Улыбка осетра
По мнению немалого количества современных учёных, городская цивилизация постепенно приходит в упадок. Человечеству поднадоело влачить своё существование в шумных и пыльных мегаполисах с их бесконечными автомобильными пробками, сплошным асфальтовым покровом и бешеным ритмом жизни.
Город, прощай! Терень-Куль, здравствуй!
Чтобы не превратиться в вечно невыспавшихся неврастеников со здоровьем, подорванным по всем направлениям неблагополучной экологией, кто может, спасается, перебираясь в модные нынче таун-хаусы, ударными темпами строящиеся в пригородах. Есть, где укрыться от разрушающего влияния цивилизации и счастливым владельцам дач. Для прочих смертных остаются вылазки на природу по выходным и турпоездки. Тем не менее, мало кто на самом деле готов отказаться от благ, этой самой цивилизацией предоставляемых.
Сложно было решиться переселиться из города и Дмитрию Капчуку, Александру Ерёменко и Андрею Лаптеву. У троих друзей из Челябинска, знакомых с детсадовского возраста, конечно, была заветная мечта – поселиться с семьями на берегу лесного озера, но такие мечты, как правило, у большинства людей мечтами и остаются. Но только не в этом случае...
Восемь лет назад Дмитрий, Александр и Андрей облюбовали озеро Терень-Куль. До того, как сделать окончательный выбор, они объехали немало водоёмов Южного Урала, но по-настоящему зацепило их именно это – наполненная чистой спокойной водой горная чаша, из которой вытекает прозрачный ручей. Так они и поселились на Терень-Куле, в шестистах метрах от знаменитого Ильменского заповедника, в окружении гор Уральского хребта. Вслед за мужьями жить на природу отправились и жёны с детьми. И, несмотря на бытовые трудности первого времени, никто из них в своём решении не разочаровался.
Мечта не просто реализовалась, а превратилась в хороший бизнес. Друзья своими руками создали настоящее фермерское хозяйство и стали разводить в озере ценные породы рыб ещё до того, как этим стали повально заниматься предприниматели на многих небольших уральских озёрах. Но – обо всём по порядку.
Рыбная ферма
- Сначала мы и не собирались заниматься разведением рыбы, - рассказывает Дмитрий Капчук, сидя в беседке у мангала, где для посетителей фермы готовят блюда из свежепойманной рыбы. - Просто разводили домашних животных и птицу. Потом уже пришла идея завести осетра и форель. Пришлось учиться тому, как это делается самостоятельно, по пособиям. И дело постепенно пошло на лад. Первое время закупали всего малька в разных местах. Везли из Башкирии, из Перми, из Сочи. А теперь уже всё идёт к тому, чтобы мальков всех пород рыб разводить самим.
А рыб на Терень-Куле живёт теперь много. Постоянную прописку в его водах получили севрюга, сибирский осётр, стерлядь, японский и немецкий карпы, сом и другие представители подводного мира. Часть рыбы находится в садке – специальном сооружении из понтонов и сетей, где её можно быстро поймать сачком. В садках же разводят и мальков. Некоторые виды рыб уже живут и в свободном плавании по озеру, и рыбачить их можно с берега или с лодки.
- Осётр в весе прибавляет медленно, - поясняет Дмитрий во время экскурсии на озеро. - Молодой набирает в год всего по килограмму. Но и вырастают они прилично. У нас есть и тридцатикилограмовые экземпляры. Сейчас попробуем поймать кого-нибудь...
И с сачком идёт к садку, где, заметив нас, рыбины начинают тревожно бултыхаться. Поймать осетра, оказывается, непросто. Рыбы легко ускользают от хозяина – видимо, стесняются позировать перед фотокамерой. Но вот у Дмитрия в руках появляется крупный осётр. Настоящий красавец! Хозяин ловко разворачивает его брюшком вперёд, чтобы стало видно «улыбку» на острой усатой мордочке.
Затем осётр отправляется обратно в садок, а мы идём к ручью, по течению которого из каменного плитняка выложены небольшие бассейны. Это карантинный изолятор для новых жителей фермы. Сейчас в проточной воде на мелководье лежат привезённые из Башкирии сомы. У них при транспортировке из Башкирии немного ободралась чешуя, поэтому нужно некоторое время на выздоровление. Сомы лениво шевелятся в своём «санатории» с проточной водой под сенью ольхи. Рыбалка им пока не грозит...
Бизнес начался с первой ухи
Приглашать людей на отдых мы тоже стали не сразу, - говорит Дмитрий, когда мы возвращаемся во двор, где спящих на солнышке гусаков охраняет белоснежный пёс Гордон. - А началось всё с первой ухи. Заехали к нам люди за рыбой, а мы пригласили их к столу... А теперь от гостей отбоя нет, особенно летом. Много стало приезжать иностранцев, чиновников. Побывали у нас почти все челябинские министры. Но мы рады всем, кто заезжает к нам, и стараемся цены не завышать. Приглашаем порыбачить, приготовить рыбу, попариться в бане. Сейчас мы достраиваем гостевой дом, но вообще люди здесь селятся в палатках на берегу.
Пока мы беседуем, маршрутное такси подвозит группу туристов, которые тут же спешат на мостки поглядеть на рыбу. А на плавучем домике для отдыха, куда можно добраться только на лодке, уже собралась целая компания.
- А планы у нас большие, - продолжает рассказывать мой собеседник. - Хотим перейти на полное самообеспечение. Вообще-то, для этого нам осталось только научиться самим печь хлеб. Электричество у нас от собственного генератора. Телевизор здесь, конечно, не посмотреть – да мы и без него прекрасно обходимся, - а вот в Интернет выходим. Ещё хотим сделать лесной зоопарк. В прошлом году завели кабанчика, только вот он от нас сбежал. Жалко, конечно, но на планы это вряд ли повлияет. А в окрестностях у нас иногда и таёжные звери появляются. Даже как-то раз знакомые видели медведя.
Своему делу трое друзей рады. Правда, за время его становления им пришлось столкнуться с рядом трудностей. В первую очередь, мешали юридические проволочки. Основные вопросы уже удалось урегулировать, но по этому направлению предстоит сделать ещё немало. У хозяев фермы есть желание взять озеро в долгосрочную аренду, но пока сделать это не удаётся.
- А жаль, - говорит Дмитрий. - Мы здесь полностью следим за порядком. Сами снимаем браконьерские сети, собираем и вывозим мусор с берегов. Причём мы же не трогаем тех людей, которые приезжают сюда порыбачить самостоятельно.
Действительно, Терень-Куль – одно из немногих озёр в области, не замусоренное отдыхающими. Даже как-то непривычно не видеть на его берегах пустых бутылок из-под пива и рваных пакетов, которые давно уже стали неотъемлемой частью уральских озёрных пейзажей.
Привыкли к труду на ферме и дети её хозяев. Они с удовольствием помогают родителям в делах, а в свободное время в их распоряжении живописные просторы Терень-Куля.
За тридцать один год дружбы Дмитрий, Александр и Андрей успели многое, и многое у них ещё впереди. Но самым главным своим достижением они считают то, что им удалось не просто создать собственный мир на берегу лесного озера, но стать одной большой и счастливой семьёй.
Справка:
Название озера Терень-Куль, расположенного в нескольких километрах от деревни Ново-Андреевка (по трассе Челябинск-Миасс), переводится с тюркского как Глубокое озеро. Водоём оправдывает своё название. Хотя в среднем глубина этого небольшого озера, окружённого зелёными горами, составляет 15-20 метров, есть в нём места, где до дна от поверхности целых 33 метра. К тому же, как говорят знатоки, у Терень-Куля двойное дно, поэтому купаться в нём нужно осторожно. А вот для любителей закинуть удочку здесь настоящее раздолье. Щука, карп, окунь, карась, чебак, линь, лещ – постоянные жители этого водного уголка природы.
Неподалёку от озера расположен дачный посёлок. А по направлению к городу Миассу территория Терень-Куля переходит в заповедник.