7 ноября 2008, 14:51 Автор: Ольга ТИТОВА

Неправильное кино

Фестиваль Неправильного кино откроется в Челябинске 13 ноября. Площадкой для проведения фестиваля станет КРК «Мегаполис». Стоимость билетов – 150 рублей. Помимо Челябинска, «Неправильное кино» пройдет еще в 15 российских городах.

«Век помрачения»

13 ноября в 20:00 и 22:20 – комедия «Век помрачения» (Канада, 2006). Режиссер: Дени Аркан. В ролях: Марк Лабреш, Дайан Крюгер, Руфус Уэйнрайт, Дидье Люсьен.

Синопсис: Жан-Марк Леблан обладает богатой фантазией. С ее помощью он прячется от действительности, представляя себя то рыцарем, то «звездой» эстрады и кино, то выдающимся писателем. В его мечтах все женщины только и думают, как бы затащить его в постель, но на самом деле он представляет довольно жалкое зрелище: чиновник, заурядный глава семейства и несостоятельный отец. Однако Жан-Марк не поставил на себе крест. Свои мечты он намерен воплотить в жизнь.

Награды: фильм закрытия Каннского фестиваля 2007 года, четыре номинации Genie Awards за «Лучшее достижение в режиссуре», «Лучший фильм», «Лучшую мужскую роль» и «Лучший оригинальный сценарий». Шесть номинаций Jutra Awards за «Лучшую режиссуру», «Лучший фильм», «Лучшую мужскую роль», «Лучшую женскую роль», «Лучший сценарий» и Лучший мэйк-ап».

Факты:

Марк Лабреш, актер, исполнивший главную мужскую роль, сын известного канадского комика Гаэтана Лабреша, сам известен как замечательный комедийный артист, хотя на большом экране до «Века помрачения», - его первой главной роли в кино, - засветился всего пару раз, да и то в эпизодах. Свою карьеру он построил на телевидении.

«Век помрачения» завершает трилогию, в которую входят также фильмы Дени Аркана «Закат американской империи» (1986) и «Нашествие варваров» (2003).

Цитата: режиссер Дени Аркан так высказался о своем фильме: «Я не мог бы снять стопроцентную драму, как не смог бы снять 90 минут чистой комедии. Мои фильмы всегда колеблются между комедией, трагедией, фарсом, мелодрамой... Вот почему я режиссер, а не политический активист: я склонен видеть обе стороны в каждом споре».

«8 свиданий»

13 ноября в 20:30, 17 ноября в 20:00 – комедия «8 свиданий» (Испания, 2008). Режиссеры: Пэрис Романо, Родриго Сорогойен. В ролях: Рауль Аревало, Мария Баллестерос, Нурия Ансон.

Синопсис: Фильм составлен из восьми коротких сюжетов, объединенных одной темой. Режиссеры умудряются проследить все стадии развития отношений между мужчиной и женщиной и заключить свои наблюдения в эпизоды свиданий.

«Прочисть мозги!»

13 ноября в 22:30, 14 ноября в 20:00 – драма «Прочисть мозги!» (Германия, Австрия, 2007). Режиссер: Ханс Вайнгартнер. В ролях: Мориц Бляйбтрой, Эльза Шульц Гамбард, Милан Пешель.

Синопсис: Герой фильма Райнер создал телевизионное шоу «Кто получит суперребенка?», где женщинам предлагают выбрать из троих кандидатов отца будущего ребенка. По окончании передачи героиня и победитель поселяются в отеле на 28 дней, чтобы осуществить задуманное. Райнер молод и удачлив, у него все есть. Но однажды герой хватает биту и начинает уничтожать собственную машину, да и полицейское авто заодно. А потом он решает захватить телевизионные рейтинги в свои руки и начинает войну против мусора на экране.

Награды: фильм-участник конкурсной программы Сан-Себастьян 2007.

О режиссере: австриец Ханс Вайнгартнер родился в 1970 году. В Венском университете изучал неврологию. Работать ассистентом оператора. Второе образование (изучал режиссуру) он получил уже в Академии медийных искусств в Кёльне. В кино дебютировал с картиной «Белый шум» (2001), следующий – «Воспитатели» (2004) – Ассоциацией немецких кинокритиков назван лучшим фильмом года.

Цитаты режиссера:

- Подлинная демократия основана на хорошо информированных, думающих личностях. Я снял фильм «Прочисть мозги!», чтобы призвать вернуться к гуманитарным ценностям, основанным на здравом смысле, интуиции и анализе. Это будет не лекция, а триллер, полный юмора. Реально ли показанное? Или это сатира? А что вообще реально? Думаю, надо смешивать жанры, надо размывать границы.

Я обожаю теории заговоров. Однажды я прочитал в газете о мыльной опере, получившей высший рейтинг дня, и подумал: этого не может быть! Потом я подумал: а что если рейтинги совершенно не точны? Что если существует заговор, чтобы намеренно сделать из нас идиотов? Почему я не встречал никого, у кого дома был бы черный ящик для рейтингов? Или хотя бы кого-нибудь, кто знал тех, кто их имеет? Меня беспокоит, что мы наблюдаем интеллектуальный упадок общества, но по-прежнему ничего не предпринимаем.

Мнение актера Морица Бляйбтройя (Мориц впервые привлек к себе международное внимание, сыграв в фильме Тома Тыквера «Беги, Лола, беги») о своем персонаже:

- Райнер несостоятелен уже в самом начале фильма. Глубоко внутри себя он точно знает, что все, что он делает, - чушь собачья. Но он постоянно убеждает себя в обратном. Он оправдывает все, что делает. Он усыпляет себя развлечениями: наркотиками, женщинами, спиртным. На самом деле он достиг периода в жизни, когда ничего не ставит под вопрос – ни самого себя, ни свои поступки. Случайно, благодаря аварии, он начинает думать о себе и других людях впервые в жизни. Он радикально меняется и начинает интересоваться множеством вещей, на которые ему раньше было наплевать.

«Запрещено к показу!»

14 ноября в 22:00 и 17 ноября в 22:00 – драма «Запрещено к показу!» (Великобритания, США, 2006). Режиссеры: Марина Абрамович, Мэтью Барни, Марко Брамбилла, Ларри Кларк, Гаспар Ноэ, Ричард Принц, Сэм Тэйлор Вуд. В ролях: Ширил Бартел, Аугуст, Ричард Блондел.

Синопсис: это семь «фильмов для взрослых» на грани искусства и порнографии, общей продолжительностью около двух часов. Названия короткометражек, в принципе, говорят сами за себя, а какие не говорят, - оставляют поле для фантазии:

«Долина смерти». Режиссер: Сэм Тейлор-Вуд.

«Вызов врача на дом». Режиссер: Ричард Принс.

«Мы трахаемся в одиночку». Режиссер: Гаспар Ноэ.

«Первый раз». Режиссер: Ларри Кларк и другие.

Факты о режиссерах:

Марина Абрамович – родилась в 1946 году в белграде (Югославия). В начале 70-х годов стала пионером перформанса, за которые позже даже получала награды.

Ларри Кларк – родился в 1943 в Талсе (Оклахома, США) – фотограф, художник и режиссер. Его первый фильм – «Детки» (1995) – исследует жизнь манхэттенской молодежи. В 1963 начал большой проект по фотографированию маргиналов и фриков.

«Дефицит»

14 ноября в 20:30 и 15 ноября в 21:40 – драма «Дефицит» (Мексика, 2007). Режиссер: Гаэль Гарсия Берналь. В ролях: Гаэль Гарсия Берналь, Дагоберто Гама, Джованна Закариас.

Синопсис: в основе сюжета – один день из жизни Кристобаля, сноба из высшего сословия Мехико.

О режиссере: «Дефицит» - режиссерский дебют мексиканского актера Гаэля Гарсиа Берналя, вышедший на большие экраны в 2007 году. Мировую известность он приобрел благодаря фильму «Сука-любовь», номинированному на «Оскар». Кроме того, снимался в «Дурном воспитании» (Педро Альмодовар), «Науке сна» (Мишель Гондри) и других.

«1.99»

14 ноября в 21:40 и 15 ноября в 20:00 – драма «1.99» (Бразилия, 2003). Режиссер: Марсело Масагао. В ролях: Марсио Камарго, Сержио Капезутто, Чико Нето.

Синопсис: 1.99 – так называется супермаркет. Попав туда, вы уже не можете выбраться на воздух, превращаетесь в зомби, передвигающихся вдоль прилавков и покупающих ненужные вещи.

«Кармо»

15 ноября в 20:30 и 18 ноября в 20:30 – приключенческая драма «Кармо» (Бразилия, Испания, Польша, 2008). Режиссер: Мурило Паста. В ролях: Феле Мартинез, Мариана Лурейро, Марсио Гарсиа.

Синопсис: Контрабандист-инвалид Марко всегда один. Он путешествует по Бразилии, продает различные товары, тем и живет. Однажды он знакомится с девушкой по имени Карма, - она спасает Марко, угодившего в руки бандитов. Теперь Марко и Кармо путешествуют вдвоем.

«ТемноСинийПочтиЧерный»

15 ноября в 22:30 и 16 ноября в 22:30 – драма «ТемноСинийПочтиЧерный» (Испания, 2006). Режиссер: Даниель Санчес Аревало. В ролях: Куим Гутьеррас, Марта Этура, Рауль Аревало.

Синопсис: ТемноСинийПочтиЧерный – это цвет будущего. Хорхе семь лет назад окончил университет, но достойную работу так и не нашел. Хорхе решается покинуть отчий дом, но у вынужден подчиниться обстоятельствам – внезапно заболевает отец. Однако цепь случайных событий готовит для героя неожиданное будущее.

О режиссере: Даниель Санчес Аревало считается одним из лучших испанских режиссеров.

«30 дней до рассвета»

16 ноября в 20:00 и 22:00 – хоррор-комедия «30 дней до рассвета» (Россия, Швеция, 2006). Режиссер: Андерс Банке. В ролях: Петра Нильсен, Грете Хавнескэльд, Эмма Аберг.

Синопсис: Шведское Заполярье. В эту глухомань на практику в больницу приезжает молодой доктор Анника с дочерью... В городе творится что-то неладное:в морге профессор исследует труп мальчика, разбившегося на мотоцикле, и обнаруживает у него на шее следы от укуса... Местная молодежь, наглотавшись каких-то пилюль, да и сам профессор превращаются в жутких монстров.

Награды: главный приз на Международном фестивале фантастических фильмов Fantasporto 2006; приз за «Лучшие спецэффекты» - Ravenna Nightmare Film Fest 2006; Screamfest horror film festival, Голливуд, 2006 – «Лучшие спецэффекты», «Лучшая музыка к фильму», «Лучший грим».

Факты:

Режиссер и оператор «З0 дней» вместе учились во ВГИКе.

Съемки фильма проходили в Лапландии, откуда родом сценарист картины.

Все натурные ночные съемки снимались ночью.

В фильме звучит песня «Темная ночь» в исполнении Леонида Утесова.

Актеры на главные роли определились легко и быстро, зато были проблемы с поиском молодежи. Кастинги длились на протяжении нескольких месяцев – режиссеру было важно подобрать исполнителей с лапландским акцентом.

Бюджет фильма – около 3 млн. долларов – это бюджет средней шведской картины. При этом в общей сложности фильм спонсировали 11 продюсеров.

«30 дней до рассвета» - первый фильм ужасов в истории Швеции.

Идея сценария принадлежит молодому парню Даниэлю Ойанлатву. Сценарий переписывался 14 раз. От первоначального варианта осталась только длинная полярная ночь длиною в 30 дней, кровь на снегу и несколько смешных сцен.

Цитата из интервью с режиссером:

- Мы хотели доказать людям, что можно сделать фильм ужасов и на шведском языке. У нас в стране нет мифологии, связанной с вампирами, по крайней мере той, что отличалась бы от других стран Северной Европы. Да, знаменитый биолог 18 века Карл Линней как-то написал об устрашающем и редком кровососущем существе на дальнем севере Швеции и даже дал ему имя Furia Infernalis, но у меня есть подозрение, что он писал о каком-то подвиде комара.

«Дистанция»

16 ноября в 20:30 и 19 ноября в 22:40 – драма «Дистанция» (Италия, 2007). Режиссер: Карло Маццакуратти. В ролях: Джузеппе Баттистон, Фабрицио Бентивольо, Джованни Каповилла.

Синопсис: учительница Мара и механик Хассан встречаются в маленьком итальянском городке у устья реки По. В их отношения вмешивается 18-летний журналист Джованни.

«Беспокойная Анна»

17 ноября в 20:30 и 18 ноября в 22:30 – комедийная драма «Беспокойная Анна» (Испания, 2007). Режиссер: Хулио Меден. В ролях: Мануэла Веллес, Шарлотта Рэмплинг, Бебе Реболледо.

Синопсис: 18-летняя Анна – талантливый художник. Она живет со своим отцом в пещере на острове Ибица, но однажды получает шанс переехать в Мадрид. Здесь у девушки открываются новые способности: оказывается, в своем сознании она хранит воспоминания пяти разных девушек, живших в разное время и погибших в 22 года.

Награды: фильм-участник конкурсной программы II международного кинофестиваля в Риме (2007).

Факты:

Часть путешествия Анны по прошлому и настоящему снимали в Национальном природном парке «Навахо» (Аризона, США). Проблема заключалась в том, что машины приходилось оставлять за пределами парка, а весь реквизит, технику, воду и т.д. доставляли носильщики из племени навахо.

Несколько диалогов Анны написаны на несуществующем языке, выдуманном специально для фильма. Он был создан путем соединения трех языков: кечуа, ацтекского и навахо.

Часть реквизита и костюмов – подлинные. Их предоставили потомки народа сахрави, живущие в изгнании. Беженцы выступили и в качестве консультантов фильма, рассказав о подлинном быте сахрави. Целая колония сахрави выполнила роль статистов.

Цитата из интервью с режиссером:

- Анна – принцесса и чудовище в этой притче о тирании белого мужчины, тирании мужского пола над женским как первопричины несчастий человечества. Анна – легкая добыча, настоящая дичь, но в то же время отличный лидер для высмеивания и наказания несправедливости белого охотника. Но она не очень похожа на солдата, скорее она безбилетный пассажир на судне, пересекающем океан, или не больше чем сексуальная террористка, которая полностью не осознает, что если бы История обладала чуточкой совести (равно как и была бы женщиной), она была бы одним из ее сокровищ.

«Мистер Одиночество»

17 ноября в 22:50 и 18 ноября в 20:00 – комедийная драма «Мистер Одиночество» (Великобритания, Франция, Исландия, США, 2007). Режиссер: Хармони Корин. В ролях: Диего Луно, Саманта Мортон, Дэнис Лаван.

Синопсис: Актер, изображающий на сцене Майкла Джексона, живет в Париже, выступает на улицах, чтобы свести концы с концами. Во время выступления в доме престарелых «Майкл» влюбляется в красавицу, похожую на Мерилин Монро. Она предлагает ему поехать в коммуну актеров в горах Шотландии. Здесь он встречает «Линкольна», «Красную Шапочку», «Королеву», «Папу Римского», «Мадонну». Тем временем где-то в джунглях Латинской Америки происходит чудо...

Награды: фильм-участник официальной программы «Особый взгляд» в Каннах (2007), фильм-участник фестиваля «Новые образы Америки», программа независимого кино «Индивид» (Москва, 2007), фильм-участник официальной программы Международного кинофестиваля в Лондоне (2007), фильм-участник официальной программы Международного кинофестиваля в Торонто (2007).

Цитата (режиссер о фильме):

- Я не собирался снимать фильм о Мадонне, Мэрилин Монро или Майкле Джэксоне. Я хотел сделать фильм об одержимости людей, которые изображают других, живя как символы в обстановке коммуны. Меня интересовали не столько люди, которых они изображали, сколько скрывающиеся под этой маской сами персонажи.

Факты:

«Мистер Одинокий» снимался в Панаме, Шотландии и Франции.

Режиссер, по его собственным словам, «терпеть не может названия, содержащие сокращение «Mr», поэтому решил, что лучше написать это слово целиком – «мистер».

Режиссер просил актеров импровизировать, поэтому отдельные сцены снимались во время «дурачеств».

«История Ришара О»

18 ноября в 22:30 и 19 ноября в 20:30 – драма «История Ришара О» (Франция, 2007). Режиссер: Дамьен Одуль. В ролях: Матье Амальрик, Ризлен Эль Коэн, Стефен Терперо.

Синопсис: 40 летний Ришар, – мужчина без определенного рода занятий, любит секс, с недавних пор увлекся борьбой, дружит с долговязым Леграном, - получил неожиданное предложение: знакомая девушка просит, чтобы он изнасиловал ее, когда она будет спать.

Факты:

Режиссер Дамьен Одуль помнит точное время, когда у него появилась идея снять «Историю»: 1 июля 2006 года примерно в 2 часа дня. Предполагалось, что снимать картину будут «на бегу» в течение трех дней.

Режиссер о фильме:

- Первый вариант монтажа был ужасным. Я размышлял три дня, пока не нашел решение и не сказал себе, что Ришар на самом деле был уже мертв, когда его колотила любовница. Это очень забавно, потому что когда мы снимали эту сцену, я интуитивно попросил Матье задержать дыхание. В сценарии это не было предусмотрено, и я на самом деле не знал, почему об этом попросил. Оказалось, что это было не случайно.

«Время»

19 ноября в 20:00 и 22:00 – мелодрама «Время» (Япония, Южная Корея, 2006). Режиссер: Ким Ки Дук. В ролях: Джунг Ву Ха, Чи-ен Парк, Джи-хеон Ким.

Синопсис: Парень и девушка встречаются уже два года. Девушка опасается, что он ее бросит, поэтому устраивает возлюбленному истерики и меняет с помощью хирургов внешность, пытаясь сохранить новизну отношений. Героиня устраивает парню целую серию испытаний, доводит в итоге до того, что и он ложится под нож хирурга. Эта игра в личины.

Комментарии режиссера:

- Поиск нового – инстинктивное желание. Способность переносить течение времени заложена в человеческой природе. Находить новизну в повторении и рутине называется любовью. Осознание того, что ничто не длится вечно, и время не остановишь, называется жизнью. Любовники без ума друга от друга. Но после того как они долго были вместе, у них остается любовь, но страсть и желание исчезли, сердца уже не бьются так громко и химической реакции единения душ не происходит.

«Я киборг, но это нормально»

20 ноября в 20:00 и 22:00 – драма «Я киборг, но это нормально» (Южная Корея, 2006). Режиссер: Чхан Ук Пак. В ролях: Су-юн Лим, Хай-джим Чой, Бъенг-ок Ким.

Синопсис: действие картины происходит в психиатрической больнице. Героиня думает, что она киборг, ее сосед из соседней палаты – клептоман. Он решил спасти возлюбленную, которая готова питаться только от батареек.

Награды: приз Альфреда Бауэра за новаторство – Берлинале-2007, приз за «Лучший сценарий» Международного каталонского кинофестиваля Сиджес (2007), приз за «Лучший полнометражный фильм фестиваля Нового кино (Монреаль, 2007).

Факты:

Образ главной героини родился из сна режиссера, в котором женщина-робот стреляла из пальцев, а гильзы выплевывала изо рта.

Хотя актриса, исполнившая главную женскую роль, была худой, ей пришлось «сбросить» еще пять килограммов, чтобы показать на экране истощение.

Во время съемок фильма впервые в Корее была использована HD Viper FilmStream камера для воссоздания мира фантазий героев.

Обитатели психиатрической клиники «предельно реалистичны». Для воссоздания необычных характеров была изучена специальная литература, проведены консультации с психиатрами. Вто же время режиссер не хотел копировать действительность.

Комментарии режиссера:

- Снимая картину, я понял: любовь показывать труднее, чем ненависть. Было невероятно сложно изобразить любовь, не показавшись при этом лицемером. В реальности люди страдают, задаваясь вопросами, каков смысл их существования и почему они существуют в этом мире. В моем фильме те, кто страдает чуть больше, чем обычно, собраны в психиатрической больнице.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск