13 октября 2006, 15:00 Автор: Сергей СМИРНОВ

Потомки волков выходят на санную тропу

Сергей ШЕВКУНОВ, президент Южно – Уральского центра ездового спорта с нетерпением ждет, когда выпадет первый снег. Волнуются и его четвероногие друзья – собаки хаски, которые соскучились по марафонским забегам. Перед началом сезона корреспондент POLIT74.RU взял интервью у одного из самых сильных гонщиков собачьих упряжек России.


— Сергей, где находится ваш центр?

— В окрестностях Сатки, в экологическом парке Зюраткуль.

— Сколько у вас собак?

— Вместе со щенками — 36. Мы держим сибирских и алеутских хаски, метисов норвежских ездовых и самоедских собак.

— Сколько стоят такие собаки?

— От 800 до 1000 долларов. В переводе с английского хаски — значит, «хриплый». Эти собаки не лают, только «поют». Несмотря на грозный вид, они очень добрые, любят играть с детьми.

— На какие дистанции проводятся заезды?

— Спринт — 10 — 20 километров, средние дистанции — 300 — 500 километров и марафон — от 800 до 1000. Самая престижная гонка мира — аляскинский «Айдитород» — это 1700 километров! Маршрут гонки от Анкориджа до Нома выбран не случайно — в 1925 году с помощью собак в Ном была доставлена вакцина от дифтерии. Это спасло жителей города от верной смерти.

— С какой скоростью бегут собаки?

— 35 километров в час. Прошлогодний победитель «Айдиторода» прошел эту дистанцию за 8 дней и 11 часов.

— Вам лично приходилось участвовать в гонках?

— Я — мастер спорта. В прошлом году занял второе место на первенстве России, в нынешнем году — третье.

— Где проводятся российские гонки?

— В Москве и на Камчатке.

— Кто сильнее: спортсмены или сибирские каюры?

— Спортсмены, конечно. Местным каюрам дух состязательности не знаком — чукча никуда не торопится. Что в гору, что под гору — он едет с одной скоростью.

— Сколько собак бегут в упряжке?

— От четырех до шестнадцати в зависимости от дистанции. Гонщика (машера) и его собак называют одной командой.

— Кто входит в твою команду?

— Наст, Ненана, Омега, Ост — это потомки знаменитых собак, чемпионов мира. Мои собаки уже старенькие — им по восемь лет.

— Правда, что вожак бежит сзади, подгоняя остальных?

— Нет, вожак бежит впереди — лидер есть лидер. Вожак - не обязательно самая сильная собака, зато всегда самая умная. Сильных собак запрягают в «корень», они выносливы, но несколько туповаты.

— Хаски — очень активная собака. Как тренируют хаски в период межсезонья?

— Летом спортсмены выступают в таких дисциплинах, как кани-кросс (бег с собакой) и байк-джоринг (велосипедная гонка с собакой). Это позволяет поддерживать форму спортсменов и собак круглый год. После заезда гонщик–хозяин обязательно приласкает собак. В отличие от своих домашних собратьев хаски воспринимают ласку как великую награду. На хозяина они смотрят с обожанием и готовы умереть за него. Согласитесь, это великое счастье - иметь таких друзей.

Наша справка

Хаски – порода собак, которую вывели от смешанных «барков» сибирских лаек (сибирский хаски) и алеутских псов (алеутский хаски) с волками. Сейчас от вливания волчьей крови отказались – считается, что собаки становятся своевольными и плохо подчиняются хозяину.

Айдитород – заброшенное индейское поселение, расположенное на середине пути между Анкориджем и Номом. Трасса гонки пролегает через леса, тундру, два горных хребта, русло реки Юкон, морское побережье. Машер может взять в «экипаж» от 5 до 20 собак, при условии, что все они должны пройти до конца дистанции. Гонка строится по принципу 4 плюс 4: 4 часа машер и собаки бегут, 4 – отдыхают. Чтобы не замучить собак, каждый участник обязан сделать суточную остановку. Новички делают это в начале, а опытные машеры – в конце дистанции.

Девиз гонки: «Участвовать и дойти!». Все, кто прошел дистанцию, получают по тысяче долларов, победитель – 50 тысяч. Призовой фонд «Айтидорода» - 300 тысяч долларов, он распределяется между участниками в зависимости от их достижений. Самые известные машеры выигрывали великую гонку по 3-4 раза. Российские участники занимали места в четвертом десятке, что для новичков считается достижением.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск