20 ноября 2008, Автор: Ольга ТИТОВА

«Урал – Х». Избранное

«Урал – Х». Избранное

20 ноября в Челябинске открылась региональная художественная выставка «Урал – Х». 525 художников из Башкортостана, Златоуста, Кургана, Нижнего Тагила, Орска, Тюмени и других городов, включая наш. Почти тысяча работ и три выставочные площадки – Музей искусств, Областной краеведческий музей и Выставочный зал Союза художников России.

В принципе, и этой информации вполне достаточно, чтобы бросить все и бежать в музеи. Но организаторы нагнетают: «Урал – Х» не просто выставка, а часть большого проекта, осуществляемого Союзом художников России (СХР).

Такие творческие смотры организуются в нашей стране раз в пятилетку. Недавно аналогичные зональные выставки открылись в Сочи, Самаре, Чебоксарах и других городах. В результате будут отобраны лучшие работы, которые выставят в Центральном доме художника в Москве в феврале 2009 года.

- Союз художников видит свою задачу в выставочной деятельности как меры в поддержку культуры страны, - объяснил Андрей Ковальчук, первый секретарь СХР, член совета по культуре при президенте РФ, народный художник России. – В Челябинске экспонируются лучшие работы художников Урала, созданные на протяжении последних пяти лет.

Как объяснил Дмитрий Сурин, секретарь СХР по УрФО, заслуженный художник России, работы отбирали члены выставочного комитета в три этапа. Сначала проредили списки претендентов местные отделения Союза художников, следующие два отборочных этапа проходили уже в Челябинске. Как подсчитали организаторы, в общей сложности было отсмотрено порядка трех тысяч работ.

- Наша задача была показать весь срез современного уральского искусства, представить все жанры и направления, - подчеркнул Дмитрий Николаевич. – Но самое главное – это качество исполнения, ведь все художники, чьи работы попали на выставку, являются профессионалами своего дела.

На выставке «Урал – Х» представлены все виды изобразительного искусства: графика, скульптура, декоративно-прикладное и театрально-декорационное искусство, художественное проектирование. Например, в Краеведческого музее представлено, в основном, декоративно-прикладное искусство. Златоустовская гравюра (экспонируются изделия семи предприятий), гобелены, керамика.

Но большинство экспонируемых произведений – это, конечно, живопись. В частности, выставлены картины художников «башкирской школы» (она сложилась в 1960 годах). Ее представители – К.Девлеткильдеев, А.Тюлькин, А.Лутфуллин, Б.Домашников, Р.Нурмухаметов, А.Бурзянцев, М.Арсланов, Г.Имашева, П.Салмасов, А.Ситдикова, Т.Нечаева, Б.Фузеев, Э.Саитов и другие – компилировали традиции русского и башкирского народного искусства.

Башкортостан представляет и основоположник авангардного неопримитивистского направления в башкирской живописи Михаил Назаров. На выставку попали две работы 80-летнего художника: «Деревня. Река» (2004 год) и «Улица в Турбинске» (2007 год).

Челябинск «предоставил свои выставочные залы с большим удовольствием», как отметил министр культуры области Владимир Макаров. По такому случаю поспешили закончить ремонт Александровского зала (Музей искусств на площади Революции), управились буквально за два дня до открытия. И на это было несколько причин. Во-первых, роль хозяина в принципе почетна. Во-вторых, выставка юбилейная, а, в-третьих, слишком давно ее не было в нашем городе. В последний раз – аж 40 лет назад.

Региональная выставка «Урал Социалистический» в Челябинске состоялась в 1967 году. Она была организована на двух площадках: в Челябинской картинной галерее и в оперном театре. Сейчас – и другое название, и не те масштабы, но суть мероприятия, идея, в общем-то, мало изменились. Не зря же члены Союза художников чтят традиции. На то, чтобы убедиться в этом, есть месяц, - выставка продлится до 21 декабря.

P.S. Авторы работ, изображенных на фотографиях: В.Видинеев «Церковь Сорока мучеников» (2008); В.Колов «Бабье лето» (2006); А.Еремин «Туманное утро. Тобольск» (2005); М.Кирильчук «Тишина» (2007); К.Губайдуллин «Уроки Акмуллы» (2006); И.Боголюбов, И. Анцыгин медаль из серии «Художники города Нижнего Тагила» (2006); Р.Абдуллин «Прогулка. Лес» (2006); З.Гаянов «Утренняя роса. (Осеннее утро)» (2006); С.Гилязетдинов оберег из цикла «Степь» (2008).