необходимо рекламировать наш город, - отметил председатель жюри конкурса, драматург Виктор Петров. - Он очень красивый. Но это сложно оценить, не бывая в других городах. Сегодня мало, кто из челябинцев знает, что центральная площадь города сделана по греческому принципу: в нее втекают шесть улиц. На конкурс мы принимали фильмы, которые бы так или иначе отражали жизнь города».

На суд жюри было представлено 32 любительских и 13 телевизионных лент. Как отметила член жюри, директор Кинообразовательного центра имени Леонида Оболенского Тамара Мордасова, любители снимали свои ролики с оглядкой на большой кинематограф, стремились ему подражать.

«Мы видели жанровое кино, был даже триллер, - вспоминает она. - Некоторые представленные на конкурс фильмы сделаны по социальному и политическому заказу. Пять фильмов Дарьи Онищук – пример поискового кинематографа. Не обошлось без страничек из семейного альбома. Здесь видео с торжеств, свадеб, юбилеев и различных поездок. В этих простых и искренних работах – стремление авторов позиционировать себя в мире».

Оценки председателя жюри Виктора Петрова были более категоричными.

«Работы любителей на голову выше профессиональных по самостоятельности мышления. В телевизионных сюжетах мы довольно часто наблюдали посредственную операторскую работу и трафаретность мышления. У любителей много технических недочетов, но смотреть их ролики было интересно», - заключил Виктор Дмитриевич.

В итоге места распределились следующим образом:

Номинация «Любительский фильм»:

1.«Подснежники», режиссер – Ксения Киселева.

2.«Герои свободного времени», режиссер – Владислав Алексеев, а также «Философ-камнетес», режиссер – Александр Войтенков.

3.Серия короткометражных фильмов, режиссер – Дарья Онищук.

Номинация «Телевизионный фильм»:

1.«Взлети выше солнца», режиссер – Елена Рохацевич («Восточный экспресс»).

2.«Испытание на прочность», режиссер – Сергей Костин (продюсерский центр «Свободный полет»).

3.«Татьяна Предеина – полжизни на пуантах», режиссер – Наталья Хованских («СТС»).

При зрительских симпатий:

1.«Ночной дозор», режиссер – Татьяна Авдеева («Восточный экспресс»)

2.«Неваляшки», режиссер – Дарья Онищук.

Специальный диплом жюри и Киноцентра имени Леонида Оболенского получили школьники Роман Баранов и Александр Мешин за фильм «Поле Куликово». Их отметили за дерзкое и рукодельное воплощение истории Отечества.

«Лента длится полтора часа, - рассказал Виктор Петров. - Конечно, фильм содержит множество недочетов, но ребята проделали огромный труд, и это невозможно не оценить. В прошлом году они сняли школьный детектив, чем поразили нас. Но в этот раз они десятикратно повторили свой труд».

Примечательно, что первое место среди любителей получила Ксения Киселева, снявшая ролик «Подснежники» про Норильск. В течение полутора минут зрители видят подборку фотографий заваленного снегом города: в огромных сугробах зарылись машины, автобусы, дома. Не город, а владения Снежной Королевы! В нем не звучит ни слова. И только вступительная и финальная надписи («Мы здесь живем» и «Мы будем здесь жить») подчеркивают, с какой любовью автор относится к своей родине.

Между тем, наблюдая за награждением, невозможно было не заметить, как внутренне напряжены члены жюри. Настоящая буря разыгралась в финале церемонии, когда на сцену вышел председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев. Ему предстояло вручить спецприз работе, которая набрала больше всего голосов среди пользователей «Интерсвязи». Победу одержала Наталья Хованских (телекомпания «СТС») и ее фильм про приму Татьяну Предеину.

Леонид Вахрамеев сразу же отметил, что выбор пользователей заметно отличался от мнения профессионального жюри, а потом переключился на рассказ про ролик, который компания «Интерсвязь» попыталась выставить на конкурс.

«Наш фильм «Челябинск улыбнулся миру», который был заявлен в категории для любителей, сняли с рассмотрения, - пожаловался Леонид Вахрамеев. - Он не вписался в концепцию фестиваля. Хотелось бы, чтоб в следующем году работы оценивали не так строго. Ведь должно учитываться не только мнение профессионалов, но и простых зрителей...»

Договорить ему не дали. Последовали возмущенные реплики членов жюри. По их мнению, работы вообще не стоило разделять на профессиональные и любительские, поскольку критерии оценки одни и те же. И главный – степень воздействия на зрителя.

«Что же касается вашего фильма, то дело тут вовсе не в концепции. Просто он слабенький и скучный», - отрезал Виктор Петров.

Вышедшая следом вручать приз от Челябинской городской думы председатель комитета по социальной политике Наталья Баскова поддержала профессионалов:

«Искусство формирует человека, и об этом нельзя забывать. Конечно, следует учитывать и мнение зрителей. Но фестиваль не должен идти на потребу публике. Это возможность талантливым людям проявить себя».

Награду Наталья Баскова вручила Интернет-телевидению «Амолини-ТВ» за сюжеты, посвященные году семьи.