26 ноября 2008, 10:35 Автор: Ольга ТИТОВА

Распутин вместо Блауманиса

В Челябинском государственном театре юных зрителей начались гастроли Даугавпилсского театра (Латвия). Событие из ряда вон. И вот по какой причине: латвийские артисты впервые выступают в нашем городе.

Гастроли Даугавпилсского театра организовал Союз театральных деятелей (СТД) России в рамках Программы государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии под патронатом президента РФ, совместно с федеральным министерством иностранных дел.

Гастрольный тур короткий, включает в себя всего два города – прежде чем приехать в Челябинск, артисты выступали в Екатеринбурге и, как заверил режиссер театра Харий Петроцкий, весьма благосклонно были приняты зрителями. Не верить словам Хария нет основания. Тем более что и челябинцы с большим интересом восприняли гастроли. Билеты на спектакль «Последний срок», поставленный по одноименной пьесе Валентина Распутина, раскупили еще до появления труппы в нашем городе.

Как объяснила координатор проекта, представитель СТД Ксения Тульчинская, именно зрительский ажиотаж и послужил причиной для изменений в гастрольной программе. Артисты намеревались сыграть четыре спектакля: один детский - «Все кувырком» (Дональд Биссет) и три взрослых - «Последний срок» (Валентин Распутин), «Кукла для невесты» (Александр Коровкин) и «Из сладкой бутылочки» (Рудольф Блауманис). Вот последним-то, к сожалению, и пожертвовали в пользу Распутина.

Афиша гастролей поэтому выглядит теперь так:

25 ноября в 19.00 - «Последний срок»

26 ноября в 10.30 и 14.00 - «Все кувырком»

26 ноября в 19.00 - «Кукла для невесты»

27 ноября в 12.00 - «Все кувырком»

27 ноября в 19.00 - «Последний срок».

Очень хочется верить, что предубеждения националистического толка здесь ни при чем, - к несчастью, челябинцы не так давно дали повод подозревать их в нетерпимости. Так или иначе, но не увидеть ни одного спектакля, поставленного на основе произведений латышских авторов и сыгранного латышами же, по меньшей меньшей мере странно, особенно если учесть, что такая возможность выпала для челябинцев впервые.

Рудольф Блауманис родился 1 января 1863 года в Эргли, Лифляндской губернии, умер в Финляндии 4 сентября 1908 года. Драматург, писатель, поэт. Из семьи повара. Начинал как журналист. В своем творчестве большое внимание уделил описанию жизни латышского крестьянства. «Из сладкой бутылочки» - комедия, неоднократно инсценированная латвийскими театрами. В одном только Даугавпилсском театре она была поставлена дважды.

«Кукла для невесты» - комедия по мотивам произведения Александра Коровкина. Режиссер и актриса спектакля Вера Храмникова рассказала:

- Произведение Коровкина явилось для нас откровением, поскольку достаточно сложно в настоящее время найти хорошую современную русскую драматургию. Все издания современной драматургии, журналы в том числе, доходят до нас долго. Эту пьесу мы нашли благодаря Инне Вишневской, преподавателю Щукинского училища. Ее мнению я доверяю и когда узнала, что Коровкин – один из ее любимых учеников и драматургов, то сразу же ухватилась за пьесу и не разочаровалась в ней, потому что она, во-первых, про любовь, во-вторых, с детективным уклоном, в-третьих, про нашу горькую женскую судьбу. Она на все времена и на все вкусы. Я эту пьесу очень люблю, ставила и играю в ней с огромным удовольствием.

«Все кувырком» - спектакль для детей, создан по книге Дональда Биссета. Режиссер-постановщик, он же художник спектакля – Виктор Янсон. Это его вторая работа в театре. Первая – еще один детский спектакль «Чертята», который три дня назад был назван «Лучшим детским спектаклем года» в национальном конкурсе «Ночь игроков».

- У Виктора Янсона нестандартный взгляд на вещи. Именно поэтому мы выбрали спектакль «Все кувырком» для гастролей, - объяснил актер театра Виктор Янцевич, единственный из всей труппы, занятый во всех привезенных спектаклях. - Действие происходит не только на сцене, но и в зрительном зале. Мне кажется, это интересный симбиоз. В спектакле задействованы в том числе актеры из латышской труппы.

Даугавпилсский театр имеет богатую историю. Он начинался с любительской труппы Медведева, созданной им в Двинске в 19 веке. Русская труппа в театре появилась в 1944 году. В 1959-м театр реорганизовали в музыкально-драматический, тогда же здесь появился оркестр и хор. Надорвавшись на операх и опереттах, в 1967 году театр закрылся, чтобы открыться вновь уже в 1987-м. С тех пор хронология театр не знала потрясений.

- Даугавписс в Латвии второй по величине город, - рассказала директор театра Инесе Лайзане, - но с Челябинском не сравнится - всего 112 тысяч жителей. По всей стране насчитывается лишь восемь профессиональных театров. Даугавпилсский театр находится на государственном довольствии, единственный в Прибалтике, который играет на двух языках – латышском и русском.

Режиссер театра Харий Петроцкий рассказал:

- Репертуар у нас обширный. Много ставим и спектаклей для детей. Почти в каждом сезоне в латышской и русской труппе обязательно выпускаем по одной премьере. 1,5 года большая сцена театра на ремонте, так что пока мы много гастролируем. Неоднократно выступали в России: в Москве дважды, в Санкт-Петербурге, Пскове, Омске, Томске, Магадане и других. Пока играем в режиме малого зала, но надеемся, что в январе откроется и наш большой зал.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск