Погода - дело тонкое
Первое описание смерча, бушевавшего на территории Южного Урала, было зафиксировано 8 мая 1909 года. Тайфун «Горыныч» - так он назван в записях метеоролога П.А. Воронцовского – возник над озером Смолино. Втянув в себя воду и всю живность из озера, он вскоре обрушил ее на землю, сорвал крыши с домов, забросил крестьянина с двумя его детьми в открытое окно одной из избы и перенес покойника с кладбища на крыльцо кабака.
Смерчи на территории Южного Урала наблюдались неоднократно: 3 июля 1957 года в Челябинске, 16 августа 1979 года в Копейске, 22 июня 1992 года – в районе Челябинской ТЭЦ-3. Еще из экзотических подарков природы: снег среди лета (в начале июня 1905 года прошли обильные снегопады на участке Челябинск-Шумиха),
дожди в зимний период (например, 19 февраля 1935 года в Кургане, Троицке, Челябинске и Бредах) и цветные осадки.
15 марта 1971 года в южных районах Челябинской области хозяйничали продолжительные снегопады и метели. Всех удивлял желтый цвет снега. Оказалось, Каспийский циклон, повинный в непогоде, проходя над Туркменией, захватил с собой и поднял в небо тонны песка, которые потом обрушил на Южный Урал.
7 февраля 1949 года при похожих обстоятельствах были разукрашены в желтый цвет Екатеринбург, Троицк, Бреды. Правда, тогда не песок, а пыльца растений и частицы почвы из Малой Азии послужили тому причиной. А 14 июня 1960 года в Челябинске шел зеленый дождь, в составе которого оказались пыльца сосен из городских боров. Подобные явления можно пересчитать по пальцам. К сожалению, цветные осадки в наше время свидетельствуют лишь о работе отдельных промышленных предприятий.
Изменения в природе человека интересовали всегда. Однако регулярно метеорологические исследования в России стали проводиться только в конце 17 века. Петр Первый обязал морской флот вести записи в судовых журналах об изменениях в погоде.
50 первых метеостанций появились в разных городах России в начале 19 века. Официальной же датой появления службы погоды в России принято считать 1 января 1872 года. Тогда в Главной физической обсерватории вышел первый ежедневный бюллетень погоды.
Южный Урал от этого всего был очень далек. Первые инструментальные наблюдения за погодой были осуществлены при Златоустовском металлургическом заводе в 1817 году, проводились регулярно в течение двух лет, а потом прекратились из-за нехватки средств. Вновь наблюдать за погодой с помощью специальных инструментов начали только в 1837 году все в том же Златоусте, когда за дело взялась Российская академия наук. И в 1893 к этому процессу подключились и в Челябинске.
Массовое строительство метеостанций в Челябинской области велось с 1925 по 1935 годы, а служба прогнозов появилась на Южном Урале в 1934 году. Каждые сутки синоптики составляли наземные карты, данные для которых получали с помощью телеграфа со всех местных метеостанций.
Далее эту информацию обрабатывали и передавали для всех заинтересованных служб и на радио, чтобы довести до сведения населения. Сейчас на территории Челябинской области действует 18 метеостанций, в работе метеорологов применяются современные компьютерные технологии, что повышает точность данных и оперативность при их передаче до потребителя.
Два года назад в нашей стране был утвержден план по переоснащению и модернизации государственной метеорологической службы. Тогда же на метеостанции в Верхнеуральске установили первый на Урале наземный метеорологический комплекс МА-6-3, используемый для автоматического измерения и вычисления атмосферного давления, скорости и направления ветра, температуры и влажности воздуха, температуры почвы на глубине до 3,2 метра. Это упрощает работу метеорологов.
Однако осталось неизменным то, что контролировать природу или хотя бы прогнозировать изменения в природе со 100-процентной точностью человек так и не научился. Отсюда и многочисленные анекдоты и возмущения от простых людей в адрес синоптиков, хотя работа эта отнюдь не завидная. До сих пор главными в прогнозе остаются непосредственные наблюдения людей за природой, которые проводятся несколько раз в сутки при любой погоде.
P.S. По материалам сайта www.chelpogoda.ru; "Врата Рифея" (Чел., 1996, Главный ред. Владимир Перкин); И. В. Дегтярев // Челябинская старина: сб. ст. и материалов по истории Челябинска раннего периода (30-е годы XVIII - середина XIX века).