24 октября 2008, 12:40 Автор: Михаил ГАЛЯН

Клуб выдающихся умов

Мы все знаем, что такое спорт. Даже если не занимаемся им сами. Адреналин, напряжение всех сил ради победы, азарт… Говоря обо всем этом, мы подразумеваем подвижные виды спорта вроде футбола или плавания. На крайний случай, шахматы.

Но есть и другой спорт – соревнование умов. Им увлекаются миллионы людей по всему миру. В США, Канаде, Германии, Израиле, России и других странах уже много лет проводятся чемпионаты по интеллектуальным играм. Есть любители «поразмять мозги» и в Челябинске. В 2002 году они даже объединились в отдельную организацию – челябинскую Лигу интеллектуальных игр.

Основное занятие Лиги – это проведение различных интеллектуальных слетов, фестивалей, викторин и конкурсов. На первом месте среди них, несомненно, игра «Что? Где? Когда?». С момента официальной регистрации Лиги интеллектуальных игр (далее – ЛИИ) в 2003 году и по сегодняшний день прошли десятки турниров по этой игре. В них принимали участие в основном молодые челябинцы – старшеклассники и студенты.

Именно молодежь составляет основу Лиги. «В самом начале мы проводили игры в школах, - рассказывает Ефим Антонов, председатель оргкомитета студенческого чемпионата Челябинска по «Что? Где? Когда?», - искали способных ребят, тренировали их. Многие показывали классные результаты. Потом, когда наши первые «знатоки» подросли и поступили в университеты, мы поняли: пора создавать студенческую лигу». И теперь лиг две – студенческая и школьная. Турниры в них часто проводятся в одно время и в одном месте, но вопросы отличаются по сложности.

То ЧГК, в которое играют в ЛИИ, отличается от того, которое мы привыкли видеть по каналу ОРТ. Там, на первом канале, над вопросами ломает голову одна команда знатоков, а в нашем случае команд сразу несколько. Они получают вопрос, думают над ним ровно минуту, а затем одновременно сдают бумажки с ответами. Такой способ играть в «Что? Где? Когда?» называется спортивным, он тоже всемирно признан.

Существует международная организация клубов ЧГК, которая проводит так называемые синхронные турниры. Игроки в разных точках земного шара собираются в одно и то же время и отвечают на одни и те же вопросы. По результатам таких игр составляются рейтинги команд, в которых челябинские знатоки – как школьного, так и более взрослого возраста – занимают далеко не последние позиции. Они не раз принимали участие в выездных чемпионатах в разных городах, а также в чемпионате России и Европы по «Что? Где? Когда?».

Самым популярным в России и в мире является все же взрослое ЧГК. Его в Челябинске пока нет. Хотя, возможно, появится в ближайшее время – ведь знатоки, которые в свое время закончили школы, скоро получат дипломы университетов.

Может показаться, что интеллектуальные игры требуют от участника лишь заучивания и зубрежки. На деле все не так. Битва умов – это прежде всего логика, а логику нужно тренировать. Тут существуют свои методики, тренинги, теория подготовки. Без таланта и запаса различных знаний в ЧГК, конечно, не победишь, но этого мало. Нужна упорная подготовка. Поэтому с ребятами, которые играют в ЛИИ, занимаются опытные тренеры. Именно тренеры, как в спорте, а не школьные учителя. Они учат будущих знатоков «думать системно» и «думать командой». Такие навыки полезны не только в игре, но и во многих сферах жизни.

Между прочим: по рассказам самих тренеров, в ЧГК играть проще людям с техническим складом ума. Гуманитариям легче начинать, потому что у них более раскрепощенное мышление, но лидируют в интеллектуальных играх именно «технари».

Кроме спортивного ЧГК, Лига занимается и другими видами интеллектуальных игр. Например, совместно с каналом СТС она проводит отбор участников для теле-шоу «Самый умный». Не без участия ЛИИ в челябинских университетах и школах постоянно проводятся различные викторины и интеллектуальные конкурсы. А совсем недавно Лига провела фестиваль «Умка-2008», в котором приняли участие талантливые школьники из нескольких регионов РФ.

Студенты, молодежь – основа руководящего состава Лиги интеллектуальных игр, поэтому в планах на будущее там недостатка нет. «У нас много задумок и недавно начатых проектов, - говорит Александр Губин, зампредседателя правления ЛИИ и один из ее основателей. – Например, за последние годы получили развитие карточные стратегические игры. Не такие, как бридж и покер, а современные. В них сочетаются элементы карточной игры и компьютерных Rolling Play Game. В планах – развивать студенческую лигу ЧГК. В ближайшем будущем число ее участников должно сильно увеличиться».

Прогресс постепенно освобождает нас от физического труда. И в этом не меньше минусов, чем плюсов: человек рискует стать дряхлой развалиной, если не будет двигаться и трудиться. Но, если вдуматься, то же самое можно сказать и про умственную работу: ее за нас все чаще делают компьютеры. Так что интеллектуальные игры – полезная вещь. Они не дают завянуть нашему мышлению.

Фотография с сайта http://media.advertology.ru


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск